您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 要    闻
市文明办召开务虚会提出2020年工作目标
时间:2020-01-09

市文明办召开务虚会提出2020年工作目标:

全力争创省级文明城市,进入全国文明城市提名城市

 

 

  2020年1月2日,为总结2019年创建文明城市工作经验与问题,谋划2020年创建文明城市工作思路和方向,市文明办召开2020年创建文明城市工作务虚会。文明办全体同志参加了会议。

  会上,各科室负责人分别对2019年本科室的工作问题进行梳理,认真探讨了解决问题的方法和对策,并对2020年的文明城市创建工作进行了研究和谋划。会议提出了2020年争创省级文明城市,进入全国文明城市提名资格的奋斗目标。

  会议认为,2019年,经过全体工作人员兢兢业业的工作,在文明城市创建工作2019年度省级测评(复检)中,取得了第五名的成绩(已获国家级文明城市称号的4个设区市没在此序列),创建文明城市工作有了一定的进步,但距离领导的要求、群众的期待还有一定的距离,主要存在以下几个方面的问题:一是统筹谋划不够科学。如资料申报工作布置不及时,各系统工作开展不平衡、不深入、科学谋划和精准发力不够、全面统筹协调不够。创城办要给自身加码,提前布置,长远谋划。二是工作合力不足。现有的部门之间合力不足,督导缺乏联动机制,持续用力不够,动员力量不强,还需要进一步发挥职能部门作用,明晰责任、传导压力。三是宣传氛围不浓。全年、重要节点宣传还不够深入全面,宣传内容缺乏冲击力,宣传效果不够明显,宣传方式不够精细,新媒体的作用还没能充分得到发挥。

  会议强调,2020年的文明城市创建工作,要紧紧围绕以下几个目标,精准发力,持续用力。一是谋划更科学。谋划全市创建文明城市动员大会,制发相关专件,最大限度地动员各责任单位积极创建文明城市;要进一步开阔视野、提高目标,向全国先进地市学习,采取“走出去、请进来”的方式,提升我市创建水平。二是责任更具体。要对标对表,在2019年各责任单位责任清单的基础上,细化各单位创建任务和完成任务的具体标准,对照标准搞创建;召开种子点位观摩会,复制种子点位经验;采取“销号式”的管理方式,通过每季度的考核上报创建工作,完成一项,销号一项,督促责任单位按时保质保量地完成创建任务。三是联动更有力。充分发挥城管、交通、城建、交警等部门在创建文明城市主战场上的主力军作用,建立所辖实地点位督导台账,深化“月督导、季考核”的制度,通过各创城责任单位开展更频繁的系统实地督导。真正让责任单位,不仅管自身创建,也要管系统创建。四是落实更精准。从小事抓起,对问题要进行更细致的梳理,对各项工作进行更为精确的分工。按照月度和重要节点,向责任单位制发工作提示卡,对需要开展的活动、整改的事项以及上报材料等方面进行提醒,避免丢项缺项,让每项工作都更精准地落到实处。五是气氛更浓厚。要更为注重新媒体的宣传作用,进一步推广利用“文明沧州”APP,抓住重要时间节点对文明城市创建工作进行宣传。通过H5、抖音打卡地等市民使用率高的方式进行宣传,制作出一批更加精致、更具有冲击力的宣传作品。充分发挥《沧州晚报》接近群众接近创城的特点,要在《沧州晚报》上做更多更广地宣传,形成“人人知晓创建、人人支持创建、人人参与创建”的浓厚氛围。六是结果更重要。2020年创建要更加注重结果导向,谋划的各项工作,制定的各项措施,要和今年的创建结果相联系,增强结果是出发点,结果也是落脚点的意识。让各项谋划、各项措施都为争取更好的结果服务,用结果考核人、用结果激励人、用结果奖惩人。

  会议指出,2020年是本届省级文明城市评选的收官之年,工作任务更为繁重,我们要按照杨慧书记的指示精神,下足笨功夫、苦功夫、大功夫,用心干、用力干、高标准干,发扬越是困难越向前的攻坚精神,争取在2020年创成省级文明城市,获得全国文明城市提名资格!



编辑:李涵 李贺 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 救护车高速口遇堵车 司机们的做法令人感动
• 沧州红十字蓝天救援队成立5周年背后的故事
• 沧州“爱心理发师”何丽珠义务理发35年
• 沧州2685名大学生献血74万余毫升
   文明创建 更多»
• 沧州市2018—2019年度市级文明单位(村镇、校园)申报工作启动
• 文明创城 丨 下卷:沧州公安民辅警用坚守与奉献守护文明、和谐新沧州!
• 文明创城 丨 上卷:沧州公安民辅警用汗水和担当绘就文明、美丽沧州新画卷!
• 沧州运河城管拆违不打烊,全力推进市容环境提升
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号