您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 要    闻
2020年一季度月评“沧州好人”榜发布
时间:2020-04-17

  身边好人,道德榜样!一段时期以来,我市社会各界和广大基层干部群众积极投身疫情防控,为全市夺取疫情防控和经济社会发展双胜利做出突出贡献。近日,经各县(市、区)和市直有关单位推荐、评委会综合审议,沧州市文明办发布2020年一季度月评“沧州好人”。其中,徐景田等10名个人(群体)入选1月“沧州好人”,胡雅晴等10名个人(群体)入选2月“沧州好人”,孙宝华等10名个人(群体)入选3月“沧州好人”。

 

2020年1月“沧州好人”名单

 

助人为乐:

徐景田 海兴县赵毛陶镇西曲河村党支部书记

张振清、刘丽燕 盐山县盐山镇韩牛村村民

魏海涛 泊头市富镇退役军人

 

敬业奉献:

刘文锋 南皮县联通公司综合支撑中心副主任

李 巍 沧州市生态环境局青县分局办公室主任

霍传道 河间市妇幼保健院药房主任

甄洪月 运河区水月寺办事处四合社区党总支书记

吴章罕 任丘市麻家坞镇党支部书记

 

孝老爱亲:

张纪国 肃宁县万里镇官厅村村民

 

见义勇为:

耿宝峰 泊头市城管局河西大队一中队队员

 

2020年2月“沧州好人”名单 

助人为乐:

胡雅晴 泊头市齐桥镇大胡屯村村民

吕广成 黄骅市吕桥镇吕东村村民

 

敬业奉献:

沧县支援湖北医疗队

黄骅市支援湖北医疗队

艾丽丽 运河区公园街道朝东社区党总支书记

闫建才 河间市米各庄镇米各庄村党支部书记

武志杰 肃宁县邵庄乡朱庄村党支部书记

 

孝老爱亲:

梁大粉 肃宁县河北乡郭家楼村村民

 

见义勇为:

赵玉刚、董祥林 盐山县望树镇西小王村村民

 

诚实守信:

刘广恩 孟村县牛进庄乡牛进庄村村民

 

2020年3月“沧州好人”名单 

 

敬业奉献:

孟宪升 吴桥县于集镇党委书记 盐山县支援湖北医疗队

孙宝华 沧州市中心医院呼吸与危重症医学科主任,沧州市新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治专家组组长

韩 玉 沧州市中心医院重症医学科副主任,河北省湖北医疗队危重症患者救治组副组长

王培文 沧州市人民医院儿科重症监护病房主治医师

王卫国 任丘市辛中驿镇卫生院工作人员

 

诚实守信:

郭 岳 黄骅市骅西街道居民

 

助人为乐:

肖文谦 泊头市国盛医院医生

郑兴军 孟村县孟村镇东街村村民

黄海鹏 肃宁县窝北镇东柴村村民

 

 

2020年1月沧州好人典型事迹

 

▲海兴徐景田为武汉返乡隔离人员测量体温

 

  徐景田 海兴县赵毛陶镇西曲河村党支部书记

  徐景田积极探索“电商企业+农业合作社+贫困户+消费扶贫”的模式,通过设立“电商消费扶贫专柜”、“线上+线下”来展示销售农业合作社和贫困户的“订单式”农副产品,带动了1600名建档立卡的贫困户和17个贫困村集体增收。建立“爱心超市”,吸收贫困群众进入公司工作,设立扶贫分红,投身村容村貌提升,仅2019年一年时间,他向扶贫户奉献爱心170万。

 

▲盐山张振清、刘丽燕夫妇宣传防疫知识

  

  张振清、刘丽燕 盐山县盐山镇韩牛村村民

  新冠肺炎疫情发生后,村医张振青和妻子刘丽燕从大年三十就行动起来,把自己诊所的医用口罩第一时间无偿赠送给村民,同时组织义务防疫知识培训并挨家挨户张贴预防指南,坚持每天对村里的公共场所进行消杀,守好农村疫情防控第一道防线。张振青说:“这个时候党员更应该发挥先锋作用,我们站出来,多为老百姓做一点事情,他们就会多一份安心,多一点安全。”

 

▲魏海涛 

 

  魏海涛 泊头市富镇退役军人

  自疫情防控阻击战打响以来,泊头市在106国道献县和富镇交界处设立了临时检测卡点,卡点正位于魏海涛的工厂对面。魏海涛看到一线人员很辛苦,吃住不便,第一时间妥善安排了十几名卡点值守人员的住宿,又买了1200块钱的肉,免费提供一日三餐不重样的饭菜,同时为镇、村疫情防控捐款1.5万元。

