您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 要    闻
沧州开展“美丽中国 我是行动者”环保主题活动
时间:2018-06-06

▲志愿者为市民发放环保宣传页  

  今年6月5日是第47个世界环境日,也是新修订的《中华人民共和国环境保护法》实施后的第4个环境日。 

  为大力宣传习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动中国生态文明建设迈上新台阶。按照中央文明委和省文明委2018年工作安排和全国学雷锋志愿服务工作推进会的安排部署,6月5日,沧州市文明办与市环保局、国土局、公安局、检察院等单位在华北商厦三期门前广场联合开展了“美丽中国--我是行动者”环保主题实践活动,市直相关单位和部分民间志愿服务组织参加了此次活动,活动中向市民群众发放关于保护生态环境、节约能源资源、创建文明城市的宣传品3000份。现场宣传活动结束后,各志愿服务组织分别奔赴不同地点,开展“保护大运河——清水行动”、植绿护绿、捡拾垃圾等环保志愿活动。

▲二十余家民间志愿服务组织参与此次活动

▲“美丽中国--我是行动者”环保主题实践活动现场 

  今天的《沧州日报》、《沧州晚报》同时刊发了市文明办和市环保局共同发出的《“美丽中国--我是行动者”环保倡议书》,号召广大市民朋友积极参与生态文明建设,从我做起、从点滴小事做起,共同努力让沧州的天更蓝、水更清、空气更清新、城市更文明。与此同时,各县(市、区)的环保主题实践活动也同步启动。

 

“美丽中国--我是行动者”环保倡议书

亲爱的市民朋友们:

  环境保护是我国的一项基本国策。今年,生态环境部发布的六五环境日主题是:“美丽中国--我是行动者”。为了推动社会各界和公众积极参与生态文明建设,让沧州的天更蓝、水更清、空气更清新、城市更文明,我们提出如下倡议:

  一、提倡绿色消费。节约用水、节约用电、节约资源;爱惜粮食、反对浪费、提倡光盘行动。

  二、减少污染物排放。不让污水横流,不让烟气乱排,不将废物乱扔;不在公共场所吸烟,不随地吐痰,不制造噪音,不露天焚烧垃圾。

  三、提倡低碳出行。尽量乘坐公共交通工具、骑车或步行,少开私家车,减少机动车尾气排放。

  四、不燃放烟花爆竹,减少空气污染。

  五、少使用一次性用品。少用塑料袋,多用环保购物袋或提篮。少用餐巾纸和一次性塑料杯、纸杯、餐盒、筷子。

  六、传播生态文明理念。积极参与环境保护活动,争做生态文明传播使者。

  让我们共同努力,让沧州的环境更美好、大家的生活更幸福,为建设新时代创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州贡献自己的力量!

 

沧州市文明办

沧州市环境保护局

2018年6月5日



编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 河北水利电力学院学生排长队捐衣献爱心
• 沧州市区11家菜市场进行升级改造大变身
• 患病老人遇到照顾难题众邻居当起“闺女”
• “天津纯公益”资助献县33个贫困学生家庭
   文明创建 更多»
• 城区新建改建20个公园游园提升综合承载能力
• 建设94个公园游园让狮城百姓“动”起来
• 沧州市实施18项民心工程推进文明城市创建
• 沧州市2016-2017年度文明单位申报评选启动
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号