您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 宣传信息
救人英雄张炳松荣登“沧州好人”榜
时间:2020-07-22

  “碰到这种事,不管谁都会帮这个忙的。孩子是家庭的希望,只要孩子没事就行。”近日,救人英雄张炳松登上5月见义勇为类“沧州好人”榜,每当有人提起,他总是这样平淡地回答。

  57岁的张炳松,是海兴县张会亭乡北台村村民。4月10日,他与妻子外出办事回家的路上,经过马庄村扬水站时,电动车突然没电了。在等待亲戚来帮忙的过程中,突然,隐约听到有孩子在喊“救命”。循着声音看去,在水库边上有俩孩子在大声呼救,水里有个孩子在挣扎。他和妻子赶紧飞奔过去。眼看孩子头部一点点没进水里,危急关头,张炳松脱掉棉袄,纵身跃入水中,奋力将孩子从水底托起,并将孩子护送上岸。

  上岸后,孩子已经意识不清,张炳松和其他村民马上施救,10多分钟后孩子终于清醒过来。天很冷,张炳松浑身湿透,不顾自身寒冷,将自己的棉袄紧紧裹在孩子身上。孩子当时还有些惊魂未定,未能说出父母的名字,张炳松妻子又组织马庄村一村民,在村微信群里寻找孩子家人,并一起将孩子护送到家才离开。

  评委会给出的颁奖词是:张炳松虽是一名普普通通的劳动者,但他的举动彰显了人间大爱。正是他坚守着道德信念,在生死攸关的关键时刻纵身一跃跳入水中将孩子救起,让一个家庭脱离了痛苦的深渊,给一个家庭带来了新的希望。同时给村民们树立了先进榜样,他的这种见义勇为、无私奉献的精神成就了一道最美丽的风景。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 包子铺老板娘三年来每天送老人五个包子
• 沧县农民汤国辉昨捐献遗体
• 沧州汉子曹记才他乡勇救落水女子
• 刘全利的公益人生
   文明创建 更多»
• 市创城办关于征集市民对创城意见建议的启事
• 窗口单位的文明创建标准你都知道吗?
• 黄骅城市社区网格:一网“兜”起大小事
• “一桌一桶”,盐山打造文明经营新秩序
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号