您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 要    闻
2020年9月月度“沧州好人”名单发布
时间:2020-10-30

2020年月评“沧州好人”9月榜单

 

  一、敬业奉献

  1.韩 赫 国 网献县供电公司党委办公室科员

  2.王建华 沧州市第十四中学(十六中学)数学教师

  3.张军访 盐山县人民医院内二科护士长

  二、助人为乐

  4.柳乃堂 肃宁县伙旺种植专业合作社理事长

  5.仉凤梧 盐山县圣佛镇叶庄村村民

  6.王 璇 沧州市中心医院器械科护士

  7.李祥荣 新华区道东街道华油社区居民

  三、见义勇为

  8.8.29河间救人集体

  四、孝老爱亲

  9.张建兵 肃宁县万里镇沙河村村民

  10.于淑敏 黄骅市常郭镇中留村村民

 

2020年月“沧州好人”9月榜单事迹简介

 

 

  1.韩 赫 国网献县供电公司党委办公室科员

  自2014年工作以来,韩赫因为丰富的基层经验和过硬的技术,被借调省、市公司督导组,参与星级供电所创建和考核办法编制工作,先后调研石家庄、邯郸、保定、衡水、邢台等地所辖五星级供电所创建12余次,沧州市15个县164个供电所120余次,他的足迹遍布各个县市,工作强度最大的时候一天奔波5个县市10多个供电所,他用勤恳的态度和高度的政治站位推进了15个献县星级供电所的创建步伐。他协助南河头供电所分析指标短板,制定提升业绩办法,与所内台区经理和营销员共同研究编制的“355”线损排查工作法让该所台区线损合格率明显提升;开创的“266”宣传工作法让供电所优质服务工作取得显著效果,为服务县域南部电力服务打下坚实基础,经过300多个日日夜夜加班努力,南河头供电所顺利经过省、市公司多重考验,取得沧州市境内第一个国网级、县域唯一一个五星级供电所的突出成绩。因为专业技能突出,被抽调国网沧州供电公司“王彪创新工作室”与工作室人员共同发布的新型攀登铁塔防坠落装置,代表省公司向国家电网发起冲击,先后获得国网公司青创赛金奖,全国电力协会QC发布特等奖。(献县文明办报送)

 

 

  2.王建华 沧州市第十六中学(十四中东校区)数学教师

  21年的一线教学实践,王建华形成“精、趣、实、活、新”的教学风格,课堂教学在全国数学教师优秀课评比中获一等奖。他提出“大单元”集体备课的主张,创建数学设问教学模式和课堂七步学习法。作为“国培”授课专家,省、市级优课评审专家和学科带头人,凭借着扎实的专业功底,六次受邀参与了河北省中考数学试题的命制工作。十几年的学校教科研工作,推动形成了十四中特色的“训一研一教一学”一体循环教科研模式,摸索形成青年教师专业成长系列课程。多篇论文在国家核心期刊上刊登,主持的三项省规划办课题均被评为省优秀课题。(王建华先后被评为河北省模范教师,河北省特级教师,河北省学科名师,河北省骨干教师,新时代河北青年改革典型,沧州市明星共产党员等。)(市教育局报送)

 

 

  3.张军访 盐山县人民医院内二科护士长

  春节期间,面对突如其来的新冠肺炎疫情,张军访第一时间放弃休假,义无反顾进入了发热门诊,进入了全县疫情防控最前线,她带领着医院新组建的护理团队第一时间进驻隔离病区,开展医疗护理工作。历经数十天,她圆满完成了一线防控救护任务。从一名普通护士到护士长,三十年来,由于工作突出,她先后荣获沧州市“先进女职工工作者”“医德医风先进个人”“十佳女职工建功立业标兵”“优秀工会工作者”等荣誉称号,多次荣获“县政府嘉奖”“青年岗位能手”,医院“先进工作者”“最美护士”等称号。(盐山县文明办报送)

 

 

