您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 要    闻
关于2020年第一季度创建文明城市工作考核情况的通报
时间:2020-05-19

市直(驻沧)各文明城市创建责任单位:

  根据《沧州市精神文明建设委员会印发<沧州市文明城市创建工作考核办法(试行)>的通知》(沧文明〔2019〕7号)文件精神,市创城办于2020年4月底至2020年5月初开展了2020年第一季度综合考核工作。现将本次考核情况通报如下:

  一、考核基本情况

  因为疫情影响,实地点位创建和志愿服务等工作开展较晚,此次一季度考核周期定为2020年1月至4月。从总体来看,本次考核报送材料质量较2019年有明显提高,各单位更加重视,创城工作开展地更富有实效,但也存在极少数单位迟报、漏报或佐证材料提供不全的现象。根据今年中央文明办最新要求和省委省政府的部署,本次测评把在疫情防控中开展精神文明教育工作情况、“三创四建”活动、“双报到”落实情况和“提质提效 文明服务”的内容纳入了考核项目,在日常实地督导基础上,注重采纳照片、文件、截图等佐证材料进行打分,形成了各单位第一季度考核成绩(见附件1)。为保证考核过程公开透明,5月11日,创城办对考核成绩及排名在“好人之城文明沧州”微信公众号和“文明沧州”APP进行了公示。公示期间(5月11日—5月13日),市直工委、市税务局等16个单位提出了复议,并书面说明了情况。创城办经过认真核对复查,对有实有据的复议申请给予了认定,并最终确定了考核名次。市妇联、市教育局、市交警支队排名前三名,予以通报表扬;市商务局、高铁西站截止到5月7日未报送自评表,对其给予黄牌警告。

  二、存在问题

  关于本次季度考核,我们将各责任单位的扣分因素进行了梳理提示,发现主要有以下几个方面问题:一是“提质提效、文明服务”活动进展较慢,许多单位印发了活动通知,但未开展内部评优工作;二是一些单位台账资料未严格按照责任清单内容报送,或者报送不全;三是各单位开展的“网格化”帮建活动和志愿服务活动相混淆,“网格化”侧重共建、帮建,责任单位要对照操作手册对包联社区(村)创建情况进行检查督导,跟踪解决问题;四是志愿服务活动开展不达标,很多单位主要负责同志没有亲自带队参与活动;五是部分单位核心价值观培育活动开展较少,开展道德模范评选宣传活动和“立家规、树家风、传家训”活动明显不足;六是创建工作信息反馈不积极。

  三、下一步工作要求

  今年是文明城市创建的大考之年、攻坚之年,距离年度测评不足四个月。为实现我市创成省级文明城市,获得全国文明城市提名资格的目标,各单位要切实提升创建意识,压实创建责任,对标创建标准,高质量完成创建任务,为我市实现创建目标作出应有的贡献。一是推进创城工作精细化。要在实地点位打造上下功夫,规范“学雷锋志愿服务站”和“文明服务窗口”建设,落实好公共场所“一米线”制度,约束小区、公园、广场等“不文明养宠”现象。志愿服务活动要按照《关于进一步加强志愿服务工作 助力文明城市创建的实施方案》(沧文明办通〔2020〕3号)的要求,做好在河北志愿服务网的登记立项,记录好服务时长。二是推进网格创建深入化。网格包联工作要突出与社区(村)共建内容,要按照《文明城市(地级以上)测评体系操作手册》和《地级市实地考察创建标准》对照标准逐条梳理社区、小区、农村创建短板,监督、指导整改到位。三是推进网上申报资料规范化。要对照责任清单制定工作计划,结合创城办工作提示,做好重点活动的方案制定、活动图片、报纸版面、电视截图和网络截屏的留存,拍摄的图片应要素突出,画面清晰,能够体现出活动单位、主题等关键内容,有效提高网上资料申报质量水平。

 

 

 

市创建文明城市工作指挥部办公室

2020年5月18日



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 燕赵楷模·时代新人:你的样子,就是河北的样子!
• 致敬白衣战士!盐山“巾帼五英雄”讲述抗疫故事
• 大学生赵振林接过爱心接力棒与贫困学子结成帮扶对子
• 记运河区人大代表、市场街社区党总支书记冀淑红
   文明创建 更多»
• 昨日市交警支队等部门进行联查,清理私设地桩拆除“霸位神器”
• 运河区将用15天整治15条主干道,看看今天整治中的九河路……
• 新华区集中治理违法违规占道行为,欢迎举报 ​!
• 沧县组织开展“市民素质提升行动”助力创城
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号