您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 宣传信息
6月河北好人:掏粪工张提军30年的坚守
时间:2020-07-21

  那一夜,风雨交加。晨曦时分,天放了晴。

  张提军驾驶的吸污车,行进在泊头城区的路上,路灯打着盹,车上的两束光照着还模糊的路。坐在副驾驶座上的老哥们,睡着了,两人的裤管上还滴着粪汤。

  “今天回来得比较晚,一个大塑料瓶堵住了吸污管道,折腾一个多小时,才收拾干净。”张提军笑呵呵的,黑红的脸上带着几点污渍,胶底鞋因为沾满粪汤,在安静的停车场上,一步一粘地响。

  30年的掏粪工,一万一千个夜晚,他已习以为常。

 

 

小驴车和老罐车

 

  叮叮当当,带着铃铛马勺的小驴车是很多人童年的记忆。卖东西的,修东西的,当然还有拉粪的,对于这个大家都避之不及的粪车,张提军有着不一样的情感。

  父亲也是一名掏粪工,与粪便打了一辈子交道。父亲的独轮车,挑粪的扁担,一天一身换洗的衣服,不敢跟人相握的粗糙大手,怎么洗都洗不掉的味道。母亲是名环卫工,起早贪黑地清扫大街,父亲母亲就用这最脏最累的活儿养活了一家八口。

  都说干一行伤一行。张提军在家排行老六,也是最小的孩子,除了一个哥哥从事环卫管理工作以外,他接过了父亲手中掏粪的担子。18岁辍学,本想学习两年开车,进泊头市清洁队当司机,可是干上才知道,司机也是掏粪工。

  “20多岁的小伙子,整天开着罐车掏粪,开始也是抬不起头。”张提军笑着道出了其中的苦水。上世纪80年代末,泊头小城区不大,却有100多个旱厕,小街小巷里隔几十米就有个居民自己搭建的旱厕。掏粪工们只能每天晚上,趁着没人,把粪坑掏干净,用小驴车拉到清洁点的老罐车上。

  张提军说,那时候的清洁队叫大粪社,是个靠卖粪为营的企业。运输这些粪是最关键的环节,作为清洁队唯一一个司机,他身兼数职。“开粪车,不但要拉粪,还得会修车,因为那辆车实在是太破了。”张提军笑了起来。可想而知,颠簸在乡间土路上破旧的拉粪车,风里来雨里去,坏在路上是常有的事。

  1994年冬季的一天,寒风刺骨。一大早,集结完粪便之后,张提军和同伴出发了。此行的目的地,是东光县南霞口。大车颠簸,忽然一个大坑,车颠了过去,只听“咔嚓”一声。“完了,半轴折了!”这可如何是好,前不着村后不着店。张提军只能走着去大路上,坐了班车,回到泊头,买了半轴,回去更换。粪便沾满了全身,他们只能带着一身污垢给人家把粪送到,换回了70元钱。

 

小三轮和吸污车

 

  转眼至2000年,随着水冲厕所的增加,泊头清洁队有了第一辆吸污车,处理旱厕,也换成了脚蹬小三轮。张提军依然是这辆车的司机。

  那是大年初二的夜晚,大雪屯门。深夜三点半,张提军从家步行10多公里,来到了清洁队。因为雪大,平时骑的自行车出不了门,只能踏雪步行。“一尺多厚的雪,车怎么开出去啊,走不动啊,轮子都打滑。”此刻,雪下得更紧了。

  “必须出车!抄家伙!”二话不说,张提军和同伴拿来铁锨,一路铲着冰凌和一尺多厚的雪,从停车点到大门口150多米的距离,他们整整铲了一个多小时。大雪中,二人呼出的热气与雪交融,昏黄的车灯照着他们前行的路。冬天的厕所,一天不掏就冻住,就得下手去掏,那个大雪的深夜,他和同伴清完了100多个厕所,清晨回来的时候,累得手脚都发抖。

