您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 要    闻
“沧州好人”卢怀玉获国家科技进步奖二等奖
时间:2020-01-14

 

  1月10日,2019年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。河间市国欣农村技术服务总会会长、“沧州好人”卢怀玉参与的多抗优质高产“农大棉”新品种选育与应用项目,获得国家科学技术进步奖二等奖。

  这一项目由卢怀玉与河北农业大学马峙英等人合作完成。卢怀玉说:“棉花是我国重要经济作物和纺织原料,关乎国计民生。棉花生产面临枯萎病、黄萎病和棉铃虫危害,加之棉田向旱薄盐碱地调整,这些都导致棉花优质高产面临重大障碍,因此,培育多抗、优质、高产新品种是我国棉花产业发展的重大需求。” 

  “在这个项目中,国欣农研会的自办农场良种繁育体系和订、供、服务、管理一条龙良种推广网络,助推了‘农大棉’新品种的大面积应用。”卢怀玉说,他们的研究首次利用基因芯片解析了重点资源分子亲缘关系,创制了具有抗病虫、高产等新基因的育种材料;育成了7个多抗、优质、高产“农大棉”系列突破性新品种,推动了主产棉区棉花品种更新换代,经济、社会效益显著。 



编辑:李涵 李贺 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 救护车高速口遇堵车 司机们的做法令人感动
• 沧州红十字蓝天救援队成立5周年背后的故事
• 沧州“爱心理发师”何丽珠义务理发35年
• 沧州2685名大学生献血74万余毫升
   文明创建 更多»
• 沧州市2018—2019年度市级文明单位(村镇、校园)申报工作启动
• 文明创城 丨 下卷:沧州公安民辅警用坚守与奉献守护文明、和谐新沧州!
• 文明创城 丨 上卷:沧州公安民辅警用汗水和担当绘就文明、美丽沧州新画卷!
• 沧州运河城管拆违不打烊,全力推进市容环境提升
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号