您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 要    闻
关于对不达标“种子点位”进行第二轮检查的情况通报
时间:2020-06-22

  按照《2020年沧州市创建文明城市工作方案》安排,6月5日,市创城办召开了“种子点位”创建情况通报会,要求所有不达标的“种子点位”在通报会后7个工作日内对照标准完成整改。6月7日,市委副书记宋仁堂对通报情况作出批示,要求按照下一步工作要求抓好督导、整改、落实工作。6月15日-17日,市创城办对不达标点位进行二轮检查督导,现将具体情况通报如下:

  一、总体情况

  相较上轮检查,“种子点位”创建水平有明显提升,绝大多数种子点位能够针对问题,积极整改,并达到“种子点位”标准。沧州公交旅行社、华北商厦新华路店、荣盛君兰苑建筑围挡等上次排名落后的点位整改效果明显。但金狮大酒店、四合菜市场整改进度缓慢,仍不符合创建标准。对以上两个点位,决定对其主管部门市文广旅局、运河区市场环境秩序提升指挥部给予黄牌警告。

  二、存在问题

  一是少数市直主管单位重视程度不够。市创城办曾多次针对金狮大酒店和四合菜市场向市文广旅局和运河区创城办发放过整改通知书,但主管部门没有引起高度重视,并进行认真整改。

  二是部分区级单位日常监管力度不够。运河区市场环境秩序提升指挥部由运河区商务局和运河区市场监督管理局共同牵头,负责四合菜市场日常监管职责。指挥部没有及时落实市创城办督导整改事项,压力传导不到位,职责分工不明确,未能做到主动创建、积极创建,导致工作推进缓慢。

  三是企业创建主动性不高。一方面,受疫情影响,部分企业遭遇经营困难,没有把更多的精力用在创城上来;另一方面,部分企业理解认识不够,参与积极性不高,成为工作推进的主要薄弱点。

  三、工作要求

  (一)聚焦难点,解决问题。市文广旅局、运河区市场环境秩序提升指挥部要于6月24日前向市创城办提交书面材料,明确整改负责人和整改时限,落实创建任务,协调解决难点问题。确保六月底前全部“种子点位”达标。市创城办将继续加大督导力度,跟踪整改成效。

  (二)主动担责,提高认识。相关责任单位应当加强对相关企业的政策指导和业务指导,金狮大酒店、四合菜市场等企业也要增强担当担责意识,增强社会责任感,积极履行社会职责。

  (三)典型带动,整体推进。各有关单位要立即组织行业内现场观摩学习活动,对标“种子点位”,加快推进所有点位实现全面复制,确保全部点位尽快创建达标。

  (四)常态监管,严抓落实。对于已经创建达标的“种子点位”,要坚持标准不降、力度不减、管理更严,把创城标准转换为常态工作目标,让监管始终保持“在线”状态。围绕群众的呼声和意愿,树立精品意识,将创城融入群众工作生活,持续提升创建水平。

 

 

 

市创城办

2020年6月19日



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 拾金不昧的美团小哥,真是好样的!
• 大运河爱心志愿协会会长王成东:公益只有开始没有结束
• 市人民医院儿科团队到四川美姑县救治留守儿童
• 母子车祸倒地,众好心人帮忙送医院
   文明创建 更多»
• 南湖创城记:福地阳光的居民自治之路
• 市大督查组到新华区督查创城工作
• 小小值班表换来洁净美:黄骅安定社区的创城故事
• 我市公布第十一批被停机非法小广告电话号码
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号