您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 宣传信息
50天!“狮城好青年”肖文谦武汉抗疫记
时间:2020-07-24

  疫情暴发,武汉封城。

  作为一名民革党员、青年志愿者,肖文谦自告奋勇,从网上报名成为一名医护志愿者,和来自全国各地的志愿者坚守一线抗疫50天,收获了他人生中一段特别的经历。为此,他被团市委授予沧州市狮城好青年荣誉称号。

  肖文谦今年30岁,是泊头国盛医院的医生,也是一对6岁龙凤胎的父亲。肖家五代从医,出过20多位大夫,“医者仁心,治病救人”既是肖文谦家的家风,也是家训。上学时,肖文谦就曾四赴山区义务支教;工作后,他也经常下乡义诊,为困难户上门看病、免费赠药。肖文谦的父亲说:“儿子有这样的选择我们全家一点也不惊讶,但同为医生的我,曾参加过抗击‘非典’疫情,深知疫情爆发时的凶险。文谦在武汉参与志愿服务的50天,有担忧、有牵挂,但更多的是对孩子的理解与支持。”

  2月11日,肖文谦收到共青团武汉市武昌区委员会发来的审核通过的通知,他简单收拾好行囊,历经12个小时的自驾车程,2月12日凌晨2时抵达武汉。当天早晨8时,肖文谦开始接受培训,下午1时便与来自山东、沈阳、深圳的志愿者团队一起,投入到了武汉市武昌区黄鹤楼确诊病例、密切接触者和疑似病例隔离点的工作中。那时,肖文谦负责确诊患者的密切接触人员、疑似病例的用药指导和隔离人员血压体温生理指标的检测等工作。

  在武汉抗疫的日子里,让肖文谦记忆犹新的是在他工作的隔离点隔离监测的兄妹俩。肖文谦说,那时,他和其他几位志愿者配合疾控中心的相关工作人员,对在酒店隔离的30余名确诊患者的密切接触者进行第二次核酸检测。这些密切接触者的家人中都有人被确诊为新型冠状病毒肺炎。其中,3岁小女孩圆圆的父母和爷爷先后被感染,有的在定点医院,有的在方舱医院,她和12岁的哥哥则被送到了肖文谦所在的工作地隔离。“因为情况特殊,兄妹俩是我们关注最多的人,平时我们会买来零食给他们、会专门定制儿童套餐、会指导圆圆的哥哥上网课,休息时,我们还会陪他们兄妹聊聊天。每个在这里隔离监测的人,都要进行3至4次核酸检测,圆圆太小了,做鼻咽拭子采集时她会哭闹,我一边安抚圆圆,一边迅速完成采样,最终赢得孩子配合,顺利完成了3次检测。”肖文谦回忆。

  “我从未想过会有人称呼我为英雄,当时真是又自豪又感动。”肖文谦说,2月28日,一批解除隔离,离开监测点的市民,在窗玻璃上贴了一张纸条:“你们都是好人,是英雄,谢谢你们!”本是尽医者本分,却给了别人以希望和勇气,成为了别人心目中的英雄。采访肖文谦时,虽已为人父的他,但言语中还是流露出了大男孩的腼腆和羞涩。

  “疫情终将过去,这段志愿服务也会成为我最大的收获。做志愿者的经历,让我比任何时候都清晰感受到众志成城、守望相助的意义,感受到一名中国青年的责任,感受到民革组织以及家乡父老对我的厚爱。”肖文谦说。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州日报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 包子铺老板娘三年来每天送老人五个包子
• 沧县农民汤国辉昨捐献遗体
• 沧州汉子曹记才他乡勇救落水女子
• 刘全利的公益人生
   文明创建 更多»
• 市创城办关于征集市民对创城意见建议的启事
• “小厕所”连着“大民生”:运河区“厕所革命”进行时
• 新华区福阳小区废弃锅炉房“变身”休闲广场
• 沧州这个街道的老旧小区改造获百姓点赞!
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号