您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 要    闻
大力推进创建国家公共文化服务体系示范区
时间:2018-01-08

政府主导和社会力量结合 历史文化和当代需求结合 

  

 

  “海外华文作家看狮城活动”成为沧州今年公共文化活动的一大亮点。 

  阅读提示 

  国家公共文化服务体系示范区是指:结合本地实际,坚持公益性、基本性、均等性、便利性,在满足群众基本文化需求的基础上,积极探索如何形成网络健全、结构合理、发展均衡、运行有效、惠及全民的公共文化服务体系,进一步推动公共文化服务广覆盖、高效能,为构建基本完善的公共文化服务体系提供实践示范和制度建设经验的地区。 

  2015年8月,沧州市获得了河北省唯一一个创建第三批国家公共文化服务体系示范区的资格。沧州市坚持“政府主导、部门配合、社会参与”的思路,全面推进创建工作,取得了明显成效。 

  如何把创建工作进一步导向深入?党的十九大胜利召开为创建工作提供了新的思想指引:“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。要深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。”沧州市委、市政府深入学习宣传贯彻党的十九大精神,明确提出,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,谱写沧州公共文化服务体系建设的新篇章。 

  沧州将创建国家公共文化服务体系示范区纳入经济社会发展总体规划,坚定文化自信,结合沧州文化梳理沧州文脉,用沧州文脉滋养沧州文化发展,大力推进创建工作,满足人民日益增长的美好生活需要,不断提升群众的幸福感和获得感。沧州市委、市政府主要领导多次对示范区创建工作作出重要批示,并召开专题调度会,要求各地各有关部门,把政府主导和社会力量结合,历史文化和当代需求结合,推动示范区建设;用“扛红旗争第一”的精神,严格按照创建标准和任务,全力以赴加快推进创建进度,把示范区创建的目标完成好。 

  过程管理高标准,精准发力持续不断推进创建工作 

  沧州市在全国创建城市中,面临的形势任务较为特殊,虽然总体上有着悠久的历史和深厚的文化底蕴,但地区之间发展不平衡,所辖16个参与创建的县(市、区)中有7个贫困县,公共文化服务体系建设历史欠账多。怎么办?创建工作唯有迎难而上,精准发力打好“攻坚战”!市创建办对标验收标准,要求“一县一台账”,列出任务清单,做到问题整改措施明白,工作推进路线图清晰,责任分工明确;建立“一月一调度,一周一通报”督查机制,分管副市长在半月内连续召开4次调度会、推进会,并先后深入到各县(市、区)现场督导调研创建工作。在创建过程中,36个部门协调联动,调动起全市的力量开展精准创建。沧州市委宣传部组织示范区创建创新项目和亮点工作新闻发布会,营造浓厚的创建氛围;沧州市财政局积极研究落实各项资金扶持政策,并与创建办联合赴各县(市、区)就创建工作进行调研。各县(市、区)也强力推进,分别召开现场会、调度会、推进会,并安排相关人员参观学习,精细部署创建任务。 

  笔者在沧州各县(市、区)督导现场看到,县级“两馆”和“一站一中心”等基础设施建设进入快车道,一座座文化场馆拔地而起。截至目前,沧州市共投资近10亿元,新建“两馆”项目11个,改扩建6个。为给精准创建提供政策指导和人才支撑,沧州市创建办还特邀上海社会科学院文学研究所研究员巫志南为沧州市300多名文化工作者解读《中华人民共和国公共文化服务保障法》;为加强基层队伍培训,沧州市群艺馆举办了“基层群众文化专业技能巡回训练营”和“沧州落子广场舞推广巡回训练营”,由专业教师下基层开展培训50余场。沧州市图书馆举办全市县级图书馆业务培训班,指导县级图书馆保质保量完成五项指标、总分馆制建设等创建任务。沧州市博物馆主动对接各县(市)博物馆展厅大纲和展陈建设,派出专业人员给予指导。沧州市主要文化单位成为打赢示范创建任务“攻坚战”的生力军。 

