您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
新华社报道沧州市运河区推进垃圾分类工作
时间:2021-06-01
  日前,新华社报道了沧州市运河区推进垃圾分类工作,全文如下: 
  河北省沧州市积极推进垃圾分类工作的普及推广,通过建立垃圾分类智能化试点、开展垃圾分类知识普及宣传等多种形式,引导广大市民养成良好的垃圾分类生活习惯,倡导绿色生态、健康环保的生活方式,使垃圾分类成为居民生活的新时尚。
 
 
 
  走进运河区恒顺世纪中心小区,昔日的传统垃圾桶已不见踪影,取而代之的是一座智能化垃圾分类站。居民马秀芹告诉记者,小区居民利用一张智能卡将分类后的垃圾,对应投放到相应的垃圾箱内,就能在智能卡上获得一定额度的积分。

  居民 马秀芹
  我们投放垃圾还可以积分,特别好,又方便,还能得到实惠,居民的素质也提高了。
  据了解,运河区恒顺世纪中心小区有三栋楼,326户居民。社区按照一户一卡的标准,共发放垃圾分类智能卡268张,剩余未领卡的大多为非常住居民。社区根据居民实际需求,在小区内设置了一处可回收垃圾和有毒有害垃圾集中投放点,以及两处厨余垃圾和其他垃圾投放点。

  浙江联运环境工程有限责任公司经理 施斌

  为了鼓励居民来参与垃圾分类,我们会对居民每次投放厨余垃圾会进行一个积分,每户居民每月可以领取30个垃圾袋,这些也都是凭着我们的分类卡,在我们的智能设备上就可以直接进行领取了。
  据了解,在推进垃圾分类工作中,辖区的居民既可采取刷智能卡投放,又可以通过关注微信公众号、APP小程序等方式投放,引导居民做到垃圾正确分类、准确投放。同时,通过发放宣传单,设置垃圾分类督导员,在投放点对居民进行垃圾分类宣传教育等方式,让越来越多的居民参与到垃圾分类工作中。
  近年来,沧州市大力普及推广垃圾分类工作,通过智能化试点带动、全面宣传推广,让广大群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,增强群众对垃圾分类的知晓度、认同度、参与度。

  运河区市场街社区党委书记 李海晨
  下一步,我们会结合物业、第三方公司、社区志愿者进行有针对性的入户宣传,提升分类的准确率。对分类做得好的居民建立红黑榜,定期开展公示,营造垃圾分类的氛围。
  新华社记者杨知润、报道员李云飞河北报道。


编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 李国荣:这份认可,会让“双救”助学走得更远
• 刘格格的一条“朋友圈”发出后,收获无数感动
• 男子昏倒马路中央,多名市民伸援手相助
• 王红心帮助“流浪者”王安的故事
   文明创建 更多»
• 大运河沧州市区段增添20个“水边卫士”
• 给路口灯控杆穿上 “安全提示外衣”
• 沧州部分小区试装电梯阻车器
• 中心城区“洗”出新“颜值”
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号