您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 要    闻
4-5月月度“沧州好人”发布仪式举行
时间:2020-06-29

  一女孩儿跳河轻生,王同岭、付金国、李洪强、佟帅等人齐心相救,女孩儿获救了,王同岭的生命却永远地定格在21岁;一家住户突发大火,沧州职业技术学院电气工程系热血大学生刘泽仁勇闯火海,灭火救人;2020年春节突然爆发的新冠肺炎疫情中,英雄的沧州医护人员逆行武汉,他们有东光县支援湖北医疗队、泊头市支援湖北医疗队、渤海新区南大港支援湖北医疗队……6月28日下午,中国化学工程第十三建设有限公司会议室内洋溢着温馨与感动,由市文明办、市国资委主办,中国化学工程第十三建设有限公司承办的2020年4-5月月度“沧州好人”发布仪式暨十三化建“复工复产”先进代表表彰活动在这里举行。活动现场发布了4、5月月度“沧州好人”榜单,还举行了“沧州好人”基层宣讲报告会。

 

▲市国资委党委书记、主任张现龙,市文明办专职副主任王德龙,十三化建公司党委书记、董事长李成北共同揭晓4-5月月度“沧州好人”榜单

 

▲与会领导为4-5月月度“沧州好人”代表颁奖

 

  此次发布表彰的“沧州好人”名单,分为见义勇为、孝老爱亲、诚实守信、助人为乐、敬业奉献5个类别,共有20个集体和个人获评“沧州好人”。

 

▲5.26”运河救人集体现场讲述了救人经过

 

▲韩玉做事迹报告

 

▲程东做“沧州好人”朱宗源事迹报告

 

  活动中,“5?26”运河救人集体现场讲述了救人经过,“沧州好人”“河北好人”、河北省援鄂医疗队危重症患者救治组副组长、沧州市中心医院重症医学科副主任韩玉做了事迹报告。十三化建第二分公司副经理程东做了“沧州好人”朱宗源事迹报告。

 

▲市委宣传部文明宣传协调科科长刘广宇,十三化建公司党委副书记、工会主席韩立君,南皮县文明办主任丁亮交接了“沧州好人”主题旗帜

 

活动现场

 

  活动最后举行了“沧州好人”主题旗帜交接仪式,2020年6月月评“沧州好人”发布活动将在南皮县举办。

 

2020年4月“沧州好人”榜

 

敬业奉献:

朱宗源 十三化建公司第二分公司经理、党总支副书记

泊头市支援湖北医疗队

沧州渤海新区南大港支援湖北医疗队

朱一堂 沧州市中心医院检验科主任

 

见义勇为:

左庆良 沧县李天木乡自来屯村村民

孙 健 盐山县交警大队辅警

 

诚实守信:

王树年 肃宁县邵庄乡朱庄村村民

 

孝老爱亲:

蒋付生 沧县姚官屯乡窦店村村民

郭瑞侠 海兴县高湾镇西北村村民

 

助人为乐:

冯秀庄 肃宁县尚村镇内村村民

 

2020年5月“沧州好人”榜

 

敬业奉献:

张提军 泊头市环卫处职工

刘风侠 南皮县寨子镇黑龙村党总支书记

东光县支援湖北医疗队

 

见义勇为:

5.26运河救人集体

张炳松 海兴县张会亭乡北台村村民

刘泽仁 沧州职业技术学院电气工程系学生

 

孝老爱亲:

赵炳生 泊头市郝村镇前张留信村村民

张恩波 肃宁县窝北镇大王庄村村民

 

助人为乐:

张 健 沧县姚官屯乡吉庆学校教师

肃宁县西谈村大义姐妹团

 

2020年4月“沧州好人”事迹简介

 

▲朱宗源  

 

  朱宗源 中国化学工程第十三建设有限公司第二分公司经理、党总支副书记

  面对疫情,朱宗源始终坚守在岗位,建立返沧台账,排查人员信息,督促职工隔离。公司在湖北有两个在建项目,面对职工情绪、业主要求、进度压力等矛盾,他周密部署,制定专项方案,多方协调防疫物资,通过数次视频会议布置疫情期间复工复产事宜。4月3日,在前往安徽皖能、九江心连心等项目落实全面“复工复产”及“工程清理、清欠”工作出差途中,突发心肌梗塞,不幸因公殉职。