 

▲刘文锋

 

  刘文锋 南皮县联通公司综合支撑中心副主任

  2016年3月,刘文锋被选派到潞灌乡小薛村担任第一书记开展驻村扶贫工作。三年多来,先后为小薛村修建村内公路900米,农田灌溉引水管道3000米,文化广场600平米,新增农田灌溉变压器7台,安装路灯20盏。指导建立2个扶贫养殖合作社,向上级争取扶贫资金28万元,为4名贫困在校生申报了三免一助政策,带动小薛村改善人居环境,脱贫致富。

 

 

李巍 

 

  李巍 沧州市生态环境局青县分局办公室主任

  新冠肺炎疫情防控工作开展以来,李巍同志始终冲在战“疫”一线。他一人身兼数职,吃住在单位,腊月二十九到大年初二,他先后安排落实巡查队伍75人次、带领巡查分队巡查、起草文件、协调医疗废物的收集、储运及检查和监测。由于连续高强度、高负荷、高效率开展工作,终因劳累过度,倒在了岗位上,被紧急送往医院手术,目前正在康复治疗。省厅党组书记、厅长高建民做出批示,市局党组发出了向李巍同志学习的通知。

 

▲霍传道

  

  霍传道 河间市妇幼保健院药房主任

  接到疫情防控命令后,他第一个写下请战书,迅速和31名同事组建隔离观察工作小组。从1月30日进驻隔离点以来,再也没回过家。谁也不知道,从霍传道上交请战书的时候,83岁的老父亲就已经虚弱到卧床不起。所有的担心和惦念,所有的困难和悲痛,他都自己默默承受着。在父亲病逝的时候,他仍坚守在防疫工作一线,在霍传道心里,“保证完成任务!”永远是一名退役军人、共产党员义不容辞的责任。

 

 

▲甄洪月

 

  甄洪月 运河区水月寺办事处四合社区党总支书记

  在从事社区工作20多年间,甄洪月兢兢业业,踏实苦干,在社区建设工作中取得了十分显著的成绩。2019年,他不幸被查出直肠癌,先后做了两次手术,挂上了“粪兜子”。在疫情防控工作中,他不顾身体的严重病情,毫不犹豫投身防控第一线,每天高强度“连轴转”,对辖区防控工作进行安排调度,组织开展宣传、设卡、排查,把一腔热血奉献在基层社区,体现了一名共产党员的责任与担当。

 

▲吴章罕

  

  吴章罕 任丘市麻家坞镇党支部书记

  新冠疫情防控以来,吴章罕从大年初一一早就开始封村,成为任丘市第一个封堵路口,管控人员进出的村庄。又将自己存储的口罩、消毒液分发给村卡口、志愿者使用,随后多方筹措口罩1000只,分发给村民。同时通过大喇叭、微信群等渠道积极传播疫情防控知识,引导村民正确对待;协调人员、物资对村内进行全方位消毒;组织精干力量,对全村全方位无死角摸排,做到“村不落户,户不落人”,为村民守护一份健康。

 

▲肃宁张纪国照顾哥哥

 

  张纪国 肃宁县万里镇官厅村村民

  张纪国的哥哥从22岁就患病瘫痪在床,张纪国既照顾父母又照顾哥哥,生活十分艰难。后来张纪国腰部受伤,干不了重活,日子更是雪上加霜,但他从没放弃过。父母去世后,他更是把全部精力放到照顾哥哥上,洗衣做饭、看病吃药、端屎端尿,毫无怨言。兄弟二人还向红十字会提出申请去世后捐献遗体,2019年哥哥去世后,遗体被运到沧州医专用于医学教学研究,成为肃宁县成功实现遗体捐献的第一人。

 

▲耿宝峰收到锦旗

 

  耿宝峰 泊头市城管局河西大队一中队队员

  2019年9月17日上午,耿宝峰巡逻到安顺南街时,发现一名手拿砖头的赤裸男子正追赶一名背包男子,背包男子跑进附近居民楼躲了起来,赤裸男子紧追进楼内,砸开一户房门,抄起菜刀追赶房主母女俩。耿宝峰听到呼救声,快步向楼道跑去,正看到持刀男子追出来。耿宝峰见状毫不犹豫冲上前用身体护住母女俩的同时,用胳膊肘猛一击将持刀男子撞到。又急忙让队友将满头是血的母女俩送往医院后,迅速跑向楼内。此时,背包男子躺在地上,双手死死抓住持刀男子手腕,耿宝峰不顾个人安危,冲上去将他踹到墙角,这时公安民警及时赶到将持刀男子抓获。

 

2020年2月沧州好人典型事迹 

 

