您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明评论
阻拦高铁发车是“越轨”之举
时间:2018-01-12

  1月5日,在合肥高铁站台上,罗某以等老公为名,用身体强行阻挡车门关闭。列车员和乘客多次劝解无果,最后造成列车晚点4分钟。目前铁路公安已介入调查处理此事,涉事身份为老师的罗某也被学校停职。(1月9日中国新闻网)

  

  对这名阻拦高铁发车的撒泼乘客,大家几乎是一边倒地批评谴责,不少人还建议将此类乘客列入“黑名单”。原因无它,乘坐公共交通工具出行应该是人候车,而不是车候人,否则,规矩一旦坍塌,全社会都会处于不可预知的风险中。
  毫无疑问,阻拦高铁发车是“越轨”之举。
  一是越出了公共秩序、公共安全的轨道。由于高铁是接续发车,一趟高铁无故晚点4分钟,铁路系统运行的许多列车就得调整运行时间。在现实当中,一趟列车出故障,造成十几趟列车晚点的新闻,近年来不是没有发生过。阻拦高铁发车的罗某,为了个人的利益,耽误的不仅是整趟列车乘客的行程,还有许多趟列车乘客的行程,甚至可能威胁到铁路运营系统的安全。
  二是越出了法治的轨道。《治安管理处罚法》和《铁路安全管理条例》对此都有明确规定,违者轻则被警告、罚款,重则被拘留。
  三是越出了文明的轨道。列车是具有微型社会性质的公共场所,不是自家客厅。在公共场所要讲个人权利,更要讲公共秩序与公共道德。而罗某阻拦高铁的行为,是在公共场所无理取闹、为所欲为,既背离了公序良俗,又侵犯了他人权益。难怪有网友说:“见过不讲公德心的,见过蛮横无理的,却没见过这么不讲公德心、这么蛮横无理的。”处理这样的“铁闹”,不应有讨价还价的余地。(沧州晚报 何勇海)



编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧州志愿者再赴廊坊捐献稀有“熊猫血”
• 朝东社区在全市首家试点“居家养老配餐”
• 列车上小伙儿突发疾病华油医生临危伸援手
• 8090公益社团义卖筹款救助贫困患者
   文明创建 更多»
• 沧州市2016-2017年度文明单位申报评选启动
• “迎庆十九大 共创文明城”主题志愿服务月启动
• 【创城】我市中心城区中小学讲好“创城”第一课
• 市容环境整治工作指挥部加大力度助力我市创城
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号