 

▲泊头市支援湖北医疗队

 

  泊头市支援湖北医疗队(王萍、孟晶晶、李倩、王贝贝、王亭亭)

  2月9日,泊头市支援湖北医疗队5名“白衣战士”带着使命,带着责任,踏上了去往武汉的征程。在武汉,他们投入到江岸方舱医院工作中。除了医疗服务外,还要顾及患者的生活起居,兼顾安抚、缓和患者的情绪。虽然工作很辛苦,但没有一个人喊苦喊累,没有一个人掉队。在江岸方舱医院奋战的38天中,她们5人兢兢业业、任劳任怨,用实际行动诠释了医务工作者的责任与担当。

 

▲渤海新区南大港支援湖北医疗队

 

  沧州渤海新区南大港支援湖北医疗队(冯凤玲、王晓璐、董朝芳、张新甜、迟亚丽)

  国有急难,听从召唤;医者仁心,慷慨逆行。在战疫主战场,南大港支援湖北医疗队践行着从医的铮铮誓言,与时间赛跑、与病毒搏击,用行动彰显使命,用责任诠释担当。在方舱医院工作期间,她们团结一心,义无反顾、科学救治,连续奋战30多个日夜,圆满地交上了住院患者零死亡、医患关系零投诉、医护人员零感染、治愈出舱病人零返回、安全管理零事故的优秀成绩单,获得“方舱医院抗疫标兵”光荣称号。

 

▲朱一堂

 

  朱一堂 沧州市中心医院检验科主任

  在新冠疫情发生后,朱一堂最先在全省地市级医院中建设开展核酸检测的PCR实验室,由他带领的团队承担了沧州11个县市的核酸检测任务,他们是离病毒最近的人。抗疫期间,他带领4个班次的十几名工作人员,不分昼夜、连续奋战39天,每天检验时间达十几个小时,累计检测标本1万多件,在沧州疫情防控工作中发挥了巨大作用。

 

▲左庆良

 

  左庆良 沧县李天木乡自来屯村村民

  3月20日下午,左庆良和妻子下地干农活,走到保庄子闸口北侧的时候,忽然看到水里有个孩子在河中央挣扎,岸边还有3个孩子,他立即跳下水救人。他用力一点一点把孩子往岸边拽,但因河岸是石头砌的,经水长期浸泡又湿又滑,根本爬不上来。一个十七八岁的小伙子路过,急中生智让大家脱下上衣,拧成一股绳,左庆良拽着绳子,先把孩子推上去,自己才爬上岸。

 

▲孙健

 

  孙健 盐山县交警大队辅警

  2019年11月22日晚6时许,孙健驾车沿辛霞线由西向东回家,途径王信干沟梁庄桥时,在300米远处,看到一道灯光从桥边落入河中,他判断有车落水,急速来到河边,发现一辆轿车漂浮在水面上。孙健没有多想立即跳入3米深的冰冷河水中,向漂浮的轿车游去,他用尽全身力量将车玻璃砸开救出了司机,自己却因河水呛入气管进入肺中,患上了吸入性肺炎,经医院救治,目前身体已恢复健康。

 

▲王树年

 

  王树年 肃宁县邵庄乡朱庄村村民

  83岁的王树年没事的时候靠捡废品消磨时间,3月27日,他在垃圾回收点捡到了一台旧饮水机,在对饮水机进行拆卸时,发现里面有一个小铁盒,铁盒里装着一大摞现金。“丢了这么多钱,失主得多着急啊……”王树年赶紧找到家人,商量寻找失主。一家人第二天一大早找村干部寻求帮助时,得知饮水机的主人找了过来,王树年核实情况后,亲手把16000多元现金交到失主手中。

 

▲蒋付生

  

  蒋付生 沧县姚官屯乡窦店村村民

  蒋付生40多年如一日伺候爷公公、公公、婆婆、妗子4位老人。刚结婚的时候,她主动揽下照顾爷公公日常生活的任务,20多年从未间断,直到爷公公96岁去世。婆婆住院她黑白服侍。公公卧病在床,排便困难,药物不起作用,她就用手挤。她的舅舅去世的早,妗子无人照顾,她就承担起为她做吃做喝,洗洗涮涮的责任,至今也有20多年。如今她年近古稀,还在一如既往的照顾着93岁的妗子。

 

