您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明城市
沧州市精神文明建设委员会关于实施道德工程 建设“好人之城”的意见
时间:2012-09-17
    公民道德建设是社会主义核心价值体系建设的重要组成部分,是建设现代化沿海强市的应有之义和重要支撑。几年来,我市坚持以“沧州好人”典型宣传评选活动为载体推进公民道德建设,取得了良好的效果。广大人民群众在参与公民道德建设过程中,自身道德素质显著提升,道德追求不断提高,各类民间爱心志愿组织大量涌现,为建设“好人之城”奠定了良好的基础。“沧州好人”品牌成为沧州公民道德建设的一大创新和亮点,成为彰显沧州形象的新名片,“沧州好人”宣传评选活动得到了中宣部的肯定,作为公民道德建设十大典型经验在全国推广。为贯彻落实党的十七届六中全会和省、市第八次党代会的有关部署,深化公民道德建设,构建社会主义核心价值体系,用良好的社会风尚和道德的力量,引领和推动沿海强市、和谐沧州建设,市精神文明建设委员会决定在全市组织实施道德工程,建设“好人之城”。
    一、指导思想
    以党的十七届六中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握建设社会主义核心价值体系这个根本任务,按照省文明委“善行河北”主题活动的安排部署,针对我市当前公民道德建设的实际情况, 深入开展文明城市、文明村镇、文明单位等群众性精神文明创建活动,大力开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德主题教育实践活动,坚持宣传、教育、养成并举,坚持发动群众参与和加大教育引导并重,抓住重点、突破难点、循序推进,不断提升市民的思想道德素质,不断提高城乡的文明程度,在全社会形成积极向上的精神追求,凝聚起建设现代化沿海强市的精神动力。
    二、基本原则
    1、坚持以人为本、教育先导原则。坚持以市民为主体,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,综合运用社会教育、舆论引导、文化熏陶等多种方式,把教育渗透到市民日常生活之中,不断提高广大市民的思想道德素质。
    2、坚持道德规范、实践培育原则。坚持从实际出发,因地制宜设计主题实践活动载体,把社会主义核心价值体系的内容和要求贯穿、渗透、体现到工作中,用社会主义荣辱观和公民道德规范引领风尚,加强市民道德修养,规范市民行为举止,增强广大市民的公共道德和文明意识。
    3、坚持典型带动、舆论引导原则。深化“沧州好人”等典型评选宣传活动,评选、树立一批有时代特征、有感人魅力、有群众基础的各类道德模范人物,加强舆论引导,褒扬高尚品德,用正确的舆论导向,引导广大市民提高认识,积极向上,在全市形成“学楷模、做好人、讲奉献”的良好风尚。
    4、坚持党政主导、齐抓共建原则。充分发挥党委政府的主导作用、人大政协及媒体的监督作用、部门的职能作用、群团组织的推动作用、各级文明单位和窗口单位的示范作用,努力形成上下联动、齐抓共建、整体推进的工作格局。
    三、重点工作
    1、深化“沧州好人”典型宣传评选活动。“沧州好人”已成为沧州的道德品牌和精神财富,评选活动是建设“好人之城”的奠基工程。要从对“沧州好人”的评选、宣传、服务、保障等方面入手,做大做强“沧州好人”品牌。一是深入挖掘群众身边的“沧州好人”。继续组织新闻媒体和社会力量,推选评议身边的好人,大力宣传好人事迹,通过开展“月评沧州好人”、“我推荐我评议身边好人”活动,及时发现推出典型,为群众提供鲜活的学习榜样。二是精心打造“品牌好人”。