您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明评论
遛百病要遛走陋习遛出新风
时间:2018-03-02
  明天就是农历正月十六了。这一天晚上,出来走一走、遛一遛,是沧州人的习俗,更是一种崇尚健康、积极向上的情怀。前不久,随着这一习俗入选市级非物质文化遗产名录,“遛百病”更被赋予了一种特有的文化内涵。优秀的文化离不开良好的环境,每一个参与其中的沧州人,都有责任珍惜和保护我们共有的文化,让“遛百病”的美好初衷不被辜负。
  今年的“遛百病”,恰逢燃放烟花爆竹的禁令施行,一边是遛出健康,一边是净化环境,二者相得益彰,深得民心。每年这一天,当大多数人漫步街头的时候,总会有一群默默坚守岗位的人,他们巡视着人潮密集的交通,一边维持秩序,一边守护环境。有了他们的悉心保障,我们的步伐才会更从容、更轻松。我们要向默默付出的工作者致敬,更要严于律己,不乱丢垃圾,不随意拥挤,不“顶风”燃放烟花爆竹和孔明灯,文明“遛百病”,共同营造良好的环境。
  随着生活节奏的加快,不少人虽然身在沧州,却未曾仔细品味过家乡的美景。“遛百病”,则是让生活暂时放慢节奏的好机会。这一天,家人或朋友可以结伴而行,运河边、清风楼旁,宽敞的迎宾大道、北京路上,边走边看,感受我们生活工作的这座城市的魅力和巨变。当沧州的美在家乡人的心里烙下印记时,那份自豪感会让我们奉献家乡的动力更足、心气更足。
  正月十六“遛百病”,一晚的漫步,留下的应该是全民健身的新风尚。工作之余,抽时间多做做运动,活动活动筋骨,身体才会更健康,精神才会更充沛。如今,广场舞遍地开花,各大旅行团中也有了越来越多老年人的身影,全民健身的意识可见一斑。不少喜欢宅在家里的年轻人,不妨赶紧行动起来,为自己的活力充充电,让生活不再“油腻”。更何况,咱们的家乡可是杂技之乡、武术之乡,怎能没有个强健的体魄?
  没有鞭炮和孔明灯的正月十六,值得期待。愿明天的街道,少些嘈杂和拥堵,多些文明和惬意,遛走过去的疲惫与烦恼,开启新年的朝气与希望。(沧州日报)


编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 乘公交打盹坐过站好司机送他去上学
• “少一套”和“多一套”的暖心故事
• 浓情元宵春暖社区喜乐会居民一起做元宵
• 孙女“丢”奶奶警民齐相助 老人终回家
   文明创建 更多»
• 沧州市实施18项民心工程推进文明城市创建
• 沧州市2016-2017年度文明单位申报评选启动
• “迎庆十九大 共创文明城”主题志愿服务月启动
• 【创城】我市中心城区中小学讲好“创城”第一课
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号