您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
盐山在全市率先推行沿街商铺积分制管理
时间:2021-10-20

  10月18日,在盐山县千童大街的街头,来自县住建局的工作人员,正对沿街商铺宣传积分制管理办法的新政策。就在日前,盐山县住建局完成了首次评分,为沿街商户发出了“红黑榜”。“通过积分制管理,逐渐改变门店业主的陋习,推动城区环境提档升级,引领社会文明新风尚。”县住建局相关负责人表示。

 

▲盐山县住建局以红头文件形式印发各个沿街门店,并详细进行政策宣讲

 

  为扎实推进城市容貌环境提档升级活动走深走实,近日,盐山县在全市率先推行沿街商铺积分制管理,对沿街商铺进行“信用积分”管理,通过带动商户积极主动参与,营造整洁优美的城市环境,得到了沿街门店的大力支持和广泛认可。

  据介绍,沿街商铺“信用积分”实行千分制管理,重点围绕环境卫生、绿化美化、街面秩序三大类近30个小项进行考核。以1000分为基础分,按照“区长、街长制”管理范围,定期组织对门店进行加分项和减分项的评分,每 月为周期进行一次总体评价。其中,1000分以上为守信示范门店;800分以上至1000分(含)为守信标准门店;500分以上至800分(含)为一般不守信门店;500分(含)以下为严重不守信门店。

  沿街商铺存在不守信行为的,按照轻重情况,采取警示谈话、集中治理、重点监管、公开曝光、依据相关条例进行处罚。沿街商铺被评为守信标准门店的,由县住建局颁发“盐山县城市管理守信标准门店”荣誉牌;沿街商铺 被评为守信示范门店的,由县住建局颁发“盐山县城市管理守信示范门店”荣誉牌,并借助宣传屏幕及盐山快报、电视台等宣传媒体进行广泛宣传。

  记者走访时发现,在振华大街、靖远路、海泊路灯街道,不少商户主动清扫门前落叶,并将没有按秩序摆放的自行车和电动车摆放整齐。商户李天翔说:“环境整洁了,心里豁亮了,顾客上门也更舒心了。”

  据了解,盐山县住建局还鼓励各大企业、商场开展“积分抵券”活动。守信示范门店“信用积分”可在参与活动的各大企业、商场中进行消费抵用,也可在城市管理范围相关费用中抵用。下一步,他们将加大对不守信门店的 治理力度。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 41家市直单位献血14.7万毫升
• 把周二设为“敬老日”!刘瑞胜免费为老人理发
• 七旬老人雨中落入深沟,沧县4名好心人奋勇施救
• “别再给我捐款了”
   文明创建 更多»
• 黄骅市开展“我是黄骅 我爱黄骅 争当文明使者 共创文明黄骅”活动
• 李凡到新华区督导调研文明城市创建工作
• 关于沧州市中心城区 骑乘电动自行车 佩戴头盔的倡议书
• “十佳百优”美丽庭院及美丽庭院 创建示范揭晓
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号