您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 要    闻
青县念好“评、挂、讲”三字经推进文明家庭创建
时间:2018-08-10

 

  为贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,青县念好“评、挂、讲”三字经,扎实推进文明家庭创建活动。

  组织开展特色文明家庭创建和评选活动。以镇、村为单位通过家庭申报、村委会评议、乡镇审核、县评审组审定的方式,组织开展书香家庭、廉洁家庭、和谐家庭、平安家庭、绿色家庭、学习家庭、公益家庭等各具特色的文明家庭创建活动,引导广大家庭以德治家、以学兴家、文明立家、忠厚传家。对于评选的各级文明家庭由各级党委、政府统一制作颁发“文明家庭”荣誉牌。到目前以评选各类县级文明家庭128户,乡镇级文明家庭550户。

  开展好家训、好家规挂中堂活动。聘请当地知名书法家为各级各类文明家庭书写家训或家规,统一装裱后以道德传家宝的形式赠送给每个家庭,并要求悬挂在家庭显著位置,既增强了每个家庭的自豪感,又起到了传承教育的目的。

  开展文明家庭事迹的展示、宣传活动。一是以镇村为单位,以各级道德讲堂为主阵地,每月聘请文明家庭成员开展“讲讲我的好家风,夸夸我的好家人”活动,在讲述家庭故事的同时,增进了感情,教育了他人,推进了家庭