您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 要    闻
沧州市召开文明委全体(扩大)会议
时间:2018-03-30

  3月28日,沧州市召开文明委全体(扩大)会议,对2018年创建文明城市工作进行安排部署。市委书记、市文明委主任杨慧出席会议并指出,要坚持以人民为中心,突出五个重点,打好创城工作翻身仗。

  杨慧书记指出,抓好文明城市创建、实施民心工程、搞好环境卫生治理“攻坚月”等项工作,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现,是推动“双创双服”活动的有力举措,事关群众福祉、关系发展大局,是实现沧州高质量发展的必然要求。

  杨慧书记强调,要坚定信心和决心,抓重点、补短板、强弱项,坚决打一场创城翻身仗。一要突出问题导向。把创城中发现的问题作为下步工作重点,既抓测评失分的客观问题,也抓认识不到位、工作不力等主观问题,既抓城市功能等“硬件”、也抓市民素质等“软件”,逐项对标国家、省创城标准和规范补齐短板,不达目的决不收兵。二要突出标本兼治。抓“治标”,对影响城市环境卫生、市容市貌的不文明行为实施上限罚款、从重处罚,形成“不以恶小而为之”的震慑;抓“治本”,认真研究完善城市环境卫生常态管理、农贸市场规范管理、交通秩序管理、临街门面出店经营等长效管用机制,特别是把思想教育做在前面,发挥“沧州好人”“道德模范”的带动作用,大力开展市民道德素质提升行动,在全社会营造崇德向善的浓厚氛围。三要突出过程管理。对制定的方案、确定的任务,各级各部门特别是主要负责同志不能仅仅满足于提出问题、部署下去、喊出口号,还要跟上经常性的督导调度措施,一件一件抓落实,一项一项抓成效,确保按照既定目标干一件成一件。四要突出项目化推进。要结合实施重点工程、民心工程和城乡环境卫生治理等,梳理一批创建文明城市攻坚项目,抓一批基础设施和公共文化服务设施建设,抓好非法小广告、店外经营、校园周边环境等六大专项治理,倒排工期、挂图作战,按照时间节点扎实推进。五要突出落实责任。担任专项指挥长的各位分管市领导要加强一线督导调度,及时协调解决工作中存在的突出问题;各级各部门各单位要牢固树立“一盘棋”思想,逐项对照《文明城市创建规划》等5个专件确定的目标任务,担当履职、协调联动、真抓实干,形成工作合力。严格落实《沧州市创建文明城市督导问责办法》,加大问题通报曝光力度,树立正反两方面典型,切实兑现奖惩,以严督实查倒逼责任落实。

  市委副书记、市文明委常务副主任宋仁堂强调,一是在专项行动上,形成高度自觉。各级各部门要统一思想,提高政治站位,主动作为,务实突击,聚焦重点,精准发力,推进工作快速高效贯彻落实。二是在工作落实上,提高执行力。树立强烈的拼抢意识,明确责任目标,分清轻重缓急,抓紧干、快速干、坚持干。三是在工作格局上,做到统筹联动。各级各部门要牢固树立全市一盘棋的思想,既要各司其职、各负其责,又要协同作战、合力攻坚,全单位动员,形成各项工作齐头并进,各个领域奋勇争先的生动局面。四是在责任落实上,建立严明机制。市大督查办要会同市委市政府两个督查室抓好督查,严格执行约谈制度、督查制度,严肃处理不落实的部门责任。

  市委常委、宣传部长贾发林提出要做好六方面工作,夯实文明城市创建基础。一是大力实施“工程化”推进,补齐基础设施建设短板。扎实推动老旧小区整体改造提升、美丽街区建设、菜市场规范化建设、体育休闲城市建设等一大批民心工程落地实施,规划建设标准化便民设施,完善城市功能,以实实在在的创建成效争取群众的信任和支持。二是全面推动“网格化”落地,促进城市精细化管理。构建区、街道、社区、小区、单位五级网格管理体系,使每一米道路、每一栋楼宇、每一个点位都有人管,每一件事情、每一项工作、每一个任务都有人抓,做到问题发现无遗漏、治理无死角、监管全领域、时间全覆盖。三是实施“种子工程”,培树点位创建标杆。在每类点位中选取2到3个“种子”点位,对照《全国文明城市测评体系》标准,集中人力物力财力,打造一批示范点位,再以点带面示范推广,以此提升整体创建水平。四是加强宣传引导,提升市民素质。通过打造主题公益广告特色街区、加强主流媒体和新媒体的宣传、组织开展文明践行活动等方式,引导市民摒弃不文明行为,争做文明市民,提升市民素质,营造“创建为民、创建靠民”的创建气氛。五是落实全域创建,全面推动文明县城(城区、城市)创建。推动创建工作由中心城区向城乡结合部、城乡道路延伸。年内对各县(市、区)创建工作进行考核测评,并适时表彰第一届沧州市级文明县城(城市、城区)。六是开展综合整治,优化城市环境。开展非法小广告清理、交通秩序、市场秩序、校园周边环境、城乡环境和违章建筑等六大专项整治行动,解决群众关注的影响市容市貌的难题热点问题。

  市文明委成员单位和创建文明城市工作指挥部责任单位,以及各县(市、区)、沧州开发区、高新区、中捷产业园区、南大港产业园区、临港经济技术开发区的主要负责同志共计200余人参加会议。



编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 轿车撞倒爷孙俩欲离开休班交警拦停肇事车
• 市发改委捐1820册爱心图书将送至新疆轮台
• 老人煤气中毒昏迷 交警一路护送就医
• 沧州团市委组织志愿者到大浪淀水库植树
   文明创建 更多»
• 城区新建改建20个公园游园提升综合承载能力
• 建设94个公园游园让狮城百姓“动”起来
• 沧州市实施18项民心工程推进文明城市创建
• 沧州市2016-2017年度文明单位申报评选启动
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号