您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 要    闻
沧州市实施18项民心工程推进文明城市创建
时间:2018-02-24

  随着新一轮文明城市创建工作的开始,沧州市面对上一轮次创城不利的局面,知耻而后勇,以“创建为民、创建惠民”为导向,全面落实省文明办部署的“十大专项行动”,以抓好城市基础设施建设、实施城市精细化管理为突破口,谋划实施18项民心工程,力争新的创建周期开好局、起好步。

  一、抓好城市基础设施建设,夯实文明城市之基。

  一是科学规划道路交通布局,着眼中心城区东西部城区均衡发展,打通断头路,完善路网框架。二是实施道路硬化、亮化、绿化及消防等老旧设施改造,改造老旧小区200个,谋划农村危房改造1200户,确保棚户区改造完成8000套。三是全力抓好体育健身基础设施建设。以体育惠民为抓手,以新建改造体育场馆、新增体育器材为载体,促进公共文化服务均等化、标准化。

  二、实施城市精细化管理,固强文明创建铁骨。

  一是加大交通秩序整治力度。以“路网扩能、路口增效、路段提速”为目标,狠抓路面联勤联动和严管执法、交通组织优化和结构改善、交管科技装备建设和应用、警务效能优化和提升、事故预防和隐患整改,进一步提升交通管理现代化水平,有效治理交通拥堵问题,营造安全、畅通的道路交通环境。二是推进城乡厕所改造。实施中心城区厕所改造工程,投资1950万元新建续建公厕20座、生活垃圾收集站3座,保障厕所干净整洁,设施完善,管理到位。三是加强环卫市场化管理。实现高速围合区内环卫工作市场化,确保市区垃圾日产日清,全面提升城市清洁水平,打造干净整洁的城市形象。

  三、推进政务便民,突破提升优质服务。

  一是学前教育普及和中小学校舍提升。新建、改扩建贫困地区义务教育薄弱学校校舍12万平方米,实现更高标准的普及教育。二是政务服务便民。实现一个窗口流转、车间式流水线闭环式审批,不断创新优化办理流程,提高办事质量和效率。三是推进公共文化服务。重点扶持首批50个“文化干细胞”。四是加强公立医院改革。推进按病种收费改革,探索公立医院管理机制和治理体系改革。五是构建城区便民菜市场。建设育红东路等2-3个临时菜市场,对已建成的11家菜市场全部进行升级改造,高标准完善提升菜市场设备设施功能,美化亮化菜市场经营环境,消除安全隐患,重点解决马路市场问题。六是实施冬季清洁取暖。多渠道拓展气源,多方式筹措补助资金,计划安排气电代煤11.7万户。

  四、聚焦社会发展环境,提高共建共享水平。

  一是公园绿地建设。改造提升13个公园绿地项目,增加绿地面积,美化城市环境,让老百姓迈出家门就能进入绿色休闲场所。二是城乡特困人员救助及社区和居家养老。加大对城乡低保、特困人员的救助力度,确保应救尽救、应养尽养。打造高标准的养老社区,切实增强民生保障的感受度和获得感。三是就业和再就业。全面落实就业创业三年行动计划,完成城镇新增就业6万人。不断完善创业扶持政策,健全就业服务体系,多措并举促进就业创业。四是食品药品安全。实施分级监管,对辖区内药品生产企业日常监管覆盖率达到100%。



编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧州维吾尔族阿布拉夫妇向沧州好人致敬
• 春节街头的快递车——那一抹暖心的绿色
• 春节假期市区“双禁”护卫绿色环保新年俗
• 半夜撞了车留下纸条堵心事变成了暖心事
   文明创建 更多»
• 沧州市实施18项民心工程推进文明城市创建
• 沧州市2016-2017年度文明单位申报评选启动
• “迎庆十九大 共创文明城”主题志愿服务月启动
• 【创城】我市中心城区中小学讲好“创城”第一课
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号