您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
运河区“晨扫描”清除城市环境顽疾
时间:2021-11-02

  日前,运河区南陈屯镇按照“创城创卫创容”晨扫描的整改意见,完成凤凰城东侧区域的临建清拆和“住改商”整治等工作,共计拆除临建37处5000余平方米,清理整治“住改商”48户,涉及餐饮、海鲜、花卉、汽修等行业,调配大型运输车辆清运建筑垃圾100余车次,清理杂物68处共计1000余立方米,拆除违规牌匾、破旧构筑物等63处。
  这是运河区开展“创城创卫创容”晨扫描行动的一个缩影。为了深入贯彻落实市委、市政府关于创建全国文明城市、省级卫生城市和开展城市环境容貌提档升级活动的要求,连日来,作为城市环境容貌提档升级活动主战场的运河区,以城市环境容貌提档升级为目标,聚焦重点区域、薄弱环节、盲点死角,大力开展“创城创卫创容”晨扫描大行动,严格对照省、市标准要求和20项重点工作任务,在全区进行全面细致的巡查,做到无死角、全走到、全覆盖,真发现问题、真彻底整改、真见到变化。

 

 

  每天早上6:30至8:00,由区党政主要领导带头示范,区级领导包联推动,各镇街主体负责,区直单位一线联系,切实形成上下联动、全区动员的工作态 势。每天晨扫描前,区级领导、各镇街、区直单位要拿出工作计划和扫描方案,及时上报区晨扫办备案。

  “晨扫描对象为各镇办创城点位打造情况和辖区环境秩序,以及与‘创城创卫创容’工作相关的其他问题。区级领导要指导帮扶包联镇办工作,帮助镇 办发现问题、解决问题;各镇办负主体责任,对照标准自查自改,对区级领导发现问题进行整改,督促属地村(社区)按单整改;区直部门除一般性的环境  秩序工作外,要深入到镇街深层次‘创城创卫创容’工作中,摸底数、找问题,宣传教育、帮助推进,消除堵点痛点。”运河区相关负责人介绍说,此外, 全区50余个单位志愿者队伍分赴73个包联社区、62个村也开展晨扫描行动,协助社区清理环境卫生、乱贴小广告,整治乱堆乱放及私搭乱建,摆放不规范停车等。

 


  为了严格考核、确保成效,运河区两办督查室、区大督查办全程督查,持续跟踪问效,重点对区级包联领导带队情况、镇办扫描时长情况、区直单位参与情况、档案管理情况、发现问题情况、问题整改情况、行动取得成效等方面进行督查,推动行动取得切实效果。与此同时,建立专家常态巡查机制和专门 创城检查队伍,对全区各镇办的小区、社区、点位、街道等创城涉及区域进行全扫描,之后每天参加晨扫描,及时准确发现问题并进行督促指导,切实增强 晨扫描工作成效。

  快推快干,狠抓落实,运河区吹响了加快提升城市品质、改善城市人居环境的号角:仅26日一天,小王庄镇清除小广告80余处,清理垃圾30余立方米,摘除牌匾20余块,为341户粘贴“住改商”专项整治通告;南湖街道办事处共清理乱堆乱放11处,清理楼栋小广告40余处,拆除乱搭乱建1处,清理小菜园2处;水月寺办事处清理乱堆乱放24处15立方米,施划车位12个,修剪树木枯枝8处……截至28日下午4时,运河区累计拆除违建174处,拆除违法面积3.7万平方米;累计整治“住改商”拆除牌匾577处,封堵236处,整治面积0.96万平方米。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 公交集团组织开展红色家风故事分享活动
• 爱心人士给老人盖新房
• 沧州炼化员工李俊波办起家庭“抗战文物展览馆”
• 市民张先生遛狗不怕“麻烦”
   文明创建 更多»
• 我市中心城区公园公厕有了“升级版”
• 运河区“晨扫描”清除城市环境顽疾
• 千童南大道等地的违法建筑拆了
• 新华区帮助“住改商”商户找“新家”
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号