▲郭瑞侠

 

  郭瑞侠 海兴县高湾镇西北村村民

  2016年郭瑞侠的妈妈突发脑出血成为了植物人,面对突如其来的家庭变故,正在天津工作的郭瑞侠辞职回家,照顾母亲和还在上小学的妹妹。母亲生活不能自理,她每天按时喂水喂饭,伺候母亲大小便,擦洗、按摩、翻身,换洗衣物,照顾的无微不至。一晃眼就是四年多,这期间有很多想要给她介绍对象的,都被她婉拒了。她说“父母的恩情大于天,为妈妈做再多都是应该的,只希望妈妈多活一天是一天,现在还不想结婚的事情。”

 

▲冯秀庄

 

  冯秀庄 肃宁县尚村镇内村村民

  冯秀庄从医五十多年间,坚持对贫困群众免收医药费,先后免费帮助孤寡老人8人,五保困难户50余人,用爱心为贫困患者架起一座连心桥。他热心公益,心系教育,为了帮助贫困学生能读得起书,上得起学,从1990年就开始资助贫困学生,一直没有中断,20多年来他资助过的贫困学生有30多名,累计捐资达30余万元。新冠疫情期间,冯秀庄再一次献出爱心,先后两次共计捐出了11000元,助力抗击新冠肺炎。

 

2020年5月“沧州好人”事迹简介 

 

▲张提军

 

  张提军 泊头市环卫处职工

  张提军从1989年上班以来,一直战斗在环卫工作的一线,每天夜里12点上班,工作到凌晨,常年如一日,风雨无阻从未间断过。他所在的清掏队负责泊头市60多个公共厕所的清掏和维护,30年来,他们共清掏厕所50余万次,经他们清掏和运走的粪便将近5万吨。张提军以“宁愿一人脏,换来万家康”为工作信念,发挥带头作用。多年来,每当有什么最脏最累的活,他总是冲在最前面,以不怕脏、不怕累、能吃苦、能受委屈而得到了众人的好评。

 

▲刘风侠

 

  刘风侠 南皮县寨子镇黑龙村党总支书记

  在新冠肺炎疫情发生后,刘风侠第一时间组建了一支“党员先锋突击队”,并亲任组长,对全村32处路口进行封堵,只留一处应急通道24小时轮流值守。为有效落实各项防控措施,她集结了近百人的志愿者队伍,全力投入到疫情防控之中。对有疫情风险人员,她亲自去了解情况,建立隔离台账,严格执行隔离措施。为确保防疫不误农时,她统筹配置农资,每天汇总村民需求,统一购买农资,消毒后逐户发放到户,确保春耕顺利开展。

 

▲东光县支援湖北医疗队

 

  东光县支援湖北医疗队(单醇明、吴婷婷、宗艳玲、腾希燕、孙强)

  自接到支援湖北的通知后,东光县支援湖北医疗队迅速组建完成,出发赶往武汉。在武汉,他们第一时间进入到武汉江岸方舱医院参与患者救治工作。急需救治的病人和紧张忙碌的工作常常让他们忘了时间,每天平均工作10个小时不喝水、不上厕所,为的就是尽最大努力救治每一位患者。他们的工作得到了驻地医院的认可,获得武汉江岸方舱医院“抗疫标兵”荣誉称号。腾希燕、宗艳玲、吴婷婷荣获沧州市妇联“三八红旗手”荣誉称号。

 

▲5.26运河救人集体(王同岭、付金国、李洪强、佟帅)

 

  5.26运河救人集体(王同岭、付金国、李洪强、佟帅)

  5月26日凌晨,王同岭接女朋友回家经过运河时,女朋友随行的同学突然跳河。关键时刻,王同岭奋身跃入河中救人。河水又冷又深,他的腿突发抽筋活动不开。这时,付金国跳进水把王同岭拽到河边,让他扒着河沿,又将女子安置到桥墩安全处。可力竭的王同岭无法扒住河沿,沉入了河底。李洪强和接警赶到的佟帅毫不犹豫的跳入运河,与付金国一起寻找消失在水下的王同岭。经过消防员3个小时打捞以及医院救治,也未能挽回王同岭21岁的生命。

 

▲张炳松

 

