您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明评论
重拾传统“种养”家风
时间:2018-03-15
  “忠厚传家久,诗书继世长”。春节已过,但这副常见于家庭的传统对联,却带给笔者诸多思考。风吹日晒,字迹或会模糊,但好家风却如化雨春风,护着家、护着国。今天,我们最需要重提的、最需要传承的有哪些优良家风呢?在当下,如何让现代化的航空母舰,接上5000年文明的轨道,并推陈出新,破浪前行呢?
  忠孝传家、勤俭持家、尊老爱幼、明事知礼……这些是中国家风家教的永恒主题。立家风,树风范,是建设和谐社会、文明社会的根本所在。习近平总书记指出:“一个国家硬实力不行,可能一打就败;一个国家软实力不行,可能不打自败!”习总书记高瞻远瞩,早就看到了这个问题的重要性、迫切性。
  社会需要好家风,时代呼唤好家风,“小家”紧系“大家”。家风的“家”,是家庭的“家”,也是国家的“家”,重振家风,表面看是一家一户的小事,实质上是事关我们民族复兴、实现中国梦的大事。南怀瑾说:“一个国家亡了还可以复国,精神亡了,就彻底灭种了。”现在的家风建设已经不只是一家一户和谐不和谐的问题,也不是我们的文明形象问题,它事关我们国家的兴衰成败。
  在党和国家的正确引领和推动下,我们更应凝心聚力,重拾传统,传承家风。
  诵经典,种三观。青少年是祖国的未来,是祖国的希望,青少年的启蒙教育要早、更要好。在全市中小学范围内进行制度革新,设国学课,让经典国学进课堂,是个好做法。将《弟子规》《三字经》《朱子治家格言》《曾国藩家书》等经典国学引入课堂,教孩子们为人处世之道,练声韵格律之调,让孩子们对经典国学耳熟能详,从而树立正确的人生观、价值观、世界观。目前清华大学已设立了国学系,致力于弘扬传统文化;沧州市南环小学编制国学韵律操让孩子们韵律生命、浸润经典。这些成功经验,均可借鉴。
  讲仪式,种习惯。仪式不存,毛将焉附?仪式不存,敬重何谈?仪式感是什么?它就是使某一天与其他日子不同,使某一刻与其他时刻不同。仪式感演化出来的是时间存在感和被需要感。我们应重塑的是全民的个人及家庭的仪式感,如在幼儿园、中小学举办入园礼、成人礼、毕业礼等;在重要传统节日举行一系列特色民俗活动,使全民感受传统文化的魅力,重拾仪式,沉淀家风。
  立家规,种秩序。家规体现为一个大家族的外在秩序。社会运行需要秩序,家族壮大也需要秩序的维护。今年沧县举办了“新时代、新风尚、新力量”首届道德模范评比活动,可以此为契机,凝聚社会正能量,弘扬社会主义核心价值观。培树先进家风好家庭,引领全民家规新风尚,让好家风人人称赞、人人效法,当效法的人多了,好家风、好风气也就形成了。扭转社会风气,从我做起,不等不靠,打一场新的人民战争。全市应多举行家规评比、家风家训推广等活动,并借助报纸、广播及微博、微信等新媒体的力量进行全覆盖宣传,建设户户有家规、村村有家风的文明新沧州。
  天下之本在国,国之本在家,家之本在身。让我们共同行动起来,培育良好家风,让好的家风家训内化于心、外化于行。(沧州日报)(作者单位:沧县崔尔庄镇政府)


编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧州团市委组织志愿者到大浪淀水库植树
• 2000公里外的求助牵动沧州十五中师生的心
• 三代人接力照顾“聋哑男孩”成九旬老人
• 好心市民捡到退伍证和2500元现金交给社区
   文明创建 更多»
• 建设94个公园游园让狮城百姓“动”起来
• 沧州市实施18项民心工程推进文明城市创建
• 沧州市2016-2017年度文明单位申报评选启动
• “迎庆十九大 共创文明城”主题志愿服务月启动
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号