您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
盐山倾力打造洁净美丽新家园
时间:2021-11-25

  11月22日,走在盐山县街头,几辆精细化环卫水洗机扫车辆正在有序作业,在环卫工人的配合下,就连街道的犄角旮旯也被打扫得干干净净。县住建局相关负责人介绍说,随着全县环卫一体化的不断“加码”,城市环境有了大变样。

  全市城市环境容貌提档升级活动开展以来,盐山县住建局以城区环卫一体化为载体,打造综合保洁作业管理模式,建立标准精细化、监管专业化、评估社会化、统筹一体化的城区保洁管理体系,构建“统一指挥、协调有序、运转高效”的城区环卫治理新格局,实现网格化、全覆盖、无空挡、无盲区监管,确保及时发现、及时清理,提升城市环境卫生管理水平。

  “我们科学规划人工保洁和机械保洁的作业模式和作业时间,基本形成清洗、清扫、捡拾、冲刷、清理、擦洗等环卫保洁一体化作业方式。”相关负责人介绍说,在机械化作业方面,大力推进“水洗机扫”模式,优化环卫作业车辆的配置,新增洗扫、洒水设备18辆,机械化设备达28辆,建成区54条主次干道、支路已全部实现“水洗机扫”全覆盖,机械化清扫率达到100%。同时,充分利用现有洗扫车、高压清洗车、洒水车进行机扫、降尘,重点路段在非结冰期日洒水频次不低于6次,有效降低扬尘污染;在人工作业方面,对园林绿化、市政设施、交警设施结合道路实际情况有序进行擦洗工作,由上到下,先易后难,并结合道路巡回捡拾的作业要求和灵活性的特点,针对设施周围进行清扫保洁,避免产生垃圾死角。

  以新一轮环卫保洁招标工作为契机,盐山引入两家环卫保洁公司从事环卫一体化工作,形成竞争和评比机制,推动城区环卫保洁从精细化迈入更高水平。县住建局积极发挥主观能动性,以考核机制为依托,把巡查发现、推进实施、监督考核形成有要求、有标准、有监督、有考核的闭环机制,系统推进城区环卫一体化综合保洁,以倒逼机制不断将作业精细化引向纵深。(记者孙健 通讯员王芳 王文彬)



编辑:赵越 李佳睿 稿件来源:沧州日报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 我市建立婚姻家庭辅导室,唱响婚俗“好声音”
• 七旬孤寡老人家中水管损坏志愿者上门帮他修好
• 我市推进垃圾分类引领文明新风尚
• 我市警方开展集中清理整治行动,37人不文明养犬被处罚
   文明创建 更多»
• “智慧大脑”及时发现问题快速处置
• 拆除第三医院北侧4000多平方米违法建筑
• 铁西小区杂乱绿化带变身休闲广场
• 垃圾分类让城市更美
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号