您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 要    闻
9月“时代新人·河北好人”发布,我市三人上榜
时间:2021-09-28

  讴歌身边好人,展示时代风采。近日,经各地各单位推荐、网友点赞评议、评议会综合审议,河北省文明办发布2021年9月“时代新人·河北好人”,王鑫等27人(组)入选。

  上榜的“河北好人”中,有牢记使命、扎根奉献一线的基层党员,有乐善好施用行动传递正能量的公益人士,有危难时刻急施援手的英勇群众……网友盛赞:这些身边好人,用正直担当、善良友爱、无私奉献等宝贵品质,展现了燕赵儿女的精神风貌。

 

  2021年9月“时代新人·河北好人”榜单

  (排名不分先后)

 

  敬业奉献:王鑫(石家庄市),刘军、王娟(承德市),王建海(张家口市),田雷(唐山市),王丽(秦皇岛市),刘国芳(保定市),马劭文(保定市),贺永威(邢台市),霍增起(邢台市),付林(雄安新区),姜政(雄安新区),孙艳艳(邯郸市),陈晓海(华北油田)

  助人为乐:王树磊(承德)、高红涛(廊坊市)、侯鑫月(廊坊市)、张拴栋(衡水市)

  见义勇为:曹万良(承德市)、郭宏伟(张家口市)、徐振国(沧州市)、姜海洋(沧州市)

  诚实守信:刘江(唐山市)、武全保(邢台市)

  孝老爱亲:王素蕾(石家庄市)、刘树森(张家口市)、李秀菊(沧州市)、于邦怀(衡水市)

 

  事迹展播

 

 

  徐振国:花甲老人不顾危险 勇跳河水救村民

 

  徐振国,男,1956年出生,青县陈嘴乡蛮子营村村民。7月31日早晨7时10分,徐振国开车途经青县北环大运河桥时,听到有人在高声呼救。徐振国连忙停车,连车钥匙都没拔就向桥下跑去。此时水面上已看不见落水者踪影, 他不顾个人安危跳下水进行施救,经过多次寻找,终于找到落水者,并和现场群众一同将落水者救上了岸。在岸边,他不顾筋疲力尽第一时间对落水者进行了急救。在落水者吐出水来发出声响后,他又拨打了120,落水者才得以解救,避免了一场灾难的发生。

 

 

  姜海洋:大学生智救轻生女子

 

  姜海洋,男,2002年出生,沧州市新华区东环街道办事处荣兴社区居民,河北能源职业技术学院学生。2月5日晚10:30分左右,姜海洋听到楼外传来一阵阵撕心裂肺的哭声,立即跑了出去。只见一对父女前后奔向一栋楼,女 子跑在前面,不一会儿就出现在8楼的沿廊上。父亲劝她快点儿下来,她不仅不听,还把一条腿伸出了护栏外,威胁父亲不要上楼。父亲连忙大声呼叫,有热心人想上楼救人,女子却大声说:“谁也不许上来,谁上来我就跳 楼!”危急时刻,姜海洋坐电梯到达7楼后,轻走至8楼沿廊上。此时,轻生女子脸朝外面,一条腿还跨在了护栏外。他紧走两步,一把抱住了女子,一用力,将女子抱了下来,眼见轻生女子脱险了,姜海洋悄然离去。

  

 

  李秀菊:用爱用心照顾瘫痪丈夫二十一年

 

  李秀菊,女,1967年出生,献县本斋回族乡黄芦铺村村民。2000年2月,李秀菊的丈夫王建勋在爬杆维修电路过程中不幸掉落,经过全力抢救,正值壮年的丈夫虽然保住了性命,但却造成了高位截瘫。从30出头到50多岁,21年来,李秀菊任劳任怨,无论冬夏,给丈夫喂饭、擦身、按摩一样不落,丈夫郁闷烦躁时,她便开导宽慰丈夫,给丈夫继续活下去的勇气和动力,她用所有的爱陪伴着丈夫,悉心照顾着老人和孩子,她以不离不弃的坚定信念,用柔弱的肩膀撑起了一个完整的家。

 



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 耐心等待五小时,黄骅好心人姜明香拾金不昧
• 冯海波:义务上门理发,帮助困难老人
• 李洪娟:抗疫路上的向阳花
• 泊头爱心企业家连续6年资助困难大学生
   文明创建 更多»
• 我市将开展城市环境容貌提档升级活动
• 沧州师院发出文明礼仪倡议书
• 市公安局举办“狮城公安大讲堂”第二十期暨“政务礼仪与形象塑造”讲座
• 新华区委书记金培元调研文明城区创建工作
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号