您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 宣传信息
打好造林绿化攻坚战 为“五城建设”贡献力量
时间:2015-07-15

    东风随春归,发我枝上花。今天,全国第37个植树节如约而至。以造林绿化40万亩为新的开端,一场打造绿色沧州、生态沧州的伟大战役正在向纵深延伸。这既是我们对蓝天白云的渴望,更是对生态之城的美好憧憬。

  植树造林、绿化沧州,是改善人居环境、建设生态文明的重要内容,是深入推进“五城建设”,打造沧州科学发展、绿色崛起“升级版”的应有之义。实践已充分证明,林业在改善生态环境、治理大气污染等方面有着不可替代的作用。近年来,全市上下绿化意识不断增强,绿化重点更加突出,绿化质量和品位不断提升,特别是随着去年打响秋冬造林绿化攻坚战以来,沧州实现秋冬造林18万亩,完成计划面积15万亩的120%,林木覆盖率比上年增长1个百分点,再创历史新高。但是我们也必须清醒地认识到,受沧州地处平原、靠海而盐碱的自然条件制约,现在沧州的森林覆盖率只有25.5%,在全省并不靠前,与建设生态之城的要求相比,与人民改善人居环境的希望相比,我们依然有很长的路要走。

  所谓生态城市,就是按照生态学原理进行城市设计,建立高效、和谐、健康、可持续发展的人类聚居环境。市委书记商黎光多次强调,“要下决心在‘绿’上做文章,全力打好造林绿化攻坚战,提高森林覆盖率。”贯彻落实市委、市政府战略部署,打好造林绿化攻坚战,首先要在规划上出“先手”,充分利用沧州丰富的宜林地资源,构绿廊、织林网、灭三荒、绿城乡,快速提升全市绿化的整体水平,实现“骨干通道和河渠绿廊化、乡村道路林荫化、沙荒碱地森林化、果树基地规模化、城镇村屯和产业园区园林化、农田林网化”。同时,抓住京津冀协同发展和河北沿海地区发展上升为国家战略的机遇,瞄准国家、省林业最新投资方向和重点,加大项目谋划包装力度,努力增强支撑保障能力,全年力争林业投入10亿元以上。

  打好造林绿化攻坚战,要在体制机制上进一步创新。在全面深化改革的时代背景下,传统的造林机制也需要进行相应改革创新。近年来,我市大力推行“政府主导、社会参与、市场化运作、专业化造林”新机制,调动方方面面的力量投身造林绿化,取得了良好的经济效益、生态效益和社会效益。下一步,将进一步深化这一机制,切实抓好廊道绿化、森林围城、大方造林、农田绿化等重点,严格目标责任,严格标准质量,严格后期管护,确保栽一棵、活一棵,种一片、成一片。

  打好造林绿化攻坚战,要在提质增效上求突破。林业是农民增收的重要渠道,要遵循面向市场、提振产业的基本理念,将生态效益和经济效益有机结合,抓好名优果品基地建设,强化科技示范推广和科技培训,加大对龙头企业扶持力度,加强果品质量安全监管,加快发展林下经济和旅游休闲产业,实现林地增值、林农增收,切实扩大我市林业的知名度和美誉度,增创沧州林业产业新优势。

  打好造林绿化攻坚战,要在依法治林上下功夫。党的十八届四中全会绘就了全面依法治国的宏伟蓝图,也为依法保护林业资源提供了有力的支撑。我们将切实把维护森林资源安全作为林业可持续发展的保障性工作来抓,切实加强法制宣传教育和执法监督工作,规范林业行政审批管理,对森林资源变化总体情况进行全程监控,切实抓好木材运输、林木采伐、征占用林地等林业资源日常管理工作;加强湿地和野生动物保护;加强湿地保护修复和周边生态建设,做到科学化、规范化、标准化、信息化;严格林业执法,整合森林公安和林业行政执法力量,开展好“金剑”“金盾”“金网”等专项行动,进一步遏制涉林违法犯罪行为的发生。



编辑:陈高强 稿件来源:沧州日报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “健康河北”医疗惠民移动平台上线
• 党员董泽龙义务献血17年
• 400册教育书籍助力关心下一代工作
• 开展向冰水救人巡警学习活动
   文明创建 更多»
• 双金公园年内将迎客
• 沧州市“四个一批”助推“美丽乡村”建设新突破
• 沧州9万余农户用上水冲厕
• 沧州市区106座公厕升级改造
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

周希忠荣登“中国好人榜”
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号