您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 要    闻
青县念好“评、挂、讲”三字经推进文明家庭创建
时间:2018-08-10

 

  为贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,青县念好“评、挂、讲”三字经,扎实推进文明家庭创建活动。

  组织开展特色文明家庭创建和评选活动。以镇、村为单位通过家庭申报、村委会评议、乡镇审核、县评审组审定的方式,组织开展书香家庭、廉洁家庭、和谐家庭、平安家庭、绿色家庭、学习家庭、公益家庭等各具特色的文明家庭创建活动,引导广大家庭以德治家、以学兴家、文明立家、忠厚传家。对于评选的各级文明家庭由各级党委、政府统一制作颁发“文明家庭”荣誉牌。到目前以评选各类县级文明家庭128户,乡镇级文明家庭550户。

  开展好家训、好家规挂中堂活动。聘请当地知名书法家为各级各类文明家庭书写家训或家规,统一装裱后以道德传家宝的形式赠送给每个家庭,并要求悬挂在家庭显著位置,既增强了每个家庭的自豪感,又起到了传承教育的目的。

  开展文明家庭事迹的展示、宣传活动。一是以镇村为单位,以各级道德讲堂为主阵地,每月聘请文明家庭成员开展“讲讲我的好家风,夸夸我的好家人”活动,在讲述家庭故事的同时,增进了感情,教育了他人,推进了家庭和谐。二是由县文明办、团县委、县妇联和县广播电视台联合主办了“奋进新时代,传承好家风”青县文明家庭建设公益论坛活动,每月一期,每期邀请2-3各文明家庭,以文明家庭成员谈、朋友(邻居)谈、学者谈和现场互动交流的形式分享文明家庭的先进事迹和良好家风建设情况,通过讲家庭故事,学家教知识,传家风家训,宣传和弘扬了中华民族传统家庭美德,到目前已开展公益论坛活动3期,在社会上产生了强烈的反响。

 



编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “爱心冰箱”现身街头水果矿泉水免费领取
• 王红心的故事在人民日报客户端“火”了
• 从"淘粪工"走向"大国工匠" 诠释工匠精神
• 市职教中心帮对口升学高考生圆大学梦
   文明创建 更多»
• 沧州举行创城工作推进暨资料申报培训活动
• 沧州对小广告进行常态化治理助力文明城市创建
• 新华区召开2018年文明城市创建工作推进会议
• 沧州市中心城区老旧小区改造工作全面铺开
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号