您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
新华区召开创建文明城市、卫生城市暨市容环境提档升级工作推进会议
时间:2021-10-12

  10月10日下午,新华区召开创建文明城市、卫生城市暨市容环境提档升级工作推进会议。区委书记金培元出席会议并讲话,区长陈国帮主持会议。区人大主任井学祥、区政协主席赵学文等区领导出席会议。

 

 

  金培元指出,要坚持问题导向,清晰认识到存在的突出短板问题。要清醒看到,新华区作为老城区,底子薄、基础差,基础设施欠账多、城市管理不精细、宣传教育力度还需加大、责任意识还不到位等问题仍然突出,要结合 正在开展的“两转两促三思考”思想大讨论实干大行动和全区干部作风教育整顿行动,认真加以解决。

  金培元要求,要坚持目标导向,明确当前阶段的重点工作任务。一是全力抓好旧村旧片区改造。要一手抓好已启动项目征收扫尾工作,一手抓好新建项目谋划,依靠高标准的改造和高质量的建设推动辖区设施更新和形象转 变。二是全力抓好拆违治乱工作。要严格依法拆除和治理私搭乱建、侵占道路红线、私自改变建筑用途等行为,发现一起、处理一起、销号一起。三是全力加快完成整治围挡乱立工作。确保15日前完成有关围挡拆除工作,拆除后 的垃圾要及时清理,空出的场地要妥善管理和利用,做到“即拆、即清、即绿、即美”。四是全力抓好城市精细化管理工作。要全力抓整洁,聚焦背街小巷、城中村、城乡结合部、河道沟渠和铁路公路沿线等死角死面,坚持表里 兼治。五是全力夯实基础工作。要按照文明城市、卫生城市创建标准扎实做好各项工作,并提前谋划和做好森林城市创建相关工作。

  金培元强调,要坚持结果导向,确保各项目标任务不折不扣落到实处。各级各部门要增强大局意识、责任意识,凝聚合力推动落实。一是要压实各方责任。各相关区领导要按照工作安排,亲自上手、一线指挥,各乡办、部门 要按照各自分工抓好落实,确保责任全覆盖、管理无盲区、工作无死角。二是要做好工作保障。区委区政府将为大家工作提供坚强和充足保障。三是要加大宣传力度。要广泛开展宣传,最大限度把群众动员起来、激发参与热情, 树好导向、营造氛围。四是要强化督导考核。纪委监委、“两办”督查室和区创城办要开展高密度、分类别督查考核,对措施不力、推诿扯皮的单位和个人,及时通报、严肃处理。五是要加强政法支持。公、检、法、司和法律顾 问团队全方位提供司法执法支持,确保各项工作按照法治轨道推进,切实维护和保障好法律尊严和公平正义。

  金培元还对作风纪律、经济运行、安全应急、疫情防控、房地产遗留问题化解、环境保护等当前重点工作进行了再安排再部署。

  陈国帮指出,一是进一步统一思想、广泛发动。创建全国文明城市、省级卫生城市和市容环境提升工作,是落实“三重四创五优化”“两转两促三思考”思想大讨论实干大行动的重要举措,是改善城市环境面貌、提升人民群 众生活品质的具体行动。各部门各单位要迅速传达贯彻会议精神,进一步动员全区广大干部参与到文明城市、卫生城市创建及市容环境提升工作上来,形成上下联动、人人参战的良好局面。二是进一步压实责任、全力攻坚。各部 门各单位主要负责同志要以身作则、深入一线,亲自研究、亲自指挥、亲自推动,要对照创建任务标准,全面摸清创城、创卫和市容环境提升工作中存在的薄弱环节和问题短板,逐项逐条列出问题清单和整改台账,明确责任单 位、责任人、整改时限、整改标准,严格执行销号制度,完成一项销号一项。三是进一步强化合作,形成合力。文明城市、卫生城市创建及市容环境提升工作是系统性、全局性工作,涉及面广、工作任务重,各部门各单位要树立 “全区一盘棋”思想,充分发挥各自职能作用,互相配合、互相补台,形成强大工作合力。

  会上,区委常委、宣传部长张之路对文明城市创建工作进行安排部署,副区长郭磊解读《沧州市新华区关于开展城市环境容貌提档升级活动的实施意见》并作安排部署,副区长柳杨解读《沧州市新华区创建河北省卫生城市实 施方案》并作安排部署,小赵庄乡、区城管局、区纪委监委、法院、检察院、公安分局主要或分管负责同志作表态发言。

  各乡办党政主要负责同志,区直有关部门主要负责同志参加会议。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “帮大哥”王万福:“帮助别人就是我最大的快乐”
• 七旬老汉车库改成修理铺,邻里互助更和谐
• 耐心等待五小时,黄骅好心人姜明香拾金不昧
• 冯海波:义务上门理发,帮助困难老人
   文明创建 更多»
• 中心城区开展背街小巷整治提升专项行动
• 这是你的文明礼仪“十二时辰”吗?
• 市公安局召开专题会议研究部署城市环境容貌提档升级活动
• 任丘市召开创建全国文明城市工作推进会
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号