您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 要    闻
分享好人故事 河北日报“对话河北好人”开栏
时间:2018-10-15

  “守护烈士这件事,我们家要一直坚持下去” 

  ——对话“河北好人”、阜城县古城镇纪庄村村民王志杰 

  
   王志杰在擦拭墓碑。苗凤强摄

  编者按 

  倾听好人故事,感悟好人精神。近年来,我省各地持续开展“善行河北 河北好人”推选发布活动,层层推选、天天宣传,让更多可亲、可敬、可学的凡人善举,从寻常巷陌走进公众视野。为宣传好人精神,讲述好人故事,激励更多人向上向善、孝老爱亲,从今日起,本版开设“对话河北好人”专栏,与您分享他们的故事。 

   

  好人名片:王志杰,阜城县古城镇纪庄村村民。76年前,在安葬了88名烈士后,时任纪庄村村长的王志杰父亲王梦北向马本斋将军承诺:“誓死看护陵园。”之后的51年里,他恪守承诺,精心守护陵园;25年前,弥留之际的王梦北把接力棒交给了儿子。渐渐地,王志杰父子接力守墓的感人故事被越来越多的人所熟知。今年9月的“河北好人榜”发布活动上,王志杰父子光荣上榜。 

  王志杰父子守墓的背后有何感人故事?10月10日,记者对王志杰进行了采访。 

  记者:76年前,您父亲向马本斋将军承诺要“誓死看护陵园”时是什么样的情景? 

  王志杰:提起这段往事,要从1942年那场战斗说起。那年的6月2日凌晨,马本斋将军率领的回民支队进驻纪庄和单高庄,我父亲当时是纪庄村的村长,看到连夜行军来到村里的回民支队战士非常疲惫,就立即组织村民为部队备水、备柴,烧火、做饭。上午9点左右,战斗打响,父亲做向导,帮助回民支队突围。在这次突围战中,88名抗日战士壮烈牺牲。 

  战斗结束,父亲和乡亲们眼含热泪将烈士遗体就地掩埋。3天后,马本斋将军又来到纪庄村,为烈士们举行了集体葬礼,建起烈士陵园。当年,父亲当面向马本斋承诺:“誓死看护陵园。”正是有了这句承诺,父亲一生都精心看护陵园,守护烈士墓。 

  记者:1942年,抗日战争还没有结束,当时您父亲看护陵园一定遇到不少困难吧? 

  王志杰:是,按照当时的情形,被埋烈士中的将领还可能被敌寇掘坟示众。为了保护烈士遗骨,父亲当即向部队首长请求,希望能为牺牲的烈士守墓。战争年代,父亲必须随时护墓,提防鬼子的回袭。而战争结束后,自然环境成了守墓的最大挑战。我们村是沙质土壤,每次大风后,陵墓都被厚土覆盖,凸起的坟包几乎被掩埋。每当这时,父亲就挨个清理尘土,重新敲实坟墓,恢复陵墓原有的形状。我小时候,还不明白父亲为何要如此精心守护烈士墓。 

  记者:那您是从什么时候开始守护烈士墓的? 

  王志杰:“我们现在的幸福生活是先烈们用鲜血换来的,任何时候都不能忘。也正是因为这个,我们更应该好好守墓,让烈士英灵有依。”父亲常常这样教育我们。在父亲的耳濡目染下,我渐渐地理解了守护烈士墓的意义。1993年7月15日,那是父亲最后一次到陵园,在烈士墓前,他把守墓的重任交给了我,叮嘱我要照顾好这片墓地。也是从那一刻起,我正式从父亲手中接过守墓接力棒。 

  记者:对您而言,守墓除了继承父亲遗志,还意味着什么? 

  王志杰:现在我每年最忙的时候是清明节和各个纪念日,给中小学生上德育课,为慕名前来参观和祭奠烈士的人们讲述战史,希望更多的人能记住这些英雄。这些年两代人守护下来,早已把这些先烈当成了家人,现在每次来扫墓时,我的儿子和小孙子也会一起,守护烈士这件事,我们家要一直坚持下去。(河北日报 记 者 刘冰洋) 



编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “爱心冰箱”现身街头水果矿泉水免费领取
• 王红心的故事在人民日报客户端“火”了
• 从"淘粪工"走向"大国工匠" 诠释工匠精神
• 市职教中心帮对口升学高考生圆大学梦
   文明创建 更多»
• 黄骅全面提升亮化水平打造现代化宜居城市
• 沧州举行创城工作推进暨资料申报培训活动
• 沧州对小广告进行常态化治理助力文明城市创建
• 新华区召开2018年文明城市创建工作推进会议
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号