您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 要    闻
一场穿越千年的中秋之约
时间:2018-09-26

——沧州文庙“我们的节日·中秋”系列文化活动见闻

  提示:9月22日至24日,沧州文庙举办了以“回归传统·团圆和谐”为主题的“我们的节日·中秋”系列文化活动。月饼DIY、传统手工灯笼制作、投壶礼、乡射礼等一系列文化活动,让5000余名市民领略中秋古韵,尽享传统节日文化的魅力。

  9月22日下午,肃静而庄重的沧州文庙一反常态地热闹起来:从四面八方赶来的市民聚在这里,挑选着各自想要参与的活动。“妈妈,咱们去做月饼好不好?”“还是先体验制作灯笼吧。”……还未到活动时间,市民赵亚柳却开始和女儿为先参加哪项活动“争”了起来。“我们娘俩儿1点就到了,生怕错过每一项精彩的活动,今天我和闺女要在这里过一个有意义的中秋节!”赵亚柳兴奋地说。一番争论后,赵亚柳决定先陪女儿体验做月饼。


  记者跟随这母女俩来到位于二进院的国学讲堂,里面早已挤满了前来体验的市民。在志愿者的讲解示范下,体验者们按照步骤开始动手制作月饼。团面、压饼、包馅、揉团、压模……一个个形状各异的月饼“诞生”了。大家在动手中收获着劳动的成果,也更加了解团圆的含义,一股中秋特有的味道弥漫在四周。
  相对于忙得不亦乐乎的孩童,一位白发苍苍的老人格外显眼,她就是82岁的张国敏。“一听说这里做月饼,我就让女儿带我来参加。这可是老传统了,和大家一起,心情可好啦!”老人的脸上洋溢着喜悦之情。团圆佳节,总有一些家庭因为工作需要而忙碌,而这场精彩盛宴则为他们送上一道欢乐大餐。“女儿因为工作原因不能回家团圆,我便和朋友来这过节,热热闹闹的真是太美了!你看,这是我做的月饼,漂亮吗?”市民王艳坤向记者展示着手中的月饼,颇为得意地说。
  品尝过一份团圆的味道,记者又来到文庙一进院。在这里,一项起源于2000多年的传统文化正在上演——传统手工灯笼制作。相传在西汉时期,人们便在中秋节临近时做好各种各样的灯笼,在中秋节前两天,大家就会把灯笼挂起来,以此庆祝中秋佳节。制作现场,一张长条桌前挤着30多名小学生。在家长的帮助下,孩子们粘贴、裁剪、修整,用宣纸制作而成的一盏盏独具特色的灯笼便成形了。小小的灯笼,传递的不仅仅是节日的祝福、生活的创意,更多的是对传统文化的一种弘扬和传承。

 


  离此不远的角落里,一阵阵欢呼声此起彼伏。寻声前往,只见孩子们排成一路纵队,为首者正将手中的箭矢瞄准前方不远处的长壶。说起这项活动的来历,身着汉服的志愿者高雨轩娓娓道来:投壶礼起源于先秦时期,是射礼的一种流变,为六艺礼之一。古时人们宴饮时经常组织射礼活动,而有时因为客观限制无法设置箭靶,所以人们改用壶代替箭靶,并将箭矢投入壶中,投壶礼由此产生。从先秦至明末,投壶活动在民间影响深远,它既是“修身正己”的礼仪活动,也作为民间娱乐活动,深受人们喜爱。

 


  “快去看看吧,乡射礼马上就要开始了。”人群中不知谁喊了一声,人流开始涌向三进院。置身现场,仿佛穿越至古代。“幼壮孝弟,耄耋好礼……”伴随着“司马”一段开场白,6名身着明代赐服的“州学弟子”手持长弓,相互拱手致意,和着古典音乐的节拍,注视靶心,挽弓搭箭。“传统的射箭远不是我们想像得那么简单。古代的先贤们就不再单纯地把弓箭作为狩猎、打仗的武器,而是看作文明教化的器械。传统射箭在形式上为竞技,内涵却是‘谦虚、诚实、沉稳、专注、内省、进取’等美德的培养和修习。”司马的扮演者、市文广新局工作人员马元洲如是说。
  古典的仪式、现代的体验、传统的洗礼、文化的传承。3天时间,共吸引了5000余名市民前往文庙。大家不只是体验了一把“复古”式的中秋,更欣赏到一场精彩的演出。在23日下午举办的“迎中秋国学展演”暨沧州文庙第三届少儿国学大赛颁奖典礼上,孩子们表演了精彩的武术、民乐、民舞、戏曲等节目,尽显狮城少年传统文化艺术技能和国学素养。
“沧州文庙始建于明洪元年,重修后致力打造沧州传统文化的传承地、优秀历史文化的教育基地和公共文化服务体系示范区,赋予文庙这座古老建筑文化的‘魂’,让传统文化‘活’起来。在这里,人们过别样的中秋节,不再是文化活动的旁观者,而是体验者。”市文广新局局长冯彦宁说。(沧州日报)



编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “爱心冰箱”现身街头水果矿泉水免费领取
• 王红心的故事在人民日报客户端“火”了
• 从"淘粪工"走向"大国工匠" 诠释工匠精神
• 市职教中心帮对口升学高考生圆大学梦
   文明创建 更多»
• 沧州举行创城工作推进暨资料申报培训活动
• 沧州对小广告进行常态化治理助力文明城市创建
• 新华区召开2018年文明城市创建工作推进会议
• 沧州市中心城区老旧小区改造工作全面铺开
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号