  4.柳乃堂 肃宁县伙旺种植专业合作社理事长

  2013年,柳乃堂利用合作社优惠政策,成立了伙旺种植合作社,把村里各家各户没空种的零散土地集中起来,统一耕种、统一管理,既让全村百姓放心,又能解放大量劳动力。他的合作社成了全村“土地托管所”,社员达到96户,户均增收4500元。柳乃堂不断探索增收新路子,向特色种植转型,首批试验田每亩增收800元。柳乃堂是全村出了名的“和事佬”,2018年成为肃宁县人民法院陪审员。陪审员的工作除了当庭调解外,只需定期值班,可柳乃堂却过上了“朝八晚六”的生活,一年来,柳乃堂共参与调解了纠纷260余起,这其中有积压多年的宅基地纠纷,也有复杂棘手的家庭纠纷,调解工作有口皆碑。柳乃堂不仅是村内的致富带头人,更是村里乡村文明建设的先行者。为了破除婚丧嫁娶铺张浪费的陋习,他组织领导了西柴村红白理事会的改革,倡导婚事新办、丧失简办,并制定了西柴村婚丧嫁娶村规民约,推进了西柴村移风易俗,倡导了勤俭节约、厚养薄葬的好风气。柳乃堂先后获评河北省劳动模范、全国劳动模范。(肃宁县文明办报送)

 

 

  5.仉凤梧 盐山县圣佛镇叶庄村村民

  仉凤梧是盐山县圣佛镇叶庄村人,在北京市的一家科技公司工作。他虽然常年工作在外,但是他心系家乡父老,自2017年开始,每年端午、中秋、春节等传统节日不忘为家乡父老奉献爱心,先后为村里的老年人和贫困家庭购置大米、面粉、食用油900余袋(桶)。2018年端午节,购置100箱粽子发放给村里60岁以上的老年人。2019年,盐山县正在脱贫攻坚的关键时期,仉凤梧得知家乡圣佛镇的情况后,通过圣佛镇政府,为贫困学生捐资5000元,为减轻贫困家庭学生上学负担尽自己一份力。村里有位叫刘凤鸣的孤寡老人,失联十几年,音信全无,有一天,同村在天津打工的同志发现一位疑似刘凤鸣的老头流落街头,经过多方核实确认,确定为本村的刘凤鸣本人,仉凤梧同志立即号召同村相关人员接力把刘凤鸣接回老家,产生的所有费用都由他一人承担,事后还通过他人为刘凤鸣送去近千元生活费。面对新冠病毒,远在广东的仉凤梧为家乡政府捐资1万元用于抗击疫情,还通过多方联系出资购买28箱消毒液无偿捐赠给本村村委会,并多方努力为村民寻找生活用品供应商,尽自己最大的能力去帮助家乡人民抗击疫情。(盐山县文明办报送)

 

 

  6.王 璇 沧州市中心医院器械科护士

  王璇年幼时父亲去世,亲朋好友、陌生的好心人在成长路上给了她很多帮助,在接受社会资助的时候,王璇心里深受感激并下定决心长大之后一定要尽自己所能回报社会。2014年,她成立善行社,六年里她风雨无阻,利用周末休息时间到社区为老人无偿志愿服务,做经络推拿、拔火罐、砭石刮痧、艾灸、针灸,讲解健康科普知识,逢年过节捐赠米面粮油,只要是能够帮助老人解决一点病痛、换来一丝笑容,王璇和善行社的志愿者们就感到无比幸福。六年来,王璇的足迹遍布沧州市“荣军养老院”、孟村县、献县等地,服务人数达4000余人次,许多接受过义诊帮扶的老人都称她为免费的“家庭医生”。王璇还特别关心一些生活困难的孤寡老人,华西小区的残疾人贾文斌何玉婷夫妇、99岁高龄的温鸿志老人、86岁的高兴彬老人、献县大章村的贫困户乔进兰等等,王璇不仅到家里为他们推拿按摩,平日里还不时送去生活用品,让这些贫困家庭感受到社会的温暖。今年6月,王璇自掏腰包为献县大章村30个贫困户家庭捐赠价值5000元的米面,近年来,善行社累计为社会捐款捐物超过3万余元。2020年6月23日出版的《沧州日报》第三版对其事迹进行了专门报道。(市委统战部报送)