▲胡雅晴

 

  胡雅晴 泊头市齐桥镇大胡屯村村民

  “00”后的胡雅晴是河北师范大学的一名在校生,自从大胡屯村发出招募疫情防控志愿者号召的那天开始,就积极报名参加,成了村里年龄最小的防控志愿者和夜间巡逻队队员。每天天还没亮就起床,忙到深夜才能回家。从卡口的值守、日间的巡查,到全村消毒、政策宣传、入户排查、夜间巡逻都能看到她忙碌而瘦小的身影,她用实际行动守护着身边的每一个人。

  

▲吕广成

 

  吕广成 黄骅市吕桥镇吕东村村民

  年三十,吕广成就四处筹集口罩,大年初二货一到,第一时间免费发放到村民手中;得知市场上消毒液难求,开车十余个小时辗转石家庄、山东等地专程购买消毒液和口罩,免费为村民和单位部门发放;随后他又不惜赔本将年前储备的粮、油、蛋、奶等货物低价出售;得知额温枪很难买到,便想尽一切办法寻找资源,甚至不惜高价购买到23支,又分批将这些“宝贝”先后送到了吕东村委会、黄骅市医院、博爱医院等防控一线。

 

 ▲沧县支援湖北医疗队 

 

  沧县支援湖北医疗队(王靖、年秀梅、高文娟、孔垂敏、韩忠瑞)

  2月5日下午,接到上级选派医务人员支援湖北的指示后,不到一个小时,40余名医务人员主动请缨,最终确定了王靖等5人奔赴抗疫最前线。由于通知紧急,队员们没来的及通知家人便匆忙准备行李出发。在武汉,医疗队被分配到洪山体育馆方舱医院工作,王靖被抽调到河北感控组担任组长,其余4人负责采集咽拭子工作。直面患者,他们毫不畏惧,圆满完成任务,获得中国卫生检验组主任的高度认可。

   

▲黄骅市支援湖北医疗队

 

  黄骅市支援湖北医疗队(郑学晨、贾静、杨烨、杨挺挺、刘福娜)

  2月5日下午,黄骅市支援湖北医疗队从市政府集结完毕,出发驰援武汉。这支医疗队由有着丰富临床经验的一线医护人员组成,为了支援湖北,队员们主动递交申请,仅用半个多小时的时间进行了简单的准备便匆匆出发。为了节省护理时间、节约防护服,大家穿上了“尿不湿”,护目镜和口罩也在脸上留下了深深的痕迹,即便如此,可没有一个人抱怨过,因为他们心中只有打赢这场战疫这唯一的信念。

  

 

 

▲艾丽丽 

 

  艾丽丽 运河区公园街道朝东社区党总支书记

  艾丽丽新婚第二天,脱下红装奔赴拆迁一线,被人称为差点将孩子生在工作岗位的“拼命娘子”,新冠肺炎疫情期间,在家人的支持下,又抛下6个月的孩子,“残忍”地断了奶,投身疫情防控第一线,从早忙到晚,开展宣传公告、设卡站岗、入户排查工作。舍小爱全大爱,兑现了一个共产党人对党和人民的庄严承诺。

  

▲闫建才

 

  闫建才 河间市米各庄镇米各庄村党支部书记

  自新冠肺炎疫情发生后,闫建才迅速组织40名党员和志愿者,每天24小时轮流值班,不分昼夜坚守在疫情防控的第一线。他还带头缴纳2000元特殊党费,又积极为值守人员捐赠防护物资,组建募捐管理小组,加强援助物资管理,购置消毒车每天对村内大街小巷全覆盖消毒,建立居民生活必须品采购服务队,并自掏腰包5000元为居民垫付订菜费用,他说这些是他义不容辞的责任。

 

▲武志杰

 

  武志杰 肃宁县邵庄乡朱庄村党支部书记

  武志杰从年三十就吃住在大队部,自费购买口罩、护目镜、消毒液、酒精等必需物资,分发给村干部、志愿者。道口执勤晚上太冷,买帐篷钱不够,他二话不说把差的钱补上。在人员排查中,发现一名武汉返乡人员,送医后确诊为新冠肺炎患者(肃宁县唯一确诊患者),他立即隔离密切接触者,并给隔离人员免费发放生活必需品,同时安排专人看护被隔离人员的家畜,解除后顾之忧,全力避免了疫情扩散。

 

▲梁大粉

 

