您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 要    闻
沧州市区“清管拆”带来“洁净美”
时间:2018-05-28

  这里是我们每天生活的美丽城市,她精致、秀美、干净、整洁。宽阔平整的道路两旁环境怡人,娇艳欲滴的鲜花散发着阵阵幽香,城市深处的小街小巷也越来越整洁……市容环境的改善,更加坚定着全市上下继续环境卫生集中治理的信心。

  “洁净美”的背后,是“清管拆”的努力。

  把我们的“家”打扫干净 

  清理垃圾杂草、治理店外经营、清除路边广告……日前,运河区南陈屯乡组织人员对海河西路进行综合整治,让海河路“焕发了新颜”。“咱沧州确实是越来越干净,越来越漂亮了!”对城区出入口的“华丽蝶变”,出租车司机王师傅很有发言权。天天开着车在大街小巷穿行,王师傅对市区环境的过去、现在都了然于心。他说,现在到处是美景,开车穿梭时真的是心旷神怡。

  自从我市开展环境卫生集中治理行动以来,各地迅速“动”起来,将狮城的角角落落变成了一处处秀丽的风景。

  开发区由包村干部、村民代表、志愿者组成清洁小分队,并带动辖区各村的村民参与其中,对辖区内的生活垃圾、柴草、杂物、残垣断壁等进行“地毯式”清理。

  高新区实现了公共区域环境卫生社会服务化管理,对区内的市政道路及8个村庄进行“常态化”环卫保洁,并形成了清理及巡查制度。

  党员干部当起“排头雁”,健走队“转行”志愿者,老师学生充当“美容师”……沧县开展了“环境卫生集中整治攻坚月”活动,清理城乡垃圾,拆除路障及残垣断壁,使得辖区内的环境面貌“一天一个样”。

  运河区、新华区更是每天都有变化。发现一处、整治一处、清理一处,在坚持“短期先见效、长期建机制”的原则下,实现了城市面貌大改观和人民群众满意度大提升。自“环境卫生集中治理攻坚月”行动开展以来,运河区坚持“无死角”排查,“无条件”整改;新华区出动专业车辆8000余台次,完成12.4万立方米垃圾的清运,并将整治重点进一步向便道铺设、精细保洁、公厕管理、背街小巷治理等细微处推进。

  让市民生活更加舒适 

  主体建筑的框架部分已经建好,工人们忙着平整地面……育红路便民菜市场建设正在如火如荼地进行。这是记者近日在育红路上看到的场景。“等这个菜市场建好,育红路就好走多了,也干净多了。”在附近“建行宿舍”居住的市民刘先生说,看到育红路便民菜市场开建,邻居们都特别高兴,让大家头疼多年的问题终于有望得到解决了。

  商贩占道经营,造成道路堵塞、垃圾遍地……曾经,在育红路上,马路市场给市民带来一些方便的同时,更造成了交通的不便、环境的污染。由市级财政出资建设的育红路便民菜市场,将彻底解决这一痼疾。新建的菜市场面积1486平方米,可容纳近200个摊贩,还附带建设停车场,预计6月底完成施工建设。

  既要保证市民生活的便利,又要保证市容的整洁、交通的畅通,这是我市解决占道经营的目标。而建设规范的菜市场则是解决这一问题的有效途径。记者从我市“2018阳光政务”新闻发布会上获悉,市十三中附近也将建设临时菜市场,用于疏导光荣西路和华北商厦解放路店北侧的商贩。目前,运河区城管局正在抓紧协调项目建设中存在的问题。

  记者从市交警一大队和市城管局直属执法大队了解到,为了进一步加强城市管理,两家单位以御河路和贻成路为试点,联手开展了市容市貌和交通秩序整治工作。凡街道两侧占用道路摆摊设点、流动经营,市场外延,挪移、损坏、拆除、毁坏绿化景观(设施)、市政公用设施及其他公共设施,擅自占用或挖掘城市道路,“门前五包”(包卫生、包市容、包秩序、包绿化、包管护)不到位等违法违章行为,除了城管执法部门及时查处外,公安交警也将协助进行劝导制止或移交管理。

  提升颜值“拆建管” 

  5月16日,运河区馨泰花园二期小区里机器轰鸣,运河区公园办事处联合多个部门,带着挖掘机、垃圾清扫车、吊车来到这里,对小区内的“违建”车棚和地锁进行了拆除。居民王先生说:“当初,很多人建车棚、安地锁,弄得小区特别乱。现在,集中拆除行动让小区整洁了,真的太好了!”

  环境整治,“拆违”是场硬仗。出“重拳”,动“真格”,从村庄到城区,我市打响了“拆违攻坚战”。

  3月22日,运河区南陈屯乡对小狄庄、张庄子、梁官屯、陶庄子、娘娘庙5村的6处“违建”进行拆除,拆除面积达1000余平方米。3月30日,运河区又对陶庄子、王庄子、东屯等村的在建“违建”依法进行统一拆除,拆除面积达2000余平方米。4月10日,运河区对刘舒庄村的4处“违建”进行拆除。4月11日,运河区对南陈屯乡北队村、南队村,小王庄镇刘文庄村的“违建”进行依法拆除,共拆除各类违法构筑物30余处,恢复耕地面积17000余平方米……

  104国道北段是进入市区的“南大门”,原来道路两侧“违建”达到90多处,严重影响城市环境。如今,这里一排排新栽植的树木“站”成了新风景。原来在不久前,新华区对这一路段的“违建”进行了大规模集中拆除,拆除面积达5000余平方米。随后,新华区又积极协调市园林局等有关部门,对清理出来的空地进行了规划设计,实施了绿化工程,栽植了国槐、龙柏、金叶榆等多种乔木、灌木。不久的将来,这里必将是一片绿树成荫的景象。

  自“环境卫生攻坚月”行动开展以来,新华区先后对104国道、307国道、永济东路、解放东路、黄河东路、清池南大道、千童大道、蔡御街等重要路段两侧的环境卫生进行集中整治。截至5月14日,全区拆除各类“违建”10万余平方米,并对“拆违”后的空置地全部进行绿化、硬化。在“拆”“建”的同时,他们也坚决强化了“管”:加大环卫设施投入,设立市区垃圾收集堆放点,建设农村垃圾倾倒点,对排干沟渠设置标志、警示,安排专人维护水面环境卫生……

  “拆”,将违法建筑“清零”;“建”,则是对“拆违”后清理出的区域进行硬化、绿化,达到安全、美观的效果;“管”,就是建立、健全长效管护机制,让城市的“颜值”得到真正提升。

  市委书记杨慧强调,要切实抓好市区高速围合区的环境卫生集中治理,聚焦大运河沿线,铁路、高速路、国省干道两侧,城乡接合部等重点区域,聚焦垃圾乱倒、占道经营、违法建筑等突出问题,彻底清、坚决拆、集中建、全域绿、科学管,推动城乡环境卫生明显改善。

  环境卫生集中治理行动正如火如荼地开展,干净、整洁、秀美的狮城正迎面而来。这也必将激励全市人民在新时代建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州的新征程上全力奔跑!



编辑:张 骅青 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 河北水利电力学院学生排长队捐衣献爱心
• 沧州市区11家菜市场进行升级改造大变身
• 患病老人遇到照顾难题众邻居当起“闺女”
• “天津纯公益”资助献县33个贫困学生家庭
   文明创建 更多»
• 城区新建改建20个公园游园提升综合承载能力
• 建设94个公园游园让狮城百姓“动”起来
• 沧州市实施18项民心工程推进文明城市创建
• 沧州市2016-2017年度文明单位申报评选启动
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号