您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 要    闻
民心工程“点亮”市区196条背街小巷
时间:2020-07-28

  连日来,许多市民惊喜地发现,原来一到晚上要摸黑走的小胡同,现在纷纷亮了起来,每隔20米左右就有一盏路灯照亮。这是我市自去年开始实施的又一项民心工程——通过合同能源管理模式,“点亮”市区的背街小巷。目前,首批196条背街小巷的路灯已经安装完毕,共计2235盏。合同能源管理开启路灯工程新模式

 

摸黑走变踩亮行

 

  赵大哥是一名环卫工人,家住市十三中附近,和朝九晚五的上班族不同,每天凌晨4时是他的开工时间。

  “从我家出来要穿过一条小胡同才能到大路上,胡同里一直没有灯。我每天出门的时候都是黑蒙蒙一片,要是赶上雨雪天气,必须要开着手机照亮,不然特别容易摔倒。”胡同里安装路灯后,赵大哥上班的路也顺了,他和附近居民都高兴不已,“原来摸黑走,现在踩着亮,咱老百姓的生活真是越来越好了。”

  同样被光明点亮的还有新华区义和街。义和街位于清真寺南侧,宽5米,长940米,是一条东西走向的老街道,并且在南北向延伸出19条胡同,南至交西路,北至解放路,共覆盖近千户居民。“我们这里是沧州的老城区了,胡同多,居民也多。”民族社区党支部副书记代静说,“20多年来,这些胡同里一直没有灯,一到晚上就黑乎乎一片,居民们出行很不方便,也不安全。”

  亮化背街小巷项目实施后,义和街主街共安装了20盏挑臂灯,小胡同里安装了171盏投光灯。“就连不到一米宽的窄小胡同里也给咱们装上了灯,一到晚上,真是亮堂。”家住义和街德兴胡同的居民刘绍香高兴地说。

 

照明的“低碳”之路

 

  在亮化背街小巷的项目中运用合同能源管理模式,市区尚属首次。

  合同能源管理,即节能服务公司与政府以契约形式约定节能项目的节能目标,节能服务公司为实现节能目标向政府提供必要的服务,政府以节能效益支付节能服务公司的投入及其合理利润。在亮化工程中运用这一模式,是城市“低碳”之路的有益探索。

  经过我市发改、财政、审批、城管等多个部门的协作,确定在首批196条背街小巷中推行这种模式。运行成功后,将陆续覆盖全市700余条背街小巷。

  据了解,196条背街小巷中,改造部分为30条道路,改造前功率为100.98千瓦,改造成LED灯具后,功率为39.04千瓦;新建部分为166条街巷,功率为77.33千瓦,安装灯具分别为挑臂LED路灯、LED投光灯和4米自弯臂灯杆,共计安装2235盏。

  “道路宽阔整洁了,小区环境优美了,背街小巷也必须亮起来。这次亮化工程,就是要打通连接小区和大路之间的‘肠梗阻’,让居民们出行更加方便。”市城管局相关负责人介绍,“后期,政府还会对节能服务公司进行监管和考核,确保这项民心工程真正做到老百姓的心坎上。”

 

 

城市亮化网越织越密

 

  “背街小巷的灯和大路上的灯一样,都是统一时间启闭。”市城管局相关负责人介绍,“启闭时间按照日出日落的光照时间,如果遇到阴天下雨的特殊天气,灯也会提前点亮。这些都是通过远程电子监控操作,特殊情况下还可以人工干预。”

  LED灯的光照范围在30米左右,为了不留死角,城管部门在施工中每隔20米左右就安装一盏。“安装和协调的过程也不是一帆风顺,老百姓的需求和技术方面的需求都要兼顾。”市城管局相关负责人说,前几天,志强路北侧一户居民反映,新安装的灯正好照着他家卧室,影响家人晚上休息。工作人员第二天就重新测量,调整了灯的位置。

  “如果灯出现故障怎么办?怎么才能为居民及时解决?这也是我们必须考虑到的问题。”市城管局相关负责人说,“一方面,我们可以通过远程电子监控看出电流细微的变化,有问题及时干预。另一方面,我们在每个配电箱和灯杆上都贴上了报修电话,只要居民打电话,我们马上去修。”

  前几天,义和街的居民们在微信群里反映灯突然不亮了。“当时已经是晚上9时多了,我就抱着试试看的想法拨打了报修电话。没想到,不一会儿工作人员就来了,很快帮我们解决了问题。”代静说。

  目前,市区首批196条背街小巷的安装改造工程已经全部完成,下一步,我市将分批次陆续点亮全市所有无物业管理的小街巷,让城市亮化网越织越密。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州日报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 泊头好儿媳两年为公公蒸近千碗鸡蛋羹
• 包子铺老板娘三年来每天送老人五个包子
• 沧县农民汤国辉昨捐献遗体
• 沧州汉子曹记才他乡勇救落水女子
   文明创建 更多»
• 市创城办关于征集市民对创城意见建议的启事
• 文明沧州APP打造便民服务平台
• 献县县委领导实地督导文明县城创建工作
• 黄骅市召开诚信建设制度化工作推进会议
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号