  梁大粉 肃宁县河北乡郭家楼村村民

  44年前,梁大粉嫁到郭家楼村,日子过的虽然并不富裕,但也和和美美。然而,在梁大粉28岁那年,丈夫突然病逝,留下了三个年幼的儿女和没有劳动能力的叔公。看着孤苦无依的孩子和老人,梁大粉毅然扛起了家庭的重担。她靠种地卖粮换钱,不舍得买菜,就种啥吃啥。对叔公,她精心伺候,洗衣做饭从没懈怠过,知道老人爱吃饺子,就隔三差五包一次。三十多年来,梁大粉用瘦弱的肩膀撑起了整个家,现在孩子们已成家立业,老人也在安度幸福晚年。

 

▲赵玉刚、董祥林在救人现场

 

  赵玉刚、董祥林 盐山县望树镇西小王村村民

  在疫情防控关键时期,盐山县望树镇西小王村村委会副主任赵玉刚和村民董祥林正在村里巡逻,突然看到坑边有女子跳入水中,赵玉刚来不及细想,迅速脱下棉服,纵身跳入冰冷刺骨的水中,游到女子旁边使出全身力气用力托住,艰难地向岸边游去,水深岸远,加上落水女子棉袄吸水后异常沉重,他拼尽全力地划着,岸边的董祥林找来长竹竿帮忙,最终二人合力将落水者抬到岸边。经医务人员检查,落水女子身体无恙,救人者赵玉刚身体也无大碍。

 

▲刘广恩父子

 

  刘广恩 孟村县牛进庄乡牛进庄村村民

  刘广恩虽然年纪大了,但也时时关注抗击新冠疫情最新进展,他说国家有难,匹夫有责,自己年纪大了,不能到防控一线参加工作,为商户减免点房租,也算是为疫情防控做点力所能及的贡献,为社会尽点责任。共计为11户租户减免两个月租金3万元。父子三人还多次为县城以及牛进庄乡各村道口值班的工作人员送牛奶、水果等慰问品,全力支持大家抗疫。

 

2020年3月沧州好人典型事迹 

 

▲孟宪升

 

  孟宪升 吴桥县于集镇党委书记

  在新冠肺炎疫情防控阻击战中,孟宪升同志作为吴桥县于集镇党委的“班长”和“主心骨”,带领镇村两级党员干部,第一时间冲上了防控一线。他带病工作,每天一袋中药、一个装满资料的公文包是他的日常标配,一个口罩是他的防护装备。他连续34个日夜坚守一线,冲锋在前,率先垂范,因劳累过度,不幸于2月28日因公殉职,47岁的生命永远定格了抗“疫”路上,谱写了一曲共产党员英勇抗“疫”、甘于奉献的壮丽赞歌。

 

▲盐山县支援湖北医疗队

 

  盐山县支援湖北医疗队(杜香香、侯瑞雪、宁淑梅、薛俊青、崔晓娜)

  2月9日凌晨1点,盐山县人民医院接到上级指示,需在当天5点前组建一支医疗队驰援湖北省抗击新冠肺炎。疫情就是命令,召唤就是军令!盐山县人民医院党委连夜从递交请战书的医务人员中挑选组建了以杜香香为队长的5人医疗队。时间宝贵短暂,她们,有的来不及回家,有的来不及和父母道个别,和孩子见个面。次日就抵达武汉,完成紧张培训后正式进驻武汉江岸方舱医院开展救治工作,站在了疫情防控的最前沿。

 

▲孙宝华

 

  孙宝华 沧州市中心医院呼吸与危重症医学科主任,沧州市新冠肺炎医疗救治专家组组长

  身为沧州市新冠肺炎医疗救治专家组组长的孙宝华,在疫情一发生,就凭着职业敏感,带领科室提前认识,提前准备,为沧州疫情防控吹起“警哨”;她确诊了沧州首例新冠肺炎,足迹踏遍沧州每个高危地区,成为政府和有关部门给力的“专家参谋”;对每一名会诊的疑难患者,她凭着高超的技术水平和极端负责的认真态度,不漏诊一名新冠肺炎患者,不耽误一名患者的治疗。

 

▲韩玉

 

  韩玉 沧州市中心医院重症医学科副主任,河北省支援湖北医疗队危重症患者救治组副组长

  1月26日,新冠肺炎疫情爆发,在大众对未知新型病毒普遍恐慌,武汉当地医院人员、设备、物资等配备严重不足的艰苦情况下,韩玉作为河北省支援湖北第一批医疗队员,沧州市中心医院支援湖北医疗队第一梯队队长,临危受命,毅然辞别家乡,远离亲人,连夜支援武汉,投入到武汉市第七医院重症ICU病房的紧张工作中。在极其艰苦危险的疫区一线,昼夜奋战,以生命践行医者使命,以担当彰显济世情怀。

 

▲王培文

 

