您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
噪音监测助管理,健身娱乐不扰民
时间:2021-09-14

 

 

 

  为进一步助推我市全国文明城市创建工作,深入开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众诉求,针对市民关于噪音投诉较多,特别是各公园广场普遍存在的健身娱乐团队噪音扰民投诉呈上升趋势的情况,为进一步加强公园秩序管理,优化公园广场游园环境,市城管局在12个公园广场安装了噪音监测仪,实时监控噪音分贝,及时警示提醒,开展公园广场噪声污染专项整治和常态化整治。

  为更好的为市民游客提供一个舒适安静的游园环境,市城管局学习借鉴北京、天津、成都等地的公园关于噪音管理的先进经验,借助现代化科技手段,进一步提高公园管理效能。一、应安具安,全面设置。在人民公园、狮城公园、名人植物园、南湖公园、通翔杂技园、滨河公园、双金公园、千童公园、新华公园、长芦公园、清风楼广场及运河景观带共计安装44台噪声监测仪,均安装在健身娱乐团队主要聚集活动的区域,实时动态监测音量分贝,提示健身娱乐人士根据分贝显示及时调节音量。二、依法依规,合理管控。根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》及《声环境质量标准》等有关规定,合理设置噪音管控指标,对市民游客健身活动区域及群众反映强烈的重点部位加大巡查管控频次和力度,发现音量超标情况及时劝导。监测数值也成为劝导市民最直观最有力的“证据”,促进群众噪音自律,也成为柔性执法的有效辅助手段。三、温馨提示,文明管理。在噪音监测仪上还设置温馨提示牌,提示市民游客开展健身、娱乐等活动勿干扰他人正常游园和周边居民正常休息,不使用大功率音响设备。另外,还倡导推荐广场舞、健步走等活动爱好者自行购买无线耳机进行健身娱乐,打造无声健身。以“噪音分贝监测仪+提示牌”模式开展噪音治理,在我市公共场所中为首次投用。

  安装噪音监测仪只是禁噪其中一个手段。下一步,市城管局还将积极组织开展宣传教育活动,让广大市民群众知晓噪音污染危害,讲解噪音治理的相关法律法规,获取大家的理解和支持,还公园广场绿色安静休闲空间,助力我市文明城市创建工作。

 



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 李莉:飘到天山脚下的蒲公英
• “熊猫侠”赵永18年来无偿献血近5000毫升
• 沧县六旬老汉捡万元现金还失主
• 8年多方寻找 终于找到恩人
   文明创建 更多»
• 沧州开展"依法文明养犬、共建和谐家园"活动
• 运河区召开文明城区建设工作调度会
• 市妇联以家庭建设助力文明城市创建
• 市区垃圾分类逐步推行,年底将建成三个示范片区
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号