您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
我市城市环境容貌提档升级活动热潮涌动
时间:2021-10-19

  拆除违法建筑、整治空中乱拉线缆、打通断头路……城市环境容貌提档升级活动启动以来,全市上下紧紧围绕市委、市政府要求,对照20项重点工作任务,迅速行动,以开局即攻坚、起步即冲刺的决心和态度,全面掀起城市环境容貌提档升级活动热潮。

  城市形象是一座城市的无形资产,更是一座城市综合竞争力不可或缺的要素。开展城市环境容貌提档升级活动,是提升我市城市形象、改善人居环境,助力创城的重要举措,更是满足人民群众对美好生活的需要。市委、市政 府高度重视此项工作,成立了以市委书记康彦民为政委、市长向辉为指挥长,相关市领导任副指挥长,市直相关部门、各县(市、区)党委政府(党工委管委会)主要负责同志为成员的城市环境容貌提档升级活动指挥部。同时,  对中心城区城市环境容貌提档升级工作实行市级领导包联社区(村)责任制,市级领导纷纷到包联社区(村)督导调研,推动城市品质提升和城市容貌提级。市城管局选派44名干部一对一联系市级领导,做好服务、协调、督办等 工作,确保城市环境容貌提档升级活动取得实效。

 

 

  号令既出,动若风发。各县(市、区)、市直有关部门纷纷召开推进大会,成立相应组织机构,对照20项重点任务,制定专项方案,明确责任分工和具体要求。一场城市环境容貌提档升级活动在沧州大地上如火如荼进行着。 各县(市、区)负责同志通过“晨扫描”等形式,以“四不两直”、直插基层的作风,深入基层一线开展现场督导;各相关职能部门也纷纷行动起来,对排查出的问题进行边清理、边整改、边规范,吹响了城市品质提升容貌提级 的“集结号”。

  开展城市环境容貌提档升级活动,重点在基层。各乡镇、街道办事处和城市社区充分发挥主力军作用,对照创建标准,深入开展环境卫生综合治理,以社区小区、主次干道、背街小巷等部位为重点,彻底治理私搭乱建、乱贴 乱画、乱堆乱放等行为。

  在运河区,市场街道办事处对沿街门市开展店外经营、摊点乱摆、车辆乱停、门前“五包”等相关工作,有针对性地制定整改措施,并督促社区工作人员每天1小时摆放无秩序停放的非机动车。南陈屯镇主动向群众反映强烈 的违建顽疾“开刀”,组织14辆破拆、清理、运输等大型机械,拆除晴川路东侧区域违建。

 

 

  仅24个小时,就拆除这一区域违建12处、2000余平方米,清理违法占地10亩,清除建筑垃圾200余车次、2000余立方米,清理破旧围挡300余延米。

  在新华区,道东街道办事处开展“走遍街道、见证变化”活动,同时组织开展沿街门店环境卫生、居住小区星际达标评比活动,消除卫生和管理死角;车站街道办事处聚焦重点,对解放路沿线排查出的“住改商”问题进行逐 一销号,确保整改到位。南大街街道办事处从清池大道与解放路交叉口东南侧存在年头久、工作难度大的硬骨头开始,对“住改商”门店进行集中拆除……

  “推动城市品质提升、容貌提级和创城工作,事关发展大局、事关民心民意。我们将聚焦任务目标,压实责任勇担当,在提升城市品质上再用心、在改善市容市貌上再攻坚、在文明城市建设上再加力,确保完成各项目标任  务,以实际成效向全市人民交上一份满意的答卷。”市城市环境容貌提档升级活动指挥部办公室相关负责人表示。

 

  短评

  以更有力的举措来推进

 

  连日来,城市环境容貌提档升级活动在全市如火如荼地展开,广大党员干部和全市群众积极投身其中,正用自己的双手演绎着城市的“蝶变”。但面对城市品质提升容貌提级这样一个系统任务,我们需要拿出更加务实有力的 举措、更加奋发有为的精神状态,以明确的时间表、路线图来推进任务落实,以实实在在的成效增进人民群众的“幸福指数”。

  城市之美,是狮城百姓的共同期盼,也是沧州高质量跨越式发展的有力支撑。特别是随着城市化进程的加快和人民群众生活水平的提高,对城市治理提出了新的更高的要求。这是一个系统任务,需要全市各级各部门坚持目标 导向、问题导向、结果导向,聚焦城市环境容貌提档升级活动的20项重点任务,特别是城市规划建设管理中的弱项和短板,出重拳、下重手,对照任务清单,各个击破,切实让硬件硬起来、软件强起来。

  一座城市的魅力,既来自城市品质留给人们的宏观印象,更源于一个个城市细节累积而成的微观认知。我们要按照习近平总书记“城市管理应该像绣花一样精细”的要求,以绣花一般的精心、细心和巧心,紧盯城市治理方方 面面,从点滴处入手、由细微处着眼,面对问题靶向施策,以强有力的举措向问题“动刀”,以细节的变化让我们的城市更靓丽、更和谐、更宜居。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 41家市直单位献血14.7万毫升
• 把周二设为“敬老日”!刘瑞胜免费为老人理发
• 七旬老人雨中落入深沟,沧县4名好心人奋勇施救
• “别再给我捐款了”
   文明创建 更多»
• 全市首个公园爱心母婴室落户新华公园
• 李凡到运河区调研督导全国文明城市创建和城市环境容貌提档升级工作
• 李凡到新华区督导调研文明城市创建工作
• “红脸盆”罚单加持,专治占用消防通道行为助力文明城市创建
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号