您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 要    闻
5月“时代新人·河北好人”发布,我市3人榜上有名!
时间:2020-06-02

  身边好人,榜样力量。近日,经各地各单位推荐、网友点赞评议、评委会综合评议,河北省文明办发布2020年5月“时代新人·河北好人”,付俊安等30人(组)入选。其中,我市朱宗源、徐景田、孙健榜上有名。

  上榜的“河北好人”中,有坚守疫情常态化防控一线的白衣战士,有积极推动复工复产的优秀党员,有带领群众发展产业、脱贫致富的基层干部,有不顾个人安危勇救遇险者的热心群众……他们的故事可亲、可敬、可学,他们的精神闪烁着时代的光辉。

 

敬业奉献,勇挑时代担当。

 

  医疗救治专家阎锡新精准制定诊疗方案,集结 “硬核”力量全力救治患者;电力铁兵付俊安,不惧疫情勇担当,全力保障复工用电;好支书徐景田,依托电子商务服务脱贫攻坚,做电商扶贫带头人……

 

 

助人为乐,传递社会温暖。

 

  80后志愿者夫妻王树亚、夏雪利,经武汉卫健委报名同意后,奔赴武汉34天默默付出贡献力量;因探亲滞留武汉的文安小伙卢岩伟累计帮助2000多名援鄂医护人员采购物资……

 

见义勇为,彰显浩然正气。

 

  危险时刻不娇柔,女研究生刘一泉冒雨勇救落水儿童,展现当代大学生的责任与担当;英勇辅警孙健,深夜跳入3米深冰河救人,自己却因救人时河水呛入气管患上了吸入性肺炎……

 

 

诚实守信,弘扬传统美德。

 

  农民企业家魏海金,诚信经营三十载,在生产经营和与顾客贸易往来中注重道德行为教育,践行诚信理念……

 

 

孝老爱亲,诠释平凡大爱。

 

  普通农妇任素云,48年如一日,不怕苦、不怕累,用柔弱双肩承担起照顾整个家庭的重担,全心为家撑起一片天……

  2016年7月以来,我省已有1507人入选“河北好人榜”。

 

 

 

2020年5月 “时代新人·河北好人”榜单

(排名不分先后)

  敬业奉献:

  付俊安(石家庄市)、阎锡新(石家庄市)、罗士坡(承德市)、钱飞龙(承德市)、王利生(张家口市)、郭才春(秦皇岛市)、刘政(廊坊市)、张欣(保定市)、谷林(保定市)、朱宗源(沧州市)、徐景田(沧州市)、齐恭(衡水市)、柴森伟(邢台市)、牛松堂(邯郸市)、吕岩(定州市)

  助人为乐: 

  王强(张家口市)、吴国珍(唐山市)、李俊岭(唐山市)、卢岩伟(廊坊市)、刘博(保定市)、庞治(保定市)、王树亚、夏雪利(邢台市)

  见义勇为:

  刘一泉(石家庄市)、刘志平(张家口市)、孙健(沧州市)、边雄风(定州市)、李惠生(雄安新区)

  诚实守信: 

  魏海金(邢台市)

  孝老爱亲:

  任素云(廊坊市)、吕景华(邯郸市)

 

事迹展播

 

  朱宗源:倒在复工复产路上的“前行者”

 

 

  朱宗源,男,1962年出生,中共党员,中国化学工程第十三建设有限公司第二分公司原经理、党总支副书记。面对疫情,朱宗源不分昼夜的坚守在工作岗位上指挥工作,建立在建项目职工返沧信息台账,逐一排查是否有从武汉市倒车的人员,并督促湖北地区归来职工按要求进行隔离。第二分公司在疫情肆虐最为猖狂的湖北省有两个在建项目,面临空前的职工情绪、业主要求、进度压力等诸多矛盾,朱宗源通过周密部署,制定“一项目一策”方案,亲自上阵协调防疫物资,通过数次视频会议布置疫情期间复工复产事宜。在此期间,朱宗源鞠躬尽瘁,积极协调各方资源,投入了大量精力,多次在工作中血压骤然升高,为日后的突发疾病埋下隐患。4月3日,朱宗源在前往安徽皖能、九江心连心等项目落实全面“复工复产”及“工程清理、清欠”工作的出差途中,突发心肌梗塞,不幸因公殉职,享年58岁。

 

  徐景田:积极探索电商扶贫 带动1600余贫困户增收脱贫

 

 

  徐景田,男,1963年出生,中共党员,沧州市海兴县赵毛陶镇西曲河村党支部书记。徐景田积极探索“电商企业+农业合作社+贫困户+消费扶贫”的模式,通过设立“电商消费扶贫专柜”、“线上+线下”来展示销售农业合作社和贫困户的“订单式”农副产品,带动了1600名建档立卡的贫困户和17个贫困村集体增收。建立“爱心超市”,为全县建档立卡的5000户贫困户每户购物卡打入50元购物款;吸收20名贫困人口进入公司工作,每人年增收6000元;从自己的营业收入中一年拿出140万用于扶贫分红,为改变村容村貌,自己承担了35万元的债务。仅2019年一年时间,他就通过电商扶贫、爱心超市、扶贫分红等方式向扶贫户奉献爱心170万。

 

  孙 健英勇辅警深夜跳入冰河救人  

 

 

  孙健,男,1979年出生,沧州市盐山县交警大队辅警。2019年11月22日晚18时许,盐山县交警大队辅警孙健驾车沿辛霞线由西向东回家,途径王信干沟梁庄桥时,在300米远处,看到一道车灯光从桥边落到河水中,他判断有车落水,急速来到河边,发现了河水中一辆轿车漂浮在水面上。孙健没有多想立即跳入3米深的冰冷河水中,向漂浮的轿车游去,用尽全身力量将轿车玻璃砸开救出了司机,自己却因救人时河水呛入气管进入肺中,患上了吸入性肺炎,经医院救治,目前身体已恢复健康。其事迹先后被人民网、新浪网、河北新闻网、河北法制报、燕赵都市报、沧州晚报等媒体报道。

 



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 残疾老人免费给村民当义务修理工
• 迟到的感谢信:感谢两年前营业员的细致服务和拾金不昧
• 兄弟爱心群资助困难学生刘婧瑶,愿长期帮扶直到大学毕业
• 52岁保安庄洪星,飞身一跃救起落水女子
   文明创建 更多»
• 拆违治乱百日攻坚,我市解放东路旧貌换新颜
• 清真北大寺后身爬山虎已清理 隐患排除了
• “僵尸车”停便道数月影响市民通行,现已被清理
• 清芦苇 铲淤泥 种新荷 修亭台,荷花池公园将重视“荷塘月色”
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号