您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 要    闻
沧州市区11条老旧街巷焕然一新变美丽
时间:2017-12-13

  小街巷是城市之窗,于细微处展示着一个城市的形象。它是百姓之路,与广大市民的生产、生活息息相关。小街巷虽小,却至关重要。它一头连着政府,一头连着百姓的心。近两年,我市小街巷改造力度加大,从硬件提升到文化墙改造,一条条年久失修的街道焕然一新,方便了群众,更暖了人心。
  平坦整洁的道路,线条流畅;道路两侧的文化墙,书香味浓;空旷区域,健身器材、休闲座椅舒适温馨……在市区,11条街巷完成了首批“美丽街区”改造,不仅完成了美化、亮化、绿化等硬件设施,还充满了浓浓的文化氛围,成为市民休闲娱乐好去处。

魏志广 摄


  记者在运河、新华两区相关部门了解到,市府东路、育红西路、西寺街、康宁路、龙泉小区路、海浩路、开元小区路、东风东路、交东路等11条小街巷,近期完成首批“美丽街区”试点建设。这11条街巷,在硬化全覆盖的基础上进一步提升,同步实现美化、绿化和亮化,对于大面积的空地,建设小游园或者休闲广场,绿化的同时摆放座椅、健身器材等设施,并大量喷绘文化墙等。

魏志广 摄


  一条老街,一条小巷,承载着居民对狮城的共同记忆,凝聚着老沧州的风土人情。在小街小巷提升改造中,因地制宜,对硬件设施和人文氛围进行双巩固、双提升时,又保留了小街巷原有特点。新华区交东路地处少数民族区域,行走在这条美丽街巷,可以一边感受民族文化,一边接受社会主义核心价值观的洗礼。这里参照了北京牛街的少数民族文化特色,以白色和绿色为主体色调,先进的打印技术,使一幅幅主题宣传画跃然于墙体。回族艺人马振江老人的一幅民族特色画卷《回望沧州故乡情》整体扫描,喷涂于墙体,民族情心中涌动。
  育红小学坐落在育红西路。改造后的育红西路,美丽大方之中,又朝气蓬勃。社会主义核心价值观等正能量气息传遍整条路,雕塑动感十足,洋溢着青春气息。
  廉政普法、低碳环保……行走在这些美丽街巷,不仅能感受它们变身后的模样,还能普及各种知识。
  李鸿儒居住在警民路附近。自从这里改造后,不仅环境美了,更有了文化墙,而上面的一些廉政普法知识,他很喜欢。几乎每天都和老伴儿来这里遛弯儿。
  警民路“廉政普法”示范街区,位于黄河路与海丰大道交叉口以南,海丰大道中段,全长约1500米,环境美化令人舒心,而内容丰富的文化墙,更受市民青睐。社会主义核心价值观、文明公约、廉政文化、和谐邻里、普法宣传等内容,每天都吸引人们驻足观看。
  康宁路上的养生知识、杂技常识;育红西路上的传统文化漫画;交东路上的民族文化……改造后的老旧街巷,美丽中彰显着文化的味道。(沧州日报)



编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧州图书馆 获阅读空间(图书馆)提名奖
• 盐山兄弟俩建“孝德讲堂”带领全村学国学
• 拖着伤腿上班的“免费快递员”亮哥
• 京津冀残疾人体育交流活动在天津落幕
   文明创建 更多»
• 沧州市2016-2017年度文明单位申报评选启动
• “迎庆十九大 共创文明城”主题志愿服务月启动
• 【创城】我市中心城区中小学讲好“创城”第一课
• 市容环境整治工作指挥部加大力度助力我市创城
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号