您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 要    闻
今年我市9个社区试点建设绿色社区
时间:2020-11-09

  按照市政府要求,今年我市将依托新华区、运河区、沧州开发区、沧州高新区、渤海新区、黄骅市、任丘市、河间市、泊头市等市(区),创建9个绿色社区,重点在社区环境、基础设施、社区服务等方面加强建设,让社区环境更宜居。此项创建活动以县(市、区)为主体,以社区基层党组织为核心,到2022年我市六成社区将完成创建。 

  社区是党委和政府联系群众、服务群众的神经末梢,是城市居民生活的基本单元,也是城市治理的“最后一公里”。绿色社区创建旨在以社区基层党组织为核心,推动构建“纵向到底、横向到边、共建共治共享”的社区治理体系,开展多种形式的基层协商,了解居民诉求,实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享,最终实现政府治理和社会调节、居民自治的良性互动。今年试点创建的9个社区分别是:运河区的名人社区、新华区的熙园社区、沧州开发区的浅水湾社区、沧州高新区的和园社区、渤海新区的区府社区、黄骅市的海滨社区、任丘市的东风社区、河间市的钻井社区、泊头市的永安社区。 

  我市绿色社区创建行动重点包括五项内容。建立健全社区人居环境建设和整治机制,将基层党建、居民自治、社区服务体系有机结合,充分发挥社区基层党组织的领导作用和社区居民委员会主体作用,统筹协调业主委员会、社区内的机关和企事业单位等,共同参与社区人居环境建设和整治,推动城市管理进社区。推进社区基础设施绿色化,以城镇老旧小区改造、市政基础设施建设和公共服务设施维护、居住社区建设补短板等工作为抓手,积极改造提升社区水、电、气、热、路、消防等基础设施,实施生活垃圾分类,抓好海绵化改造和建设。营造社区宜居环境,整治小区及周边绿化、照明等环境,推动适老化改造和无障碍设施建设,合理配建停车及充电设施,合理布局和建设社区绿地,增加荫下公共活动场所、小型运动场地和健身设施,实施架空通信线缆规整,补齐社区在卫生防疫和公共服务等方面的短板。提高社区信息化智能化水平,推进社区市政基础设施智能化改造和智慧安防小区建设,搭建社区公共服务综合信息平台,整合社区信息,推动社区管理和服务智能化升级。培育社区绿色文化,建立健全社区宣传教育制度,积极开展绿色生活主题宣传教育,普及生态环保知识,编制发布绿色生活行为公约;结合消防宣传进社区,提升群众消防安全意识和自防自救能力。加强社区历史文化保护,展现社区特色。 



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 曹湘莉:“有什么困难,我都要扛过去”
• 公交文明引导员:不管多苦多累,服务不能“打折”
• 沧州志愿者张海彬成功捐献造血干细胞
• 理发师的特别“每周二”
   文明创建 更多»
• 请您建议:我市中心城区交通信号灯如何配时
• 新华区213个老旧小区配上消防器材
• 我市智慧城管平台破解死角死面清理难题
• “诚信沧州”首届评选活动结果揭晓!
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号