  制度设计高起点,行稳致远走好融合发展之路 

  今年10月,“文化八仙桌”等40多家单位成为“沧州市公共文化服务文化干细胞示范点”第一批挂牌单位。 

  “文化干细胞”培育工程是沧州公共文化服务体系建设的制度创新之一。制度设计的水平,关系能否通过国家最终验收。创建示范区需要探索出具有示范引领作用、可借鉴、可复制的新经验、新做法。为此,沧州市立足市情,与中央文化管理干部学院组成课题组,深入探索社会力量参与公共文化服务的融合发展之路,按照“文化为社会、社会办文化”的思路,确立了“社会力量参与公共文化建设机制研究”课题,大力实施“文化干细胞”培育工程,将公益性文化类组织作为“文化干细胞”进行重点培育。目前,沧州公共文化服务体系建设的制度设计、理论研究及成果转化工作正在有序推进。沧州市图书馆率先进行理事会试点工作,群艺馆、博物馆市县联盟活动开展得如火如荼。《关于实施社会力量参与公共文化服务“文化干细胞”培育工程的若干意见》等文件相继出台,通过资金支持、政策扶持、品牌打造等手段,引领公益性文化类组织实现了由量的积累到质的提升。 

  活动组织高水平,精心打造文化品牌创新亮点工作 

  9月20日至10月16日,沧州市图书馆承办了由中国图书馆学会阅读推广委员会主办的“2017公私藏书与经典阅读(沧州)论坛”,成为我国图书馆界关注的焦点。来自全国的300位图书馆界专家学者参加了多场高端论坛,王余光、李东来等图书馆界和藏书界的专家作了精彩报告。 

  在创建示范区的过程中,沧州市既举办了许多创新性文化活动,又在提升传统文化活动上下功夫,努力打造特色公共文化服务体系,形成了“一县一品、一乡一品、一村一品”的格局。第十六届中国吴桥国际杂技艺术节,专门部署了杂技进社区、进学校、进军营、进商场、进景点、进农村“六进”公益演出、杂技庙会和文化惠民专场演出。沧州市级财政出资180余万元购买服务,组织送文艺下乡、送戏下乡、图书流动服务等活动达1000余场。经过逐级申报、层层筛选、专家评定,已在全市梳理出具有示范引领作用的创新项目和亮点选题近70个,形成了7大板块。肃宁农民艺术节、泊头梨乡大舞台、盐山千童文化节、黄骅乡村音乐节、东光“有才你就秀”、沧县木板大鼓、河间西河大鼓、献县乡村大舞台、孟村“我们的节日”系列演出、南皮历史名人讲座、任丘大鼓花会艺术节、青县“梦想秀”、新华区邻里文化、吴桥县中小学生艺术节、海兴非遗戏曲项目下乡演出、运河区社区文化艺术节等“一地一品”活动,在彰显地域特色的同时,还实现了区域文化的共建共享。今年恰逢沧州建州1500周年,沧州市把这项纪念活动,作为示范区创建工作一个“追溯历史文脉,彰显沧州文化”的活动载体,精心策划、组织“沧州文庙全球同祭孔”活动、“海外华文作家看狮城”活动、“沧州记忆”主题摄影展、生态之美——沧州工笔画精品展以及“沧州风”民歌诵歌演唱会等建州1500周年系列文化活动,打响了沧州文化品牌,彰显了城市魅力,经过国内外媒体相继报道,产生了广泛、良好的反响。(河北日报 张亚君) 




编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 寒风中的坚守 环卫老人的暖心之举
• 沧州市组织书画艺术家 送文化下基层
• 沧州博物馆上演别开生面的传承互动笔会
• 青县陈嘴乡梁家兄弟任劳任怨侍双亲
   文明创建 更多»
• 沧州市2016-2017年度文明单位申报评选启动
• “迎庆十九大 共创文明城”主题志愿服务月启动
• 【创城】我市中心城区中小学讲好“创城”第一课
• 市容环境整治工作指挥部加大力度助力我市创城
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号