您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 宣传信息
十佳政法干警王兴林:做有品质有温度的好法官
时间:2021-07-16
  “遇到问题不要怕,我们应该学会拿起法律武器保护自己。”日前,在青县实验小学,沧州市“十佳政法干警”、青县县委“讲师团”成员王兴林通过50分钟的讲座,为60余名师生生动讲解了如何避免校园欺凌等相关法律常识,获得在场师生阵阵掌声。
  王兴林是青县人民法院审判管理办公室主任,也是青县县委“讲师团”成员。他从书记员干起,先后从事刑事、民事、执行、后勤等工作。无论在什么岗位,王兴林都会认真负责地把工作做好,忠实履行宪法和法律赋予的神圣使命。秉公断案时,他不乏侠骨柔肠;司法调解时,他洞悉人情冷暖。自去年加入“讲师团”以来,他多次受邀在县委党校、政府机关、企事业单位、中小学校进行法制宣讲。
  2011年,刚刚步入法院的那一刻,王兴林就下定决心,要做人民的好法官,维护公平正义,维护法律尊严。
  当时一起家庭离婚案件让他记忆尤深:自愿调解后,3岁的女孩儿将要跟随父亲生活。孩子在法院进行交接,她的母亲给女儿准备了一把糖果,含着眼泪说:“听话!想妈妈了就吃糖!”女孩儿用力抱着妈妈,哭喊着,糖果撒落一地。
  “十年来,这一幕仿佛就在眼前,每当我想起那个小女孩无助的眼神时,都会提醒自己慎用手中的权力,因为每一份判决、每一次调解都会影响他人的一生。”王兴林说,维护公平是法官的责任,就是这种责任感时刻提醒着他:要努力让人民群众在每一个司法案件中,感受到法律的公平正义,感受到法律的温暖。
  王兴林回忆起另一桩离婚案件:双方离婚后,因为男方拒不给付孩子的抚养费,女方请求法院对男方采取最严厉的执行措施。王兴林很清楚,这不仅是对她前夫的限制,也会影响到双方共同子女的入学、就业。于是,王兴林一次又一次地调解,说明利害,缓和双方关系。在王兴林的耐心调解下,双方终于达成和解,并被王兴林的良苦用心深深感动,连连称谢。
  有人问王兴林为什么要调解而不是强制执行?他说:“民事案件,关乎民情民生,调解往往能缓和矛盾,进而促进社会和谐,这才是执法者应该追求的。”
  2017年,青县人民法院受理了一件棘手的劳动报酬案,案件涉及60多名农民工,工资总额高达200多万元。面对这样一起重大案件,王兴林迎难而上,主动挑起了办案重担。接案后,他在第一时间查封了被执行人名下的厂房、土地和机器设备,并提取第三方债权。为了帮助农民工足额拿回工资,王兴林积极寻找竞拍人,并多次组织工人代表、银行、融资租赁公司进行协商,在多次调解后,成功帮助农民工足额拿回了工资。
  从事法律工作十年来,王兴林因为出色的工作成绩获得了诸多荣誉。今年,他又被评为我市“十佳政法干警”。


编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 八旬老人掉入水沟,黄骅好心夫妇急伸援手
• 2岁男童险些掉进电梯井,好心人肖照福一把将他拎起
• 丰泽园小区 有个“活雷锋”
• 拆掉自家老宅 建起文化广场
   文明创建 更多»
• 海兴县召开创建全国文明县城推进会议
• 沧州市公安局召开创建全国文明城市工作推进会
• 市领导调研督导中心城区交通拥堵及 停车难整治提升工程
• 市第二实验小学以国防和国学教育推进文明校园建设
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号