您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
黄骅市创建全国文明城市工作指挥部召开2021年第一次调度会议
时间:2021-06-22
  6月19日下午,黄骅市创建全国文明城市工作指挥部召开2021年第一次调度会议,会议全面贯彻中央和省市有关决策部署,认真落实全省“三创四建五优化”和沧州市“拆促畅增优”活动要求,对黄骅市全国文明城市创建工作进行再安排、再部署,动员全市上下进一步坚定信心,振奋精神,聚焦问题,补齐短板,以“咬定青山不放松”的决心和“永远在路上”的韧劲,锲而不舍推进创文工作提质升级。
 


  沧州渤海新区党工委书记、管委会主任,黄骅市委书记李华峰在会上强调,要把握形势变化,正视问题挑战,坚定创则必成的信心决心。创建全国文明城市,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是上级交给我们的重大政治任务,是推动黄骅高质量跨越式发展的必然要求。创建全国文明城市,黄骅有基础、有共识、有底气、有优势,但从目前创建形势看,创建的标准越来越高、竞争的形势越来越严峻、创城的难度越来越大。当前,我市的创建工作已进入攻坚期和“深水区”,剩下的短板弱项都是“硬骨头”,需要采取超常的举措,付出百倍的努力才能攻克。面对上级的期望和群众的期盼,各级各部门要上下一心、鼓足干劲,更加坚定创则必成的信心和决心。
  要突出工作重点,补齐短板弱项,推动全国文明城市建设常态长效。要在完善城市基础设施上狠下功夫,在城市精细化管理上狠下功夫,在提高市民文明素质上狠下功夫;要疏堵结合,打击和教育两手都要硬,不仅要依法依规管理城市,严厉打击各类违法违规行为,更要做好群众工作,加强教育引导;要探索市场化运作模式,运用创新方法解决老问题,以经营城市的理念来做好城市管理。
  要强化组织保障,严格落实责任,凝聚起推进工作的强大合力。各级各部门要不断增强责任意识和紧迫意识,认真对照任务清单,将各项工作进一步细化分解、落实到人,倒排工期、挂图作战,确保7月底前所有工作都要达到创建标准;要强化督导考核,分区域、分行业开展督导检查,并结合暗访开展现场办公,及时督促责任单位整改问题,全面提高创建水平;要强化创建氛围,加强文明城市建设宣传工作,全面开展群众性创建活动,引导全民参与创文,促进群众文明素养和城市文明程度的整体提升。同时,要组织开展好“我为群众办实事”实践活动,走访征集群众的“微心愿”,切实解决好群众的“急难愁盼”问题,不断提升群众的幸福感和满意度。
  黄骅市委副书记、代市长毕汝卫主持会议并讲话,他强调,要振奋精神,始终保持创建热情。各级各部门要切实高度重视,重新审视创建工作,坚决摒弃厌战思想、侥幸心理和松劲心态,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的全新姿态掀起新一轮创建热潮,确保我市新一轮全国文明城市创建工作实现“开门红”,脱颖而出,创建成功。
  要聚焦关键,着力解决创文的突出问题。强化问题导向,对照新一轮测评体系的新要求梳理问题,找出差距,形成更加详细具体的问题清单,抓好“四个落实”,确保责任无缺失、管理无漏洞、创建无死角、工作全覆盖。一方面,要补齐硬件短板,特别要抓住与创建目标要求差距最大、群众生活最关心、最影响城市形象的突出问题;另一方面,要完善档案资料,认真研究测评体系和创文办下发的档案资料报送要求,高质量做好资料收集整理。
  要密切协作,凝聚创文工作合力。创建全国文明城市是一项覆盖面广、涉及范围大、关联程度高的综合系统工程,各级各部门要坚持以“千斤重担万人挑,众人能移万座山”的气势,努力形成众志成城抓创建的强大合力和“人人参与、人人出力、共建共享”的创建局面。以“经营城市”的理念进一步提升黄骅城市品质,擦亮城市文明底色,为黄骅高质量跨越式发展作出新的更大贡献。


编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 道德模范李猛:日行一善 播种幸福
• 葛建军:角色在变,初心不改
• 袁振刚捐献造血干细胞11个月后再捐淋巴细胞
• 高新区和园社区居民调解室:一句玩笑话,矛盾化解了
   文明创建 更多»
• 黄骅:乘着公交学党史 车厢摇身变“课堂”
• 运河区拆除清风楼西侧违法建筑
• 国道高速公路绿化改造提升基本完成
• 新华区:“网格化”破解百姓“急难愁盼”
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号