  张炳松 海兴县张会亭乡北台村村民

  4月10日,张炳松与妻子外出办事回家的路上,经过马庄村扬水站时,突然听到水库边传来孩子大声呼救声,张炳松闻讯后迅速跑过去,看到一男童在水中挣扎,他不顾坝高湿滑、天气阴冷和滑落深水的危险,脱掉棉衣迅速跳入水中,抓住孩子露在水面的小手,紧接着钻入水中快速将孩子托举送上岸。随后在其他村民的帮助下,经过十多分钟的紧急施救,昏迷的孩子逐渐恢复了意识,转危为安。

 

▲刘泽仁

 

  刘泽仁 沧州职业技术学院电气工程系学生

  刘泽仁是一名在校大学生,他用自己的实际行动,展现了新时代青年的热血与奉献。火势蔓延,烟雾缭绕,在众人纷纷逃生的时候,他不顾自身安全,在没有任何防护措施的情况下,砸开消防栓的玻璃,抱着水管冲进火点控制了火势。怕火势再次复燃,他又挨家挨户敲门,让大家撤离到安全地点。在九楼他发现一个被火势吓到的孩子,立刻抱起来就往楼下跑,直到消防队员赶到确定火势得到了控制,他才停止奔跑,瘫坐在草坪上。

 

▲赵炳生

 

  赵炳生 泊头市郝村镇前张留信村村民

  赵炳生是泊头市郝村镇前张留信村的一名普通农民,1997年结婚。结婚一年后,赵炳生的妻子就患了腿疼的病,2000年女儿出生后,病情加重,瘫痪在床。至今20年间,赵炳生带妻子四处求医,对妻子不离不弃,精心照顾,默默地为妻子撑起一片晴空,用坚实的臂膀为妻子筑起了一道温暖的港湾,用真爱诠释了“执子之手,与子偕老”的丰富内涵,用相濡以沫演绎了比金坚、比海深的人间真爱。

 

▲张恩波

 

  张恩波 肃宁县窝北镇大王庄村村民

  张恩波从13岁开始,照料卧病在床的双亲,一伺候就是十年,从没有说过一声苦,没叫过一声累,更没有嫌弃过两位老人。结婚后,发现妻子患有严重的精神病,为了减轻病症,悉心照料,四处求医。年迈的父亲、不能自理的妻子、两个相继出生的女儿,家庭的重担,全都压在了他的身上,他为全家人撑起了一片天空。十几年照顾瘫痪的母亲和年迈多病的父亲,43年来照顾精神病妻子,抚养两个女儿长大成人,他用实际行动诠释了爱的真谛。

 

▲张健

 

  张健 沧县姚官屯乡吉庆学校教师

  张健自参加工作以来,30多年来扎根农村从事教育教学工作。多年来,他利用节假日义务传授传统武术,培养出了李永杰、张帅等多名优秀武术特长生,在2016年中国·沧州国际武术节中分获劈挂拳、疯魔棍一等奖。学生李永杰自幼遭遇家庭变故,从小由邻居抚养。2011年开始,张健资助他上学,收他为徒,传授武艺,教给他做人的道理,让他体会到家的温暖。2019年,李永杰以优异的成绩被河北体育学院录取,成为一名大学生。

 

肃宁县西谈村大义姐妹团

 

  肃宁县西谈村大义姐妹团

  肃宁西谈村有个“八路军坟”,处于沧州、衡水、保定三个地区交界地。部队番号无人知晓,没有记载,多年也没有部队、家人来寻找过。任会言、安玉秀、李桂芬是听着他们的故事长大的,看着这里荒草丛生,三人心里很不是滋味,为这些烈士修坟立碑成了她们的心愿。2016年春天,她们开始自费修建“英雄永垂不朽”纪念碑,在爱心人士和村民的支持下,纪念碑落成。之后,清明节和每一个缅怀故去亲人的日子,都会有不知名的乡亲来此处祭扫。

 

 

 



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧县村民贾玉玲23年来精心照料截瘫丈夫
• 《丹凤朝阳》 将唱响“河北好人”
• 两孩童贪玩落水 三农民及时搭救
• 拾金不昧的美团小哥,真是好样的!
   文明创建 更多»
• 运河区委书记高向阳调研检查文明城区创建工作
• 沧州市区启用1392个限时停车泊位
• 肃宁县召开加强未成年人思想道德工作会议
• 黄骅市统筹推进农村人居环境整治工作见闻
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号