您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 要    闻
沧州举行创城工作推进暨资料申报培训活动
时间:2018-08-10

 

  8月9日上午,沧州市举行了全市创建文明城市工作推进暨资料申报培训活动,此次活动是落实市委、市政府文明委扩大会议精神,针对2018年即将开始的全省创建文明城市年度测评工作和网上资料申报工作进行的专题培训。活动中下发了各单位、各部门的创城责任清单和《沧州市创建文明城市网格化管理工作方案》,并详细讲解了创城工作任务分解情况、网格化管理工作方案以及网上资料申报工作的注意事项等。

 

 

  沧州市委宣传部副部长孔德才出席此次活动,并就文明城市创建工作提出意见:一是自我加压,增强紧迫感。去年我市的创建成果不容乐观,创建成绩在全省排名位置靠后,整体水平不高,今年的创建工作虽然已呈现提升态势但差距依然存在。各单位、各部门要进一步提高对文明城市创建的认识,进一步明确各自的目标任务和创建职责,推进各项创建工作任务落到实处,为新一轮文明城市创建取得优良成绩打好基础;二是精准对标,提高实效性。要着力做好非法小广告治理、城市交通治理、市场经营环境治理、窗口单位服务集中提升、校园周边环境治理提升、网上材料申报审核、网格化管理等七项重点工作,切实解决文明城市创建中的突出矛盾和问题,加快补齐短板,全面提升城市文明水平;三是充分重视,扩大影响力。各创建指挥部牵头单位要加强督导,定期调度,协调解决工作中遇到的难点问题,各单位要抽调精干人员,扎实做好各项创建工作,要充分利用各类宣传阵地做好创城宣传工作,把创城的声音传递到每一位市民、每一个角落。

 

 

   此次活动由沧州市文明办专职副主任王德龙主持,并就此次活动提出以下要求:一要提高认识,把思想和行动统一到市委要求上来。即将开始的省文明城市测评是对我市创建工作进行一次全面的“体检”,各单位要切实把思想和行动统一到市委要求上来,进一步增强创建省级文明城市的责任感、使命感、紧迫感,进一步强化党政领导负总责、分管领导具体抓、一线人员专门抓的工作体系,强弱项、补短板、抓重点,推动各项创建任务落到实处;二要聚焦重点,把智慧和力量凝聚到创城工作上来。要坚持目标导向,对标创建,各级各有关部门要紧咬创建目标,紧扣重点任务,对照新下发的文明城市测评标准,逐条逐项梳理,明确创建责任人、质量要求以及完成时限,确保严格按照时间节点保质保量完成创建任务。同时,要坚持问题导向,聚焦去年测评中暴露的突出问题和广大群众关注的热点难点问题,找准矛盾症结所在,集中时间、集中力量开展各项专项行动,做好群众参与性工作,确保“软件”和“硬件”两手抓,两手硬。各单位要认真研究分析责任清单中的指标内容,真正理解任务内涵,上报材料撰写过程中要严格审核、认真把关,市文明办、创城办将对此项工作开展专项督导,对工作不认真、责任不落实的单位,按照《沧州市创建文明城市督导问责办法》严肃追责问责;三要协调联动,把任务和目标落实到具体行动上来。各级各部门要牢固树立一盘棋思想,以《网格化管理工作方案》为抓手,坚持职能管理与属地管理相结合,创建资源与创建力量相融合,主动承担职责,主动跟进服务。纳入创城网格化管理的各级各部门、各驻沧单位要迅速行动,全面发力,通过多形式、高密度、常态化的“走千楼访万家”等各类宣传活动和创建手段,宣传创城知识,广纳创城民意,广泛动员群众,在全市营造起“人人关注、人人支持、人人参与创城”的氛围和声势,全力做好最后冲刺阶段的各项工作。

  各县(市、区)文明办主任、市直168个创建文明城市责任单位共计240余人参加了此次活动。



编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “爱心冰箱”现身街头水果矿泉水免费领取
• 王红心的故事在人民日报客户端“火”了
• 从"淘粪工"走向"大国工匠" 诠释工匠精神
• 市职教中心帮对口升学高考生圆大学梦
   文明创建 更多»
• 沧州举行创城工作推进暨资料申报培训活动
• 沧州对小广告进行常态化治理助力文明城市创建
• 新华区召开2018年文明城市创建工作推进会议
• 沧州市中心城区老旧小区改造工作全面铺开
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号