精心挑选影响力大、示范性强的“沧州好人”代表,深入挖掘事迹闪光点,通过开辟“沧州好人”公益宣传一条街、设立好人形象展示牌、建设“沧州好人”爱心传承基地等方式,推出一批在全国叫得响的“沧州好人”典型代表,增强“沧州好人”的品牌效应。三是积极引导全社会学好人、做好人。以组织开展沧州道德模范进基层、“学楷模讲奉献做好人”、“为沧州好人撰联送联”等活动为载体,广泛宣传“沧州好人”的事迹,引导和带动广大群众学好人、做好人。四是积极营造“让好人有好报”社会氛围。进一步完善“沧州好人”后援会工作制度建设,规范后援会管理,启动日常帮扶机制,使后援会步入制度化、规范化、法制化、常态化轨道。
    2、在党政机关开展政德建设活动。政德,是干部人格与品质、思想与行为的内在准则,是各级干部的立身之本、从政之基。开展政德建设,就是按照文明服务、依法行政的要求,深化干部学习教育,规范政务行为,提升机关文明水平和工作人员的文明素质,改进机关作风,切实把各级机关建设成为民、务实、清廉、高效的机关,塑造党政机关的良好形象,实现以政德促公德,建设公务文明。一是大力加强干部学习与培训。扎实开展学习型党组织创建活动,深入开展党的宗旨、理想信念、从政道德教育,坚持集中教育培训与自学提高相结合、理论学习与工作实践相结合,扎实推进领导干部讲党课、“对标学习创优”、“强素质,亮旗帜”、每日自学一小时等活动,在全市各级党组织努力营造“崇德尚学”的浓厚氛围。二是强化典型示范和舆论引导。加大政德典型的挖掘培树力度,每年在全市干部中开展一次评选沧州政德模范、人民满意公务员、公务员集体和干部作风群众满意单位评选工作。选树一批政治坚定、顾全大局、爱岗敬业、清正廉洁的党政干部作为政德楷模,使全市党组织和广大党员干部学有标杆,干有榜样。三是抓好党政机关勤政廉政建设。清廉是政德的内在要求,清正廉洁是干部履职的底线。建立完善干部政德考评体系,健全干部述职述德、民主评议干部评德、群众监督律德等制度,完善干部谈心谈话制度,增强谈话的针对性。加强机关效能建设。
    3、在经营性单位中开展“文明诚信单位”、“文明诚信标兵”评选活动。加强诚信建设,是优化市场环境、推动经济社会协调发展的有效途径。在经营性单位中开展“文明诚信单位”、“文明诚信标兵”评选活动,表彰宣传一批诚实守信、依法纳税、服务热情、管理规范、守法经营、社会信誉好的先进单位和个人,目的就是引导规范各个行业经营者的行为,提升企业形象,进一步规范市场秩序,优化经营环境和投资环境。通过活动开展,树立“文明生财、诚信立业”的经营理念,推进企业信用体系建设。活动突出和谐诚信主题,坚持政府引导、企业参与、消费者认可、社会监督的原则,主要在商贸、卫生、交通运输、旅游、金融、邮电、电信、物业、家装、医疗卫生等“窗口”服务行业,工业、运输、食品、房地产、建材、家具等生产经营行业开展,目的是引导生产经营者诚实履行服务宗旨、诚实履行合同契约、诚实履行各种承诺,有针对性地解决各工作岗位、运行环节中存在的有诺不践、缺信失信等不道德问题,取信于人民群众、取信于服务对象、取信于广大用户。
    4、在窗口行业开展文明礼仪大提升活动。在各窗口服务行业以推进职业道德教育、推行优质规范服务、选树行业标兵、践行文明礼仪为主要内容,深入开展文明礼仪提升活动,促进社会和谐发展。一是文明礼仪培训向专题延伸。以强化文明意识、提升文明形象为重点,结合各窗口行业实际,采用请进来、走出去等各种方式,在不同时段、区分重点组织文明礼仪专题培训。在一线窗口组织开展公共场所礼仪、职业服务礼仪、言行举止及服务着装等方面培训,引导广大从业人员自觉履行职业道德要求,积极塑造良好职业形象。在重点窗口加强双语和“手语”学习培训,提高窗口行业服务水准,树立窗口行业良好形象。二是文明服务规范向细节延伸。组织各窗口行业立足群众需求实际,简化办事程序和业务办理流程,公开办理时限承诺和审批程序,完善窗口服务规范,制订窗口服务手册,提炼窗口服务用语,建立健全一次性告知制,并运用各种载体为群众提供周到细致的服务,逐步提升窗口行业的文明服务水平。三是文明礼仪典范向基层延伸。在各窗口行业不断深化“服务在岗位、文明在窗口、满意在用户”的服务内涵,以基层为重点,广泛开展“百家窗口创文明”、“文明礼仪标兵”、“星级文明示范窗口”等评比活动,宣传表彰一批先进典型。
