您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 要    闻
祝贺!我市刘瑞峰荣登“中国好人榜”
时间:2021-10-14

  近日,中央文明办发布2021年8月“中国好人榜”。我省5人入选8月“中国好人榜”。其中,我市刘瑞峰榜上有名!截至目前,我市共有189人荣登“中国好人榜”。

  我省入选的5人分别是:

  30余年执着变压器铁心片剪切工作 用匠心裁出“美丽人生”的戚红

  数十年坚持做好事的退休干部路焕梅

  义务宣讲党的政策 传播党的好声音的退休教师荆国舫

  孩童不慎落水 跳水相救的七旬老翁刘瑞峰

  以信固誉 成为村民信得过的贴心人的养殖能手马金凤

 

  刘瑞峰:孩童不慎落水 七旬老翁跳水相救

 

 

  刘瑞峰,男,1950年出生,沧州市任丘市西环路办事处大于庄村村民。男童游玩时不慎落水,刘瑞峰不顾个人安危,跳入冰冷的池中勇救落水儿童。

  2021年2月20日下午4时左右,一名10岁左右的男孩在任丘市君园君子馆附近游玩时不慎落入水池中,在一旁的姐姐哭着大声呼救!当时正在附近的刘瑞峰听到呼救声,急忙奔过去,看到一小孩在水里拼命挣扎,水已经快没过 了他的头。刘瑞峰来不及脱掉自己的衣服,纵身一跃跳入3米多深的水池中,奋力游到小孩身边,当他用手托起小孩打算往岸边游时,发现小孩比想象中的要重的多,此时他心里一紧,自己虽懂水性但年事已高,加上很久没锻 炼,施救孩子的难度很大。时间就是生命,当下不容许半点迟疑,他咬紧牙关、攒足力气,拼命将孩子拖住,游上了岸边,确认孩子无碍后,刘瑞峰让孩子的姐姐将其带回了家。之后,刘瑞峰才将在冰冷的河水湿透的衣衫脱下来拧干。

  回忆起当时的情景,刘瑞峰说:“当时根本没时间考虑自己年纪大了游不动,也没时间担忧水太冰会很冷,脑子里就一个念头,那就是拼了老命也得救起这个孩子,不然这辈子都不会心安的。”

  事后,刘瑞峰的家人听到他救人的事迹,第一反应都是担心和紧张,但他却说自己第一反应就是会游泳,想都没多想就下水救人了。

  面对小孩家人的感谢,老人朴实地说:“当时没想太多,救人要紧,不管是谁碰到了都会这么做的”。

  他用火热的侠义之心和奋不顾身的大义之举,做了他认为“应该做的事情”,避免了一个家庭悲剧的发生。

  据了解,老人在平常的日常生活中,就是一个乐于助人的人,多年前还曾经救过一个触电晕厥的小伙子,当时小伙已口吐白沫,也是老人及时发现,采取急救措施,使小伙脱离生命危险。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “别再给我捐款了”
• 赵洪波:“我要让人生因援疆更精彩”
• “帮大哥”王万福:“帮助别人就是我最大的快乐”
• 七旬老汉车库改成修理铺,邻里互助更和谐
   文明创建 更多»
• 共建宜居宜业独具魅力 人民向往的美丽沧州
• 中心城区公共基础设施提升在行动
• 市委理论学习中心组召开专题学习会
• 泊头市召开文明城市创建暨城市品质形象提升推进会议
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号