  2013年中秋节的晚上,泊头建设街公厕化粪池堵塞,臭气弥漫,附近居民生活受到影响。张提军清晨结束工作后,刚要休息一下,就接到了通知,立即和工友赶赴现场。经过一番清理,发现是一块废木头堵塞了化粪池与公厕连接的管道,木头已经死死地卡在了管道口,工程车根本抽不动。

  有队员说,“不如往木头上钉钉子,把木头拽出来”。话是这么说,大家心里都明白,木头被拽出来的那一刻,钉钉子的人肯定要被喷一身粪汤。张提军二话没说,拿起锤子就趴在管道口钉了起来。木头被拽出来了,张提军全身上下也被溅满了粪汤。经过4个小时的连续奋战,终于,厕所通了,臭味没了。

  看到居民们灿烂的笑容,一身疲惫的张提军觉得,再累再脏也值了。

 

 

4寸管道与水冲厕所

 

  2001年,随着水冲厕所的改革,人们种地也从上粪改为上化肥。大粪没有了市场,但粪还得掏。泊头清洁队改制,归属泊头市建设局下属事业单位,现属城管局。

  近几年,泊头市创建文明城市,公厕改革成效显著。目前城区有63个公共厕所,还有30个即将投入使用。其中有8个是旱厕。

  为什么城区厕所不全部改为水冲厕所呢?面对记者的疑惑,张提军给出了答案。因为一些老小区,还保留着上世纪七八十年代的原貌,路虽平整了许多,但拓宽难度较大,车进不去,只能小三轮进去,掏粪工们依然得一天一掏,用大桶挑出来,给市民们提供方便。

  吸污车吸污也没有那么顺利,因为吸力不够,国家规定吸污车管道直径从10寸改为4寸,增加吸力,提高工作效率。吸力是提高了,拥堵的情况却解决不了,只能凭市民们自觉提高意识,不要乱扔垃圾。

  讲起近几年的事,张提军淡然地笑。2016年冬,一个雪夜,由于地面温度太低,吸污车抽水管突然断裂,管子狠狠地抽到了张提军的头上,他被打晕了,粪水喷了一身。幸好被夜间的公安巡警及时发现,把他扶起来,帮他清理身上的粪便,送他回家。到家后,张提军怕妻子担心,一边脱衣服准备洗澡,一边笑着对妻子说:“今天不冷,喷了一身防护霜,而且这次和平时不一样,连牙都用上了。”

  就在前几日,市区一个厕所堵塞,厕所通往化粪池的一段看不见,用吸污车吸也不见效果。“用东西捅捅,也可以过水,这是怎么回事呢?”“还是下手吧,我进去掏掏。”整条胳膊伸了进去,原来是一个大号的塑料杯子,把通道堵了个严实。此刻已是清晨六点钟,早起的人们看到他们这么辛苦,都竖起了大拇指。

  30年的付出与坚守,由于工作成绩突出,张提军先后多次被队里嘉奖,2016年被沧州市评为“最美环卫工人”,2019年获评感动泊头人物,2020年被评为6月份月度“河北好人”。说起这些荣誉,他笑笑说:“世事无大小,工作无贵贱,掏粪工的工作虽然脏点累点,但只要是能给大家生活带来方便,能让大家生活环境更整洁,能得到大家的认可,我这一辈子就值了!”



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧州各地护考人员为有困难中考生提供帮助
• 儿子倒在公益路上,父亲含泪“接班”上岗
• 赶制“初伏面”免费送他人,黄骅“面条姐”连续五年献爱心
• 任丘农民袁振刚成功捐献造血干细胞,是我市第33例捐献者
   文明创建 更多»
• 市创城办关于征集市民对创城意见建议的启事
• “一桌一桶”,盐山打造文明经营新秩序
• 青县召开2020年窗口单位创建工作调度会
• 孟村县召开社区文明县城创建工作部署会议
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号