您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 要    闻
来看改革开放40周年沧州城市之变
时间:2018-07-26

 

  房子大了

 

  “家”是一个充满温暖的字眼,有房才有家,不少人感慨,住进自己的房子,才有家的感觉。

从狭小到宽敞,从平房到高层,从有房住到住好房,市民武春章、王今伟两家的搬迁经历,是改革开放40年来,狮城市民住房改善的缩影。

 

  没房子,孩子都不敢生

 

  83岁的武春章,老家肃宁,是一名退休教师。上世纪50年代,20多岁的武春章从泊头师范学校(现泊头职业学院)毕业后,分配到沧州工作。那时的沧州,还不像个城市的样子。“白官屯一片坟地,小王庄几户土房,然后就是一片平地。”上哪儿找房子?他们那个年代,除了本地人住家里,其他人都是在哪儿工作就住哪儿的宿舍。

 

 

  说是宿舍,其实就是个小隔间。办公、做饭、睡觉都在一个屋里。狭小的空间,简陋的生活用品,来个亲戚都放不下脚。婚后有了孩子,武春章一家也没能改变这种窘境。他记得,孩子小时候,没人照看,只能上课带着。孩子在地上爬来爬去,受罪!

  因为没房子,后来夫妻俩都不敢再要孩子了。

  上世纪80年代初,武春章在当时的五七大队村,花5000元钱盖了几间平房。彼时,武春章已经50多岁。饶是如此,一家人还是非常高兴。特意盖上小门楼,镶上瓷砖,刷上白墙面,种上菜,栽上花,弄了几个笼子,养了几只鸡。“工作了一辈子,终于有了自己的房子。”武春章说。

 

  屋虽小,分到也心满意足

 

  “我想有个家,一个不需要多大的地方……”这首曾流行一时的歌曲唱出了许多人的心声。改革开放初期,人们解决住房的途径主要依靠单位分配,俗称福利分房。改革开放前,住楼房是很多人的梦。

  1985年,21岁的王今伟毕业后,来到沧州化肥厂(现沧州大化集团有限责任公司)工作,住进了单位的单身宿舍。那时,改革开放已迈步前行。借着好时机,王今伟小两口转年就分到了一套房子,是佟家花园的统建楼。

 

 

  那是一栋4层建筑,小两口分到的是顶层,40多平方米。虽是两室,大卧室有15平方米,小的卧室,仅4平方米左右,放张小床,勉强留出一个狭小的过道。没有客厅,一进门就是厨房,也不封闭。那时也没有抽油烟机,油烟只能通过小卧室的窗户散出。一做饭,家里就烟熏火燎的,好多东西都熏得一股油烟味儿。

  冬天没有暖气,取暖主要靠烧煤炉。“冬天,如果不生炉子,室内温度只有8摄氏度。”王今伟说。虽然简陋,但在当时,有这样的房子住,也很“奢侈”,好多人羡慕她。他们一家人也很满足。把房子装扮得富有生活气息,隔三差五邀请朋友来小聚。时光,在温馨中流逝。

 

 

  房宽敞,生活迈上新台阶

 

  此后,王今伟又经历3次搬迁。一次平房,一次楼房。虽然面积并没有多大变化,但有了暖气,厨房也隔出来了。做饭时,房门一关,厨房窗户打开,不用担心油烟往卧室、客厅钻了。

  1999年春天,王今伟买下单位一套房改房。70多平方米,两室一厅。前后两个阳台,都挺大。阳台一封,还能多出5平方米。这一住,就到了2013年。期间,屋子里的家用电器,几乎每年都添新、换新,日子过得更有滋味。经历了大规模保障性安居工程建设、棚户区改造、房地产市场繁荣,此时,王今伟不少朋友准备换房子,有的已经买好了新房。王今伟也动了心思。

 

 

  她喜欢运河。2013年,她下定决心,在市区购买了一套商品房。130多平方米,三室两厅两卫,高层,电梯房,紧邻运河、人民公园。站在窗前,湖光山色,尽收眼底。精心装修后,2014年,一家人开开心心地搬进了新家。现代化的家具,地热、空调、天然气……宽敞明亮、生活便利。居住环境迈上了新台阶,生活也更加丰富多彩。

而武春章一家,也因棚户区改造,搬进了万泰丽景的新房子。老两口每天乐呵呵,阳台上种满了花草,一进门,满屋芳香。

安居方能乐业。王今伟说:“住房的变化,就是社会变迁、时代进步的缩影,见证着改革开放给百姓生活带来的巨大变化。”

 

  从“蜗居”点点到广厦万千

 

  房子,是家庭的栖息地, 作为我们生活的起居室,是温馨又令人向往的。“居者有其屋”,多少年,多少代人,房子始终倾注着人们的希冀与憧憬。

  改革开放40年来,关于住房,变化太大了。

 

 

  从农村到城市、从土房到水泥房、从平房到楼房、从福利房到经济适用住房和商品房;从一家几口人在十几平方米的屋子里蜗居,到一家人享受着上百平方米的居室……改革开放,让我们告别了曾经住房紧张的局面。

  2000年,沧州城镇居民人均住房面积为19.2平方米,到2017年增加至39平方米,年均增长4.3%。与此同时,为解决城镇低收入群体住房问题,加快城市化进程。2008年,保障性安居工程、棚户区改造开始进行。截至目前,全市建成保障性安居工程182105套。其中,保障性住房71199套,棚户区改造110906套。9.5万困难群众住进保障性住房,35万棚户区居民搬进新房。

 

 

  在此过程中,市区现代化小区逐年增加。西部,荣盛片区、天成片区等拔地而起;东边,天成熙园、百合世嘉相继建成;阳光国际、御河新城接踵而至……房产市场繁荣,人们换房选择越来越多;城中村里高楼起,大批村民住进电梯房。

  从通过单位福利分房,到购买商品房改善居住环境,人们的“家”,发生了翻天覆地的改变,“蜗居”点点已成广厦万千。(沧州日报)



编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 从"淘粪工"走向"大国工匠" 诠释工匠精神
• 市职教中心帮对口升学高考生圆大学梦
• 废品夹着存折和现金发现后主动登门送还
• 沧州大哥在北京南护城河见义勇为跳河救人
   文明创建 更多»
• 运河区:精细化“美容”打造文明街区
• 任丘市赴迁安对标学习全国文明城市创建经验
• 城区新建改建20个公园游园提升综合承载能力
• 建设94个公园游园让狮城百姓“动”起来
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号