您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明评论
莫让“传统习俗”成为婚闹的锅
时间:2018-03-01

  连日来,一段江苏盐城“醉酒公公婚礼现场强吻儿媳”的视频在网络上疯传,却真真地把网友们给恶心到了。当事人已授权律师发表“严正声明”,称网传“强吻”内容不实,只是按盐城地方传统的闹新娘子习俗,做了“看似亲吻儿媳、实为假亲儿媳”的“表演”,并没有吻到。声明还指出,希望“不要歪曲传统习俗”。  

 

  江苏盐城醉酒公公“强吻”儿媳的丑闻近几天在网络持续刷屏,一众网友纷纷作呕。当事人授权律师发表声明,解释其具有“表演”性质,只是“假装亲嘴”。请问:这样的丑陋闹剧当庭广众进行“表演”,吻到与否真的还重要吗?联系到近年来闹婚习俗强力回潮之势,闹婚的陋习还要持续多久?这一切,难道真的都是“传统习俗”惹的祸? 

“闹婚”习俗产生于特定历史时期 

  实话实说,所谓“闹婚”的确在封建社会的特定时期有所存在。由于传统婚姻大都是“父母之命媒妁之言”,一对新人往往在婚礼时倍感陌生。闹婚的应运而生,就是为了打破新人的陌生感,让婚礼现场热闹起来。这一次江苏盐城的婚礼闹剧,在特定历史时期和特定地点,也能够有迹可循。“闹家父”、“闹家兄”等风俗脱胎于父子共妻、兄弟共妻的丑恶封建遗风,起到警戒的作用,目的是敦促新人及其家族能够专心专一,从一而终。 

把糟粕当传统是愚昧之举,挑战底线 

  然而历史上有迹可循,并不意味着种种丑陋做法就能够登堂入室,成为所谓“传统习俗”。事实上,无论闹婚的陋习曾经在封建社会有多么猖獗,在时代进步到今天的情形下,这些千百年来流传的高浓度糟粕早就该被丢入垃圾桶,随着历史的洪流一去不复返。时至今日,依然把糟粕当传统,把陋习当精华,甚至当庭广众进行“表演”,还振振有词地指责网友和媒体“歪曲了传统习俗”,只能用愚昧来形容这样的观念和行为。这样的闹婚陋习,是对人类伦理的挑战。这样愚昧地遵从陋习,侵犯和挑战正常人的道德底线。 

无底线的极端“婚闹”可构成犯罪 

  今天的这个时代,不仅是文明进步的时代,更是法治昭彰的时代。任何人不管呈现的理由听上去多么高大上,都不能触碰法律的底线。事实上,近些年全国各地发生的多起婚闹丑剧中,多位当事人事后受到了法律的惩处。当一对新人携手步入婚姻殿堂的美好时刻,任何以“习俗”为幌子侵犯女性尊严,侮辱女性权益的做法都会受到严惩。“风俗”再大也大不过国法,这个道理再浅显不过了。假若在这样的事情上犯糊涂,就会让婚姻的殿堂变成法律亮剑之所。 

文明素养与道德水准应与经济发展并进 

  当然,“强吻”儿媳的新闻发生后,网友和公众对于这样的现象普遍持批评现象。没有人会站出来支持这样的做法,更没有人接受所谓“传统习俗”的牵强解释。这说明,在对待闹婚的陋习上,社会价值观高度趋同,公民的道德标准高度一致,这当然是件好事。当然,事件发生在经济发展程度较高的地区,也说明经济水平和道德水准直接没有必然联系。经济发展的同时,提升公民文明素养和道德水准的工作同样慢不得。唯有经济发展和精神文化建设齐头并进,才能让此类骇人听闻的闹剧彻底从我们身边消失。 (人民日报 作者:王建)



编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 黄骅:亮出“家风家训牌”和美胡同更和美
• 王红心的故事入选“百个巾帼好网民故事”
• 沧州维吾尔族阿布拉夫妇向沧州好人致敬
• 春节街头的快递车——那一抹暖心的绿色
   文明创建 更多»
• 沧州市实施18项民心工程推进文明城市创建
• 沧州市2016-2017年度文明单位申报评选启动
• “迎庆十九大 共创文明城”主题志愿服务月启动
• 【创城】我市中心城区中小学讲好“创城”第一课
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号