您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明评论
“诗与远方”彰显文化自信
时间:2018-01-12
    美好的未来总是让人憧憬,就像诗与远方的田野。只是,这些让人听起来热血沸腾的东西好像离我们那么远。实际上,也不完全是。
  生活中没有苟且,又何谈诗与远方。对于一些人来说,苟且就是现实生活中的替代品,诗与远方是骚动的渴望与幻想。
  记得有一位开国元帅早年痴迷读书,才开始入伍的时候,在部队里他很注意打听同事的学历,不过他不是要与人比资格,而是为了向别人学习。当他一旦打听到与自己学历不同的人,就想方设法前往请教,向人家虚心学习。他不抽不赌更不欺压士兵和百姓,一有空闲就是读书,这在当时的旧军队中是很少见的。一些同事见他如此,觉得不可思议,就劝他出去散散心,并且说:“咱们当兵的,有今天没明天,读书有什么用?”他说:“读书有用,多读书,多掌握知识,多学点战术,就能多打胜仗。那我们就不但有今天,而且还会有明天,有后天,有将来!”
  植根于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由……这一切在这位开国元帅身上表现出来,不用说我们也能看到他对文化的自信、看到他的未来——“诗与远方”。
  近代,尤其自1840年鸦片战争以来,清王朝实行文化专制主义和禁海,将近一个世纪,西方列强除了武力侵略以外,一直对我国进行文化输入、渗透。我们的传统文化逐渐被忽视,这其中的教训我们今天还在承受。没有文化自信,抛弃或者背叛自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且会上演一幕幕历史悲剧。
  看得出无论一个国家或者一个人,没有文化自信,没有文化的内在支持,都会失去动力。一个人没有文化自信,容易迷失方向,滋生不良习气,污浊社会风气。一个国家没有文化自信,容易丢掉民族的根、失去民族的魂。
  文化自信是一个国家或个人对自己充分肯定和对自己的认知。文化自信足以放下所有的诗与远方。文化自信是兼容并蓄、海纳百川之后的自信,也是尊重文明多样性基础上的自信。
  中华民族几千年来形成的哲学思想、文学传统、历史经验……在现代人的社会生活中仍然发挥着重要的作用。人们谈到长城、谈到丝绸之路,甚至谈到战国编钟,都满怀对自己历史文化的自信。
  曾经《中国诗词大会》拨动了多少人的心弦,高冷的古诗文一度成为“网红”。能够打动那么多人心弦的不是节目的光环,而是每个具体人的情怀。古诗词浸润人们共同的文化基因、折射人们对优秀传统文化的需求。唐诗宋词凝聚了大量美好、文雅的文字,诗词所创造的精神空间和诗意生活,是人们心向往之的。尽管时空相隔久远,古代人和现代人对美好生活的向往,对“诗与远方”的渴望是一致的。这一致的根本就是对中华文化的自信。
  中华民族文化传承如此长远,如此深厚。何止是长城、丝绸之路、战国编钟、唐诗宋词,一碗汤圆、一盏花灯,甚至于一朵梅花、一片雪花……都蕴含着无穷的文化韵味。
  深刻“文化自省”,做到“文化自觉”方能达到“文化自信”。坚定文化自信,弘扬优秀的传统文化、社会主义先进文化,不固步自封,不复古泥古。同时也不盲目排外,需要创造性转化,创新性发展。一句话:不忘本来,吸收外来,面向未来。
  坚定文化自信,实现中华民族的伟大复兴。文化是一个国家,一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,也就没有中华民族的伟大复兴。
  坚定文化自信,大力弘扬中国精神。这种中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神。无论是手拿节杖、牧羊北海的苏武,牺牲个人利益、为国家着想的昭君,为中华利益、抗击倭寇的戚继光,还是“载人航天”精神、抗击“非典”精神……都是中国精神的具体体现。
  人总是需要一点精神的,一个国家一个民族何尝不是这样。记得一位文豪说过:“唯有民魂值得宝贵,唯有他发扬起来,中国才有真进步!”在实现中华民族复兴的征程中,必须坚定文化自信、必须弘扬中国精神:以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。唯有如此,我们的民族才有“诗与远方”,才有未来!(沧州日报 张永祥)


编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 十九大精神环绕居民“习语小区”亮相运河
• 沧州志愿者再赴廊坊捐献稀有“熊猫血”
• 朝东社区在全市首家试点“居家养老配餐”
• 列车上小伙儿突发疾病华油医生临危伸援手
   文明创建 更多»
• 沧州市2016-2017年度文明单位申报评选启动
• “迎庆十九大 共创文明城”主题志愿服务月启动
• 【创城】我市中心城区中小学讲好“创城”第一课
• 市容环境整治工作指挥部加大力度助力我市创城
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号