    5、在全市城乡广泛开办“公民道德大讲堂”。“公民道德大讲堂”活动以提升全市人民的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为核心,采取身边的好人或道德模范现身说法、现场说教的形式,引导全市人民自觉成为弘扬中华民族传统美德的宣传者、践行者、推动者,进一步彰显文明新风。活动以历届“沧州好人”荣誉称号的获得者、德育教育的专家学者和国家、省、市、县各级“道德模范”为主要讲述者,讲述发生在自己身上或身边的感人事迹。一要整合阵地资源。以各类中小学校、社区文化活动中心、各类市民学校、职工学校、乡镇文化活动中心、农村图书室、村民活动中心为主阵地,合理布局、全面开花;二要突出价值导向。以“四德”建设为主线,积极倡导助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等文明行为;突出感召力量,讲述发生在群众身边的体现民族传统美德与时代精神的典型事例;突出自主特色,说身边的感动,谈内心的感受,扬向上的正气,用道德的力量促进社会和谐发展。三要注重分类施教。根据受众多层次、多样性的实际特点,按照“就近就便、类型齐全、覆盖合理”的原则,对“公民道德大讲堂”进行不同的定位、组织和载体安排,有效扩大覆盖面。根据群众在文化程度、知识结构、职业特点、生活状况、兴趣个性等方面的差异,开设“机关道德讲堂”、“企业道德讲堂”、“社区道德讲堂”、“村镇道德讲堂”、“学校道德讲堂”、“高墙道德讲堂”,实现对各阶层、各行业、各年龄段全覆盖。
    6、在全市开展公共文明志愿服务行动。围绕中央和省组织开展的学雷锋活动,弘扬雷锋精神,深化志愿服务工作。广泛发动广大市民积极参与志愿者活动,围绕社会发展、市民需求和精神文明建设的需要,本着自愿无偿原则,积极鼓励党政机关、企事业单位、社会团体以活动项目为载体,围绕社会公益、城市公共管理和社会救助活动等领域,成立形式多样的志愿者服务团队。一是各县(市、区)、工青妇等群众组织、相关部门要确立一批志愿者活动重点领域,建立和完善一批志愿者活动服务基地。要注重培育一批志愿者活动示范团队,努力完善志愿者管理组织体系,打造志愿者服务品牌,实现志愿者活动的专业化储备、规范化培训、品牌化培育、项目化使用、社会化运作。二是各文明单位和窗口行业要充分发挥模范带头作用,大力开展行业志愿服务行动,通过组织行业志愿者开展维护公共环境、应急救援、公益援助、文明礼仪宣传劝导等志愿服务活动,深入普及志愿服务理念,弘扬志愿精神,积极打造文明服务和优质服务品牌。三是大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,加大对志愿者活动和先进典型的宣传力度,引导广大市民宽容礼让、处处尊重和方便他人,逐步形成我为人人、人人为我、和谐相处、团结互助、共同发展的人际关系和文明和谐的社会环境,促进“好人之城”建设。
