您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
完善直饮水设备、改造提升公厕 市区公园更便民了
时间:2021-10-08

  近日,我市对13个公园、广场进行服务再升级,升级内容包括增加学雷锋服务站服务项目、改造无障碍停车位、完善直饮水设备、增设红木香长廊、改造提升厕所、新增二维码植物科普牌等。

  记者来到狮城公园、通翔杂技园等地,感受了一下服务升级后的公园美景。

 

  志愿服务项目扩展

 

  9月28日下午,在狮城公园东门,记者刚来到学雷锋志愿服务站门前,一名志愿者就热情地迎了上来:“您需要什么帮助吗?”

  记者和志愿者进行了交流。这名志愿者说,自己姓尹,去年刚退休,就到这里来做志愿服务。

  记者看到,志愿服务站里干净明亮,准备了轮椅、应急药箱、报刊等物品。尹女士说:“平常,有不少游客前来寻求帮助,主要是来喝热水、问路或者用一下打气管。能帮上大家,我挺高兴的。”

  据了解,狮城公园、名人植物园、人民公园、南湖公园等公园、广场的学雷锋志愿服务站,此前为市民提供免费饮水、爱心轮椅等10项固定服务项目。

  此次提升后,各学雷锋服务站在原来基础上,将服务项目扩展至免费提供口罩、暂时保管物品、免费提供卫生纸等近20项。

 

▲市民使用直饮水设备

 

  完善直饮水设备

 

  离开狮城公园,记者又来到了附近的通翔杂技园。

  这个公园门口,有一台直饮水设备。记者按压了一下开关,水龙头就流出了甘甜的直饮水。这台直饮水设备共有高、中、低3个水龙头,可以满足不同身高、不同情况的游客使用。

  附近的健康步道上,遛弯的市民络绎不绝。有的人走累了,就来到直饮水设备前,取用一些水。

  据了解,市城管局在11个公园、广场准备了20台直饮水设备。此次提升改造后,市城管局将对这20台直饮水设备进行统一保养维护和应急处置,定期更新饮水过滤设备和耗材。同时,市城管局将加强清洁消毒,定期进行水质 检测,保证水质始终符合健康饮用标准。

 

▲市民使用直饮水设备

 

  改造提升公厕

 

  继续逛了一会儿,在通翔杂技园西南角,记者见到了一座厕所。进入厕所大门,有一个门厅,门厅里有一个洗手台,洗手台上放着洗手液。洗手台上面设置的是自动感应水龙头,天气变冷后,里面还会流出热水。

  厕所里面安装了中央空调、臭氧杀菌除臭器和喷香机,墙上还有壁挂式暖气和大口径换气扇。

  据市城管局工作人员介绍,自9月10日起,市城管局陆续对人民公园、狮城公园、名人植物园等8个公园的20座厕所进行改造提升。改造内容包括:提升室内环境、安装中央空调、安装负压除臭系统、改造温水系统和电路等。

  目前,改造工作仍在进行,预计11月底前全部完工。

 

▲改造提升后的公厕

 

  实施无障碍车位改造

 

  从通翔杂技园出来,记者又直奔名人植物园。这里和政务服务中心、双金公园、长芦公园等处的停车场,都进行了无障碍停车位改造。

  在名人植物园西门北侧,记者发现了一个无障碍停车位。这个车位使用黄色颜料施划,旁边竖有明显的标识:无障碍专用车位,禁止占用。

  据介绍,此次共改造15个无障碍停车位。

 

▲公园里增设学雷锋服务站和垃圾分类环保驿站

 

  各种改进还有不少

 

  在体验过程中,记者还发现,市区各大公园增添了不少公益广告宣传牌以及文明引导、安全提示、无障碍标志等提示牌。

  人民公园、狮城公园、名人植物园等11个公园、广场显著位置,还增设了11组公益广告景观小品。这些景观小品以沧州的“六大文脉”和地域特色为依托,宣传了各种公益知识,为创建全国文明城市营造了浓郁氛围。

  与此同时,市城管局还在公园、广场内增设了垃圾分类宣传驿站5座、垃圾分类亭11座。近期,还将新增3341块二维码植物科普牌,帮助市民辨识公园、广场内的各种植物。

  市城管局相关负责人表示,下一步,他们将紧扣民情民意,调整工作重心,完善园林景观、修缮提升服务设施、排查整治风险隐患、实施水环境治理、加强卫生保洁等。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 耐心等待五小时,黄骅好心人姜明香拾金不昧
• 冯海波:义务上门理发,帮助困难老人
• 李洪娟:抗疫路上的向阳花
• 泊头爱心企业家连续6年资助困难大学生
   文明创建 更多»
• 新华区开展“礼让行人 为文明点赞”活动
• 市城管局:安装公益广告景观小品 ,助力文明城市创建
• 我市惠民阅读周活动启动
• 沧州市区公园升级改造越变越美
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号