您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 要    闻
“中国好人”潘淑兰家失火 众人帮渡难关
时间:2018-06-27

  水火无情人有情。在熊熊大火面前,铜墙铁壁也有可能化为灰烬,但永远烧不掉的是浓浓的爱心和暖暖的感动。
  日前,一场无情的大火吞噬了“中国好人”潘淑兰的四间房屋,让人痛惜。“一方有难,八方支援”,市委宣传部、市文明办、孟村回族自治县县委县政府及社会各界爱心人士积极为潘淑兰老人捐款捐物,助她渡过难关。

 

靠收废品勤劳致富 30年为社会捐款150万元

  记者日前在潘淑兰家里看到,凌乱的钢管,混乱的院子,被大火烧掉的房子,空气中依然弥漫着浓浓的烟火味。77岁的潘淑兰老人较前两年老了很多。面对连日来的“遭遇”,老人眼睛里都是血丝。
  潘淑兰是孟村回族自治县辛店乡卜老桥村人,老伴早逝,多年来靠收废品兴家。她常说:“穿得光鲜不如心里亮堂!”30年来,潘淑兰向社会累计捐款150余万元,资助孩子上学、帮助鳏寡老人、修路建学、扶危济困,被乡亲们亲切地称为“潘奶奶”。
  潘淑兰的善行不仅感动了一座城市,也影响着更多人向善。有网友说:“潘奶奶的节俭令大手大脚的自己脸红。”近些年来,潘淑兰老人先后获得“孟村好人”“沧州好人”等荣誉称号,还荣登“中国好人榜”,成为全国首批“节约之星”,她的家庭也被评为“全国五好家庭”。

 

家中起火 四间房子全部被烧

  15日中午12时左右,潘淑兰老人家疑因室内电路老化引起火灾,损失惨重,四间房及室内物品全部烧毁。获知消息后,孟村回族自治县文明办第一时间向各文明单位发出倡议,这些文明单位都是“孟村好人”后援会的成员单位。他们积极向潘淑兰奉献爱心,两天时间就募集善款16080元。
  16日上午,孟村爱心协会的爱心志愿者们带着10000元善款和被褥等生活必需品到老人家中,为老人献上一份关爱。
  辛店乡党委、乡政府得知此事,乡党委书记、乡长带领着班子成员赶到了老人家中慰问,为老人募捐善款5000元。
  火灾发生后,孟村县委迅速组织民政、财险、辛店镇等相关部门召开专题会议,研究对老人的救助事宜。该县成立了专门的救援小组,要求各相关部门利用各种渠道对老人实施救助。

 

好人有好报 各界帮助老人渡难关

  孟村县委、县政府主要负责人也先后赶到老人家中,看望慰问潘淑兰老人,并现场以个人名义向潘淑兰捐款。
  人保财险孟村支公司以最快的速度,为老人顶格办理了财险赔偿金3万元。县民政局负责人也现场进行了捐款,还为老人送去了米、油等生活用品。
  孟村还专门成立了“关爱潘淑兰帮扶组”,协调各相关部门对她的生活生产进行帮扶,让社会各界更多地关爱好人、帮助好人,让曾经的善举化为爱的力量,让赠人玫瑰的余香,浸润更多人的心田。
  日前,市委宣传部、市文明办等单位代表也到老人家中,给老人送去慰问金和慰问品,鼓励老人坚强乐观地面对生活。面对社会各界的关爱,潘淑兰老人流下了热泪,她说:“爱去者爱返,做好事总有回报的,这么多人关心我,我真是感动。”(沧州日报)



编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 废品夹着存折和现金发现后主动登门送还
• 沧州大哥在北京南护城河见义勇为跳河救人
• 快递小哥用20多辆快递三轮把新娘娶回家
• 河北水利电力学院学生排长队捐衣献爱心
   文明创建 更多»
• 任丘市赴迁安对标学习全国文明城市创建经验
• 城区新建改建20个公园游园提升综合承载能力
• 建设94个公园游园让狮城百姓“动”起来
• 沧州市实施18项民心工程推进文明城市创建
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号