您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 要    闻
道德模范王红心帮扶贫困母亲刘全英的故事
时间:2020-03-24

  3月8日早晨,家住沧州市石油二部的刘全英穿好衣服、戴上头盔,骑上电动车去上班了。
  今年56岁的刘全英身体不好,做过几次大手术。
  还没到打工的超市,刘全英突然眼前一黑,失去了知觉。

 

她突发脑溢血,摔倒在马路上

 

  3月8日的早上8点多,全国道德模范、沧州市公安局高新技术产业开发区分局政委王红心的手机响了,来电显示是刘全英。
  “刘大姐,你好。”
  没想到里面传来的却是一个男子的声音。
  “红心,你好,我是新华分局巡特警支队的。一位大姐晕倒了,摔倒在了马路上。我们到了这里之后,看她的手机通话记录上有您的名字,就拨通了您的电话。”
  “我随后就赶过去,请先把她送医院。”王红心着急地说。
  放下电话后,王红心赶紧给刘全英的两个孩子打电话,但电话一直无人接听。
  公交车还没完全恢复,出租车也不好叫,王红心只好在手机上“呼叫”志愿者帮忙。
  很快有人回应。志愿者李宗澍开车来接王红心,另外一名志愿者刘文博去刘全英在石油二部的家中通知她的孩子。
  巡警已经拨打了120急救电话,救护车把刘全英送到了沧州市人民医院。
  王红心和志愿者赶到医院后,垫付了1000元的住院费。医生告诉王红心,刘全英是突发脑溢血,必须马上住院。
  王红心和李宗澍给刘全英办好住院手续。刘全英被送进了神经外科的ICU病房。
  巡警把刘全英的书包、手机等随身物品交给了王红心。
  当时,巡警还联系了交警,让交警查了一下视频监控,确定了刘全英是自己倒地的,并非交通事故。

 

▲王红心到病房探望刘全英

 

长达9年的帮扶


  看到刘全英被送进病房抢救,王红心悬着的心才略微放下了些。
  刘全英是王红心和志愿者们救助的一个贫困母亲。
  刘全英的人生很不幸,下岗、离婚、大女儿被拐卖、小女儿脑瘫、自己身患重病……
  2011年,王红心走进了这个困境中的家。在长达9年的帮扶中,王红心解决了刘全英一家一个又一个难题。
  她帮教刘全英的儿子小强,让他离开网吧;她为小强联系高中,减免学杂费;帮小强填报志愿;帮刘全英联系住院,申请减免住院费;她在手术意见书上签字;帮刘全英寻找失踪的女儿;帮刘全英查找工作档案,解决养老保险;帮刘全英的小女儿住院做扁桃腺炎手术;帮刘全英协调住房问 题……
  2019年,刘全英的儿子小强大学毕业,王红心又为他找了一份网络公司的工作。
  经过几年的帮扶,刘全英已经从崩溃的边缘走出来,人也变得越来越乐观。
  刘全英也在市区的一家购物中心找到了保洁的工作,每天早出晚归,靠微薄收入养家糊口。
  没想到,她的身体再次出现了问题。

 

▲志愿者们为刘全英捐款


特殊的筹款


  千方百计救刘全英一命,这是志愿者们最迫切的想法。
  在王红心的印象中,这是她参与的最特殊的一次捐款。
  3月8日中午,王红心发出求助信息——
  “志愿者朋友们:贫困母亲刘全英,从一个受助者变为愿意用自己辛苦劳动所得去资助他人的人。去年12月份,她出资200元帮助一名贫困学生, 而她一个月的收入仅为1500多元。她有一刚成年的儿子,一对双胞胎女儿,其中一个女儿脑瘫。3月8日早晨,她在骑电动车去购物中心上班途中,突发脑溢血摔倒,现在市人民医院神经外科ICU住院治疗。请大家伸出援手,帮助这个雪上加霜的家庭渡过难关。”
  “当天中午,志愿者们就筹集了2800元。”王红心介绍说,志愿者金洪松把钱直接交到了医院。
  “刘全英的家庭太特殊了。”红心志愿者们的捐款远远不够刘全英的治疗费用,王红心开始向沧州的其他爱心组织求助。
  沧州华鑫志愿服务队、博爱人生爱心社、盐山爱心协会、思源心理学校、市医院安宁疗护科……知晓情况的志愿者们,纷纷为刘全英捐款。
  3月9日,志愿者金洪松又一次来到医院,把大家的爱心捐款8400元存入住院费。
  “我还联系了任丘的爱心组织,看看能不能继续帮助刘全英筹集到一些医药费。”王红心说。

 

▲志愿者们守护在病床前

 

刘全英醒了


  3月14日,王红心和志愿者又一次来到沧州市人民医院看望刘全英。
  经过几天的治疗,刘全英度过了危险期,已经从重症监护室转入了普通病房。
  但她依然无法自理,生活所需全靠志愿者们想办法。
  看到王红心来了,一直昏昏沉沉的刘全英想跟王红心说几句话,但发声都很困难。
  “你醒了就好。什么都不用说了,我知道你要说什么。”王红心拿着棉签,蘸着水给刘全英润唇。
  喂完了水,王红心又打来一盆热水,给刘全英擦手擦脸,然后给她拍背。
  志愿者金洪松和李宗澍又用大家的捐款帮刘全英交了住院费。“截止到现在,我们筹集的捐款已有2万多元。”金洪松说,但这些远远不够。
  “协会的志愿者都是好样的。在抗击疫情期间,于丽丽、金洪松和李宗澍等人一次次往医院跑。志愿者金洪松像家人一样,帮忙抬着病人去做CT。志愿者张顺英大姐还自告奋勇,在医院照看刘全英,让刘全英的儿子女儿可以回家歇歇,顺便拿点换洗的东西……”王红心说起这次救助,心里充满感动。
  “我们还要继续给刘全英筹款,她还需要很长一段时间的治疗。我相信,人多力量大,刘全英一定会渡过难关的。”王红心说。

 

  戴口罩 勤洗手 少聚集 多通风



编辑:赵越 李贺 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 4万余名党员干部扎根基层发挥“五员”作用助力“双胜利”
• 我市志愿者迎接沧州首批支援湖北医疗队凯旋
• 市水务局发出“加强管理保护 共建幸福河湖”倡议书
• 病魔无情人有情!市实验二小师生家长为患病学生捐款
   文明创建 更多»
• 沧州市2018—2019年度市级文明单位(村镇、校园)申报工作启动
• 文明创城 丨 下卷:沧州公安民辅警用坚守与奉献守护文明、和谐新沧州!
• 文明创城 丨 上卷:沧州公安民辅警用汗水和担当绘就文明、美丽沧州新画卷!
• 沧州运河城管拆违不打烊,全力推进市容环境提升
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号