您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 要    闻
泊头35个文明单位与村庄结对帮扶
时间:2019-11-21

  记者日前从泊头市委宣传部获悉,自2017年泊头市深入开展文明单位结对帮扶工作以来,35个文明单位已与35个村(社区)实现精准对接,从资金、信息、科技、政策、精准扶贫等方面予以全方位扶持,累计扶持金额50余万元。

  为发挥文明单位的示范带动作用,推动精神文明建设与乡村振兴工作相互融合、相互促进,2017年以来,泊头市深入开展文明单位结对帮扶工作,各文明单位通过多种形式对村庄结对帮扶,通过设立“理一条思路、办一件实事、送一门技术、献一份爱心”帮扶计划,助力农村脱贫攻坚工作,为乡村振兴保驾护航。

  深入开展清洁家园行动,文明单位引导村庄开展“农村生活垃圾专项治理”,切实解决“五乱”问题,着力解决村庄自来水管网改造、污水管道改造、路灯亮化、路面硬化改造等工作,进一步推进改善村容村貌。国家电网泊头分公司对接的堤口王村,先后改造低压线路1300米,新增设变压器两台。组织开展教育培训,通过知识和技术的支持,有针对性地指引群众走上科学正确的脱贫致富道路,帮助农民群众提高知识水平、文化素质和就业能力。泊头市检察院积极宣讲扶贫知识和扶贫政策,不仅为对接村庄赠送科技致富方面的图书资料,还为村民谋划切实可行的种植、养殖发展规划,让村民鼓起了口袋。扎实开展农村志愿服务,各文明单位组织开展“邻里守望”志愿服务活动,关爱留守儿童、留守老人、空巢老人、残疾人等,适时开展心理疏导、医疗服务、法律援助等活动,体现人文关怀,并定期开展送温暖、献爱心志愿服务活动,适时开展帮贫济困、慈善捐助等公益活动,让广大村民感受到党和政府的温暖。



编辑:李涵 李贺 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 孩子开车门时剐蹭他人车辆 妈妈做法令人感动
• 沧州一小区有个“七老业委会” 把小区管理得井井有条
• 人间大爱满狮城 沧州义工协会成立4周年侧记
• 蒋淑华爱心衣屋连续四年为贫困孩子捐衣6万余件
   文明创建 更多»
• 文明创城 丨 下卷:沧州公安民辅警用坚守与奉献守护文明、和谐新沧州!
• 文明创城 丨 上卷:沧州公安民辅警用汗水和担当绘就文明、美丽沧州新画卷!
• 沧州运河城管拆违不打烊,全力推进市容环境提升
• 吴桥开展文明引导志愿服务活动
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号