您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 要    闻
沧州市部署2020年清明节文明祭祀工作
时间:2020-03-20

  为巩固我市疫情防控成果,推进移风易俗倡树时代新风,树立文明、绿色、低碳的祭扫新风尚,沧州市文明办下发《关于深化移风易俗做好2020年清明节文明祭祀工作的通知》。
  《通知》要求,强化宣传教育,提高文明祭祀意识。要大力宣传文明祭祀理念,积极推动文明、环保、健康的祭祀方式,引导群众弃陈规陋习,树文明祭祀新风。清明期间在辖区内主要交通要道、陵园等祭祀人流密集区域,设立文明祭祀宣传服务点,组织党员、干部、志愿者引导文明祭祀,倡导鲜花祭祀,确保群众祭祀活动安全、文明、有序开展。
  《通知》强调,党员干部带头,引领移风易俗风尚。全市公职人员特别是机关党员干部要在倡导文明祭扫、创建文明城市中带好头、作表率。带头开展文明祭扫,自觉采用敬献鲜花、种植纪念树、召开家庭追思会等低碳环保的方式缅怀故人。不串门、不聚集、不扎堆,不参与聚餐等群体性活动,并主动劝导市外亲友在疫情解除前暂缓回乡参加祭祀,严格控制参加现场祭扫人员规模,自觉佩戴好口罩。
  《通知》强调,传承红色基因,开展网上祭英烈活动。疫情期间到烈士陵园、烈士纪念馆等地献花、宣誓祭奠要自觉服从疫情防控相关规定,防止疫情传播。开展“传承红色基因、网上祭英烈”活动,组织大中小学生登录中华英烈网,做好“致敬•2020清明祭英烈”网上祭扫活动,通过网上献花、寄语等形式,向英烈致敬,表达对英烈的缅怀之情。
  《通知》强调,各级各部门要严格贯彻落实党中央关于疫情防控的重大决策部署,切实履行疫情防控责任,引导广大群众自觉遵守疫情防控要求,减少人员聚集,尽可能选择非实地祭扫、分时错峰祭扫等多种方式,倡导尊重生命、绿色文明的殡葬新风。

 

  众志成城 全民防控 坚决打赢疫情阻击战



编辑:赵越 李贺 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 市水务局发出“加强管理保护 共建幸福河湖”倡议书
• 病魔无情人有情!市实验二小师生家长为患病学生捐款
• 市城管局志愿服务队投身公园广场助力抗“疫”
• 战“疫”夫妻:我奋战在武汉,你坚守在沧州
   文明创建 更多»
• 沧州市2018—2019年度市级文明单位(村镇、校园)申报工作启动
• 文明创城 丨 下卷:沧州公安民辅警用坚守与奉献守护文明、和谐新沧州!
• 文明创城 丨 上卷:沧州公安民辅警用汗水和担当绘就文明、美丽沧州新画卷!
• 沧州运河城管拆违不打烊,全力推进市容环境提升
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号