 

 

  7.李祥荣 新华区道东街道华油社区居民

  自2005年退休至今,李祥荣一头扎进了社会公益活动中,把关心和救助孤寡老人作为自己生活中不可或缺的一部分。华油社区28号楼邬宗芳老人,因脑血栓后遗症常年行动不便,女儿精神残疾,儿子又常年驻外工作。李祥荣便主动承担起照顾老人的义务,每天给邬宗芳老人和她女儿洗衣、做饭、收拾家务,空闲时陪老人聊天。在李祥荣的影响带动下,华油社区有30余名志愿者加入到助老志愿活动中来,成立了社区“爱心助老志愿者服务队”,建立了老年人身体健康档案。用李祥荣自己的话说“我现在还能动,照顾需要照顾的人,这样就有更多的人来参与社会公益,小爱必将汇聚成大爱。”李祥荣就是以实际言行践行着中华民族尊老、爱老、敬老的传统美德。(新华区文明办报送)

 

 

  8.8.29河间救人集体

  8月29日下午4:55左右,在河间市106国道五行村路口附近发生一起严重交通事故,一辆由南向北行驶的单排货车不慎追尾拖拉机,致使拖拉机侧翻至路边沟内,驾驶员被压在拖拉机下方,十分危险,以姜克文等为主要参与者的见义勇为群体,积极救援因交通事故被压在拖拉机下方的伤者,在他们的共同努力下,仅用10余分钟就顺利把伤者从拖拉机底部救出,及时送医。参与施救的姜克文还让自己的儿子跟随救护车一起前往医院,并垫付了部分住院费用。这一善行义举得到河间市融媒体中心、河间周报、沧州晚报等媒体宣传报道。(河间市文明办报送)

 

 

  9.张建兵 肃宁县万里镇沙河村村民

  为了照顾瘫痪在床的母亲,张建兵放弃了外出打工的机会,放弃了一切休闲活动,甚至放弃了再婚的念头,就这样,一直坚持了14年。张建兵的母亲患脑血栓,长期瘫痪在床,生活不能自理。母亲大小便的清理,揉肩捶背,洗澡擦身的日常护理他都是亲自动手,他不怕脏,不怕累,用手为便秘的母亲掏出堵住的粪便。为了给母亲解闷,他省吃俭用,为母亲买了电视机,用手机将村里的新鲜事录下来,放给母亲看,让老人开心。为了生计,他白天干农活,晚上在本村养殖场打工,每隔一两个小时回家看一次母亲,为母亲喂水、吃药、清理粪便;不堪重负的妻子和他离了婚,为了更好的照顾母亲,他放弃再婚的念头,14年如一日悉心照顾卧床的老娘,赢得父老乡亲的交口称赞。(肃宁县文明办报送)

 

 

  10.于淑敏 黄骅市常郭镇中留村村民

  38岁的于淑敏心地善良、乐观开朗,十余年精心伺候瘫痪婆婆和患病大伯哥。婚后第二年,婆婆突发脑梗瘫痪在床,于淑敏把婆婆照顾得无微不至,她给婆婆当“翻译员”,帮婆婆宽心,哄婆婆开心。于淑敏的大伯哥也患有重病,在床上已瘫痪了十多年。每次大伯哥发病,于淑敏都精心伺候,安排为大哥好好治疗。大伯哥因病痛有时会脾气急躁,于淑敏总是耐心安慰。虽然每天总有干不完的活,但她从不抱怨,总是一副乐天派,把别人眼中十分苦涩的家经营得幸福而甜蜜。(黄骅市文明办报送)



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧州志愿者张海彬成功捐献造血干细胞
• 理发师的特别“每周二”
• “今生缘”的七姐妹
• 市老干部联谊会:永不退休,有一份热就发一份光
   文明创建 更多»
• 黄骅市召开新时代文明实践工作调度会
• 3000个烟头收集器在市区街头“上岗”
• 同心共建促创城 文明花开满庭芳
• 清走垃圾山 建起小广场
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号