  王培文 沧州市人民医院儿科重症监护病房主治医师

  王培文是沧州市人民医院儿科重症监护病房的一名主治医师,面对突来的疫情,他主动请战,冲在第一线,从未停歇,成为全市首位进入确诊隔离病房的儿科医生;面对患儿的照顾难题,他运用所学,用细心呵护,治愈了一个个小患者;面对父亲突然离世的噩耗,他深知责任与担当,强忍悲痛,毅然选择坚守在抗疫一线……在这没有硝烟的战场上,他义无反顾、默默坚守,践行着“白衣天使”的使命与担当。

 

▲王卫国在预检分诊

 

  王卫国 任丘市辛中驿镇卫生院工作人员

  王卫国从事基层防疫工作20余年,一直负责传染病和突发公共卫生的管理和报告工作,这次新冠肺炎疫情以来,他始终坚守在岗位上,随时准备应对各种突发事件。2月2日,天降瑞雪,王卫国不慎脚滑摔倒,造成肋骨骨折,大家劝他休息,但他却坚持留下来,他说:“现在疫情还在发展,大家都在努力工作,我不能当逃兵啊!在这里工作,我心里才能踏实。”他用绑带把肋骨紧紧勒住,继续指导其他人员进行操作,后来又主动请缨到辛中驿镇的24小时留置观察点工作,在106国道卡点执勤,在预检分诊进行筛查……

 

▲郭岳献血救人

 

  郭岳 黄骅市骅西街道居民

  在武汉读书的郭岳寒假返乡后一直自觉自律,从自觉居家隔离、主动去医院隔离,到出院后住在车库隔离,始终坚持做好防护措施。因为自律,他从武汉到黄骅没有传染一个人!在治愈出院后,又给自己延长了一个14天的隔离期独自在车库生活,先后自我隔离了38天。得知血浆有助于重症患者,郭岳主动联系医院,在沧州市中心血站成功捐献血浆,即使身处阴霾,他心中仍充满阳光,希望通过献血给更多患者带去生的希望。

 

▲肖文谦

  肖文谦 泊头市国盛医院医生

  新冠肺炎疫情发生后,肖文谦密切关注疫情动态。除夕当天,在得知武汉医务人员告急的消息后,第一时间在网上报名,申请成为“援助武汉志愿者”。接到共青团武昌区委发来的准许通知后,肖文谦与来自济南、沈阳、深圳的四名志愿者组成了一个五人医疗小组,马不停蹄直奔武汉。在武汉,为了节省防护服,肖文谦常常七八个小时不餐不饮,每天工作时长都在16小时之上。除此之外,只要有时间,肖文谦还尽可能地与被隔离人员进行沟通,鼓励他们,安慰他们,带给他们温暖和力量。

 

▲郑兴军

 

  郑兴军 孟村县孟村镇东街村村民

  面对突如其来的疫情,郑兴军主动请缨、出资出力、冲锋一线,迅速投入到这场没有硝烟的疫情防控阻击战中。在监测点,郑兴军冲锋在一线,仔细做好进出人员登记、群众宣传、车辆消毒等工作,把好疫情防控的第一道关卡。同时,他先后向镇、县红十字会捐款2万元,并发动企业员工捐款4600元。同时主动向镇政府提出申请,协调13辆消毒车,带领员工完成对县城27平方公里,孟村镇74.35平方公里的全面消毒工作。

 

▲黄海鹏在隔离点

 

  黄海鹏 肃宁县窝北镇东柴村村民

  黄海鹏是一名护理专业在读的返乡大学生,看到志愿者招募公告后,毫不犹豫报了名,派往肃宁县医学隔离观察点参加服务。他每天穿着密不透气的防护服,为隔离人员监测体温,并负责他们的衣食住行,以及隔离点全面消毒工作,还自学心理课程对隔离人员进行心理疏导,消除他们焦虑情绪。在14天的医学隔离解除后,黄海鹏短暂休息了两天,又去往了留观点志愿岗位上,用行动诠释着青春最美的样子。

 

 

 



编辑:赵越 李贺 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧县陈敬庄村村民刘泽东两个月4次捐献血小板
• 沧县刘娜自费2万余元为本村疫情防控人员体检
• 沧州教师刘红伟住院期间坚持为学生上网课
• 李洪峰捐献造血干细胞 为南京患者带去生的希望
   文明创建 更多»
• 新华区今年将建228个高标准“智慧公厕”
• 拆违建、清杂物......沧州北环小区居民“自管”助力创城
• 市公安交警支队实行四项举措集中开展交通秩序治理
• 市城管局六方面着力提升城市精细化管理水平
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号