您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 要    闻
2021年8月月度“沧州好人”名单发布
时间:2021-09-29

  一、助人为乐

  1.董学兵 盐山县盐山镇政府职工

  2.李国荣 泊头市四营镇政府法律服务所工作人员

  3.王 颖 河间市审批局干部

  4.刘丽艳 肃宁县援老志愿者协会秘书长

  5.刘宗承 运河区南湖街道南川楼社区居民

  二、敬业奉献

  6.于永刚 东光县人民医院骨科大夫

  7.马 特 盐山县常庄乡政府财社办主任

  三、孝老爱亲

  8.张义霞 东光县找王镇王橛村村民

  9.杨春云 吴桥县于集镇徐王杨村村民

  四、见义勇为

  10.回志勇 沧县卫生监督所工会主席

 

  1.董学兵 盐山县盐山镇政府职工

  2019年起,文艺兵转业的董学兵利用业余时间免费为小学生提供乐器、美术培训,帮助几所小学创办葫芦丝、鼓号等乐队,累计培训学生3000余名。同时,他还联系爱心人士为实验小学捐赠葫芦丝100支,价值12000元。现在董学兵的葫芦丝公益课堂也吸引了很多成人朋友参加,让更多的人了解传统民族乐器的魅力。

 

  2.李国荣 泊头市四营镇政府法律服务所工作人员

  2000年起,李国荣开始资助贫困大学生。2010年,他筹划创立了“绿色助学NGO”组织,利用网络建立“春风家园”,累计捐款170多万元,资助学生154名,覆盖沧州14个县(市、区),遍布85所大学。11年来,他奔赴20多个城市的50多所大学为学生进行心理疏导。除此之外,他还参与帮助二战被掳到日本的健在劳工及后人讨公道,先后参与谈判13次,为每位劳工赢得三菱公司10万元人民币的赔偿。

 

 

  3.王 颖 河间市审批局干部

  2017年,王颖加入沧州蓝天救援队,利用所有节假日积极参与各项救援任务。她利用自己所学的防减灾知识,组织开展儿童预防溺水公益课外讲堂10余次,开展防灾减灾、安全防范知识宣讲80余场,受益人数达万余人。7月23日,她随队奔赴郑州灾情第一线,在郑州、新乡和队友转运被困人员1300余人,分发救援物资12车。

 

  4.刘丽艳 肃宁县援老志愿者协会秘书长

  2010年,刘丽艳在肃宁县人民医院当电梯管理员时,就利用业余时间带领孤寡老人看病。2011年,刘丽艳和几位爱心人士自发组建了援老群。2014年,注册肃宁县援老志愿者协会。十年间,协会从几个人发展到300余人,累计捐赠物资十几万元,照顾帮扶孤寡老人150多位。

 

 

  5.刘宗承 运河区南湖街道南川楼社区居民

  刘宗承是一名有着四十年党龄的退休干部。退休后,他坚持每天学习时政新闻,做好笔记,经常为社区群众宣传党的路线方针政策,为辖区的社区干部、党员代表讲述党史故事。2021年3月份,南川楼片区征迁过程中,他作为片区居民,积极支持征迁工作,带头签约,主动给征迁户做工作,为南川楼片区征迁工作作出积极贡献。

 

 

  6.于永刚 东光县人民医院骨科大夫

  于永刚从事骨科临床20余载,他的Salter截骨与股骨近端截骨治疗小儿发育性髋脱位项目先后获得河北省科技成果奖、沧州市科技进步三等奖。2018年,他的骨质疏松性椎体压缩骨折微创治疗策略与术后再次骨折危险因素研究获得河北省科技成果奖。他热心公益事业,视患者如亲人,以医者仁心默默为患者的生命保驾护航。

 

  7.马 特 盐山县常庄乡政府财社办主任

  马特参加工作16年,兢兢业业,踏实肯干。6月26日,正值第二剂次新冠肺炎疫苗接种的关键时期,马特在驱车调取疫苗接种数据时,晕倒在乡镇卫生院。由于临界脑出血状态,马特在ICU病房抢救数小时后,才恢复意识。在接受7天的住院治疗并复检后,他第一时间返岗,投入到工作中。

 

  8.张义霞 东光县找王镇王橛村村民

  22年前,公公不幸离世,她把婆婆接到家中照料。2015年,婆婆因糖尿病转了并发症,导致双目失明,面对情绪失常的婆婆,张义霞一连数月从早到晚陪护、安慰、劝解。2016年春节,婆婆突发脑出血被送往医院救治,她一直伺候在病床前,喂汤喂药,细心照料,精心护理,直到老人康复出院。

 

  9.杨春云 吴桥县于集镇徐王杨村村民

  杨春云从小被抱养,养父去世后,就和养母相依为命。1993年,养母换脑血栓,全身瘫痪生活不能自理。28个春秋,杨春云每天坚持给养母按摩锻炼,侍奉老人的生活起居。在她的精心照料下,老太太的房间和身上没有一丁点的异味,也没有发生过因长期瘫痪引发的其他任何病状。

 

  10.回志勇 沧县卫生监督所工会主席

  7月3日早晨,沧县军转干小区附近一男童不慎触电,导致昏迷不醒、口吐白沫。危急时刻,正好路过的回志勇立即施救,他让周围的人拨打急救电话和报警电话,并和孩子父亲把孩子抱到一辆汽车引擎盖上,用自己掌握的急救技能对孩子进行了及时的紧急救治,最终孩子转危为安。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 耐心等待五小时,黄骅好心人姜明香拾金不昧
• 冯海波:义务上门理发,帮助困难老人
• 李洪娟:抗疫路上的向阳花
• 泊头爱心企业家连续6年资助困难大学生
   文明创建 更多»
• 新华区开展“礼让行人 为文明点赞”活动
• 市城管局:安装公益广告景观小品 ,助力文明城市创建
• 我市惠民阅读周活动启动
• 沧州市区公园升级改造越变越美
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号