您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 要    闻
我市组织开展“我们的节日•端午”主题活动
时间:2018-06-25

  2018年端午节期间,围绕积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化,充分发挥传统节日的思想熏陶和文化教育功能,沧州市文明办在全市组织开展形式多样的“我们的节日·端午”主题活动,倡导文明、和谐、喜庆、节俭的节日理念,促进文明新风建设,助力文明城市创建。

 

  围绕充分调动群众参与活动的积极性,突出活动主题并获得成效,市文明办制定下发了《关于组织开展“我们的节日·端午”主题活动的通知》,对全市开展“我们的节日·端午”主题活动提出具体、明确要求,各县(市、区)和市直有关单位根据要求安排部署,结合各自特点,分别制定了切合实际又各具特色的“我们的节日·端午”主题活动方案,使“我们的节日”在传承中进一步扩充内涵,深入人心。

 

  加强未成年人爱国主义教育,过爱国节。各县(市、区)文明办、各级团委、教育部门密切配合,着重对青少年学生进行爱国主义教育。沧州市实验小学开展“最美的课堂在路上”活动,600余名学生赴清华大学、圆明园进行研学旅行,聆听清华名人故事,朗诵《少年中国说》,增强爱国主义情感;泊头西辛店学区开展“培养爱国情感,树立报国之志”主题班会,宣传爱国诗人屈原等中华民族历史名人事迹和爱国主义精神;河间诗经村学区举办“旱地赛龙舟,传统代代传”活动,让学生在快乐的运动中体验传统文化的魅力。此外,各中小学校还纷纷组织开展了“读经典、唱红歌、讲故事”活动比赛,通过征文、朗诵、演讲等方式,传承民俗文化、唱响爱国主义旋律,抒发爱国情怀。

 

  开展慰问志愿服务活动,过爱心节。组织各界志愿者深入开展关爱困难家庭、关爱老人、关爱残疾人等志愿服务活动,市妇联组织巾帼志愿者到石门桥镇张村、新华区永济东路社区为困难家庭和文艺带头人等60余户家庭送去节日慰问品,并与他们一起包粽子,传递温暖;黄骅市举办“悠悠粽子香,浓浓邻里情”包粽子暨大型文艺演出活动,表演精彩文艺节目的同时,志愿者们“现包现送”,将包好的粽子送到环卫工人、老党员、残疾人、社区空巢老人和困难群众手中,传递党和政府的关爱和祝福。

 

  创新文体娱乐形式,过快乐节。围绕丰富节日期间的群众文化生活,各县(市、区)组织开展精彩纷呈的端午文化活动,运河区文庙社区举行了“中外友人话端午”活动,来自沧州职业技术学院的多名外国留学生与中国学生、居民一起包粽子、做香囊、穿汉服,感受浓烈的中国端午传统文化;献县郭庄镇组织农民艺术协会在东部乡村大舞台举行了庆端午文艺演出活动,丰富了基层广大群众的节日文化生活;盐山组织“五月粽香,情系端午”主题活动,邀请儿童父母一起参与,通过包棕子、送香囊、作图画,让孩子们更真实地感受特有的传统节日氛围。此外,各社区还开展了包粽子、健身操、功夫扇、太极拳、端午知识猜谜等丰富多彩的社区比赛活动,大力传播中华传统节日文化。

 

  着重治理城乡环境,过环保节。节日期间,倡导群众“过绿色端午,树文明新风”,结合文明城市考评和城乡“环境卫生集中治理攻坚月”行动,在全市范围内开展卫生清洁大扫除。各县(市、区)和相关单位积极发动基层社区群众打扫街道,清理垃圾小广告,清除卫生死角1300余处,清理垃圾万余方,使群众居住环境得到了明显的改善,并在全市营造了讲文明、讲卫生的良好氛围。



编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 废品夹着存折和现金发现后主动登门送还
• 沧州大哥在北京南护城河见义勇为跳河救人
• 快递小哥用20多辆快递三轮把新娘娶回家
• 河北水利电力学院学生排长队捐衣献爱心
   文明创建 更多»
• 城区新建改建20个公园游园提升综合承载能力
• 建设94个公园游园让狮城百姓“动”起来
• 沧州市实施18项民心工程推进文明城市创建
• 沧州市2016-2017年度文明单位申报评选启动
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号