您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
青县孝老食堂开启农村养老新模式
时间:2021-08-16

  昨天中午,在青县流河镇人和镇村,14位老人围坐在孝老食堂,开心地吃着暖心暖胃的“团圆饭”。与他们一样,青县30个村的独居老人,每天中午都能吃上义工们精心烹制的饭菜。青县用孝老食堂的方式,为困难群众办实事,有效破解了农村独居老人生活无人照料的养老难题。

 

▲人和镇村孝老食堂

 

  首创孝老食堂的,是人和镇村党支部。去年初冬入户调查时,村党支部书记胡宗权发现,一些独居老人吃饭很是凑合。“刘大爷家条件不错,但他中午吃的是剩饭剩菜。我问刘大爷,就吃这个?他说,一个人过日子,懒得做。”胡宗权又走访了好几户独居老人,发现他们不仅吃饭凑合,生活也凑合,有个小病小灾,不肯告诉儿女,往往挨着。有的小病挨成了大病,在外打拼的儿女们还都不知道。

  胡宗权召集村“两委”开会讨论,最后形成决议:创办孝老食堂,村“两委”和移风易俗理事会的成员们轮流做饭,为老人们免费提供一日三餐。去年12月10日,人和镇村的孝老食堂红红火火地办了起来。

 

▲大鹁鸽留村孝老食堂精心为老人烹制饭菜

 

  孝老食堂不仅广受老人欢迎,也受到村民们的拥戴。在外打拼的儿女们得知消息,争先恐后捐款,孝老基金很快达到10万余元,菜农免费供菜,60多人主动报名做义工。创办至今,孝老食堂运行顺畅。这一好做法迅速引发“复制”效应,仅8个月,青县已有30个村推广了孝老食堂的做法,1500多位农村独居老人从中受益。目前,青县县委正在支持引导有条件的村创办孝老食堂,让更多老人感受关怀,安享晚年。

  “随着社会老龄化进程的加快,群众对养老的需求越来越迫切。”青县民政局局长朱润国说,在农村,年轻人外出打拼,老人留守家中的情况十分普遍。如果老两口都在,生活上还能有个照应;一旦丧偶,一个人的日子很是艰难。但他们故土难离,又不愿住进养老机构。孝老食堂弘扬孝老文化,发挥义工作用,把老人们聚在一起,不仅解决了老人的吃饭问题,还让他们走出小家庭,走向“大家庭”,互相陪伴,精神愉悦,从根本上破解了农村养老的难题。

 

▲义工们到孝老食堂帮厨

 

  在曹寺乡后洼村,饭前,20多位老人正饶有兴趣地观看大屏幕上的戏曲演出;在金牛镇大鹁鸽留村,30多位老人齐聚孝老食堂,欢声笑语不断;旁边,还有村里的理发师给老人义务理发。80岁的魏淑银高兴地说:“原来一个人在家冷冷清清,现在到了孝老食堂,吃饭可口可心,老姐妹、老乡亲一起说说笑笑,就像一个大家庭,真是开心幸福!”



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 七旬老党员 义务修路忙
• 肃宁农民滞销的2500公斤油桃全部卖出
• 我市爱心企业、爱心组织和爱心人士向河南灾区捐款捐物价值32万余元
• 女子落水命悬一线,66岁徐振国扎进水中救起她
   文明创建 更多»
• 黄骅市“文明实践走基层”项目入围2021“中国公益慈善项目”名单
• 河北水利电力学院与河间市结对开展新时代文明实践活动暨“七一”重要讲话精神线上...
• 南皮县“新时代文明实践中心”揭牌成立
• 沧州医专、南皮县举行结对开展新时代文明实践活动启动仪式暨宣讲活动
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号