您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明评论
莫让“传统习俗”成为婚闹的锅
时间:2018-03-01

  连日来,一段江苏盐城“醉酒公公婚礼现场强吻儿媳”的视频在网络上疯传,却真真地把网友们给恶心到了。当事人已授权律师发表“严正声明”,称网传“强吻”内容不实,只是按盐城地方传统的闹新娘子习俗,做了“看似亲吻儿媳、实为假亲儿媳”的“表演”,并没有吻到。声明还指出,希望“不要歪曲传统习俗”。  

 

  江苏盐城醉酒公公“强吻”儿媳的丑闻近几天在网络持续刷屏,一众网友纷纷作呕。当事人授权律师发表声明,解释其具有“表演”性质,只是“假装亲嘴”。请问:这样的丑陋闹剧当庭广众进行“表演”,吻到与否真的还重要吗?联系到近年来闹婚习俗强力回潮之势,闹婚的陋习还要持续多久?这一切,难道真的都是“传统习俗”惹的祸? 

“闹婚”习俗产生于特定历史时期 

  实话实说,所谓“闹婚”的确在封建社会的特定时期有所存在。由于传统婚姻大都是“父母之命媒妁之言”,一对新人往往在婚礼时倍感陌生。闹婚的应运而生,就是为了打破新人的陌生感,让婚礼现场热闹起来。这一次江苏盐城的婚礼闹剧,在特定历史时期和特定地点,也能