    7、在未成年人和大、中专学生中开展“做一个有道德的人”活动。广大未成年人和大、中专学生是祖国的未来、国家的希望,加强和改进广大未成年人和大、中专学生思想道德建设是一项重大而紧迫的战略任务。推进家庭、学校、社会“三位一体”道德教育体系建设,在广大未成年人和大、中专学生中培养对党和祖国的朴素感情,弘扬中华民族传统美德,引导青少年养成良好的道德行为习惯。一是孝敬父母、体验亲情系列实践活动。引导他们孝顺父母、尊敬长辈,对长辈说话要用敬语,感恩父母,培养孝心,鼓励未成年人不挑吃穿,不乱花钱,不盲目攀比,养成艰苦朴素、勤俭节约的好习惯。二是“和谐校园”系列实践活动。深入开展礼仪教育、传统文化教育、爱国主义教育,通过诵读中华经典,唱红色歌曲,优秀童谣传唱,引导学生尊敬师长、关爱他人、乐于助人、爱护公物、关心集体的美好品质;开展学雷锋系列活动,引导未成年人成为建设“好人之城”的重要力量。三是“知沧州、爱沧州、兴沧州”系列教育活动。依托各级爱国主义教育基地和网上爱国主义教育基地,结合中华民族传统节日和重大节庆日,组织广大中小学生开展“爱我沧州、美化城市”、“清明--网上祭英烈”、“向国旗敬礼,做一个有道德的人”网上签名寄语、“我们的节日”等活动,组织未成年人和大中专学生走进敬老院、福利院、老年公寓、老龄家庭,开展慰问献爱心活动;动员未成年人积极参与社区建设,开展环境卫生保护、公益宣传和文化活动,做到文明出行,文明观赛,文明游园,文明上网,做“文明小使者”。
    四、保障机制
    为确保道德工程实施和“好人之城”建设落到实处,收到实实在在的效果,推动全市公民道德建设逐步走上制度化、规范化的轨道,工作中要建立健全以下工作机制:
    1、建立健全工作领导机制。各县(市、区)、各有关部门要充分认识实施道德工程、建设“好人之城”的重大意义,摆上重要议事日程,切实加强组织领导,建立完善“党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、相关单位各负其责、全社会积极参与”的领导体制和工作机制,一级抓一级,一级对一级负责,做到责任清楚、分工明确、协调联动。
    2、实行工作目标管理机制。各县(市、区)、各相关部门要按照全市整体规划要求,各负其责,紧密配合,结合本地本部门实际,深入调查研究,制定具体可行的公民道德建设工作目标、计划和措施,搞好组织协调,分阶段、有步骤地开展工作,把公民道德建设融入到工作学习、生产经营、公共管理、社会生活等各个方面,推动创建工作扎实开展。
    3、建立督查考核机制。市精神文明建设委员会办公室联合有关成员单位成立工作督查组,对各县(市、区)、各部门工作开展情况进行督查考核,对部署的各项工作通过“听、看、查、问”等形式,及时进行检查督促;建立汇报讲评制度,由各责任部门定期汇报创建进度,讲评创建成效,发现问题,及时通报,及时整改。
    4、建立奖惩激励机制。市精神文明建设委员会出台《沧州市公民道德建设先进典型表彰奖励办法》,分别对“沧州好人”典型代表、文明市民标兵、十大诚信单位、公民道德教育先进单位进行表彰和物质奖励。各级、各部门也要参照本办法制定落实相关奖励措施;市委有关部门要把各县(市、区)和各部门道德建设的开展情况分别与年终总体工作考核挂起钩来,落实奖罚措施。


编辑:田 野 稿件来源

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “健康河北”医疗惠民移动平台上线
• 党员董泽龙义务献血17年
• 400册教育书籍助力关心下一代工作
• 开展向冰水救人巡警学习活动
   文明创建 更多»
• 双金公园年内将迎客
• 沧州市“四个一批”助推“美丽乡村”建设新突破
• 沧州9万余农户用上水冲厕
• 沧州市区106座公厕升级改造
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

周希忠荣